ТЮМЕНЬ И ТУРА: ВЕХИ ИСТОРИИ

ВЫСТАВКА

На Тюменской набережной открылась выставочная экспозиция «Река истории. История реки». На 24 стендах размещены памятные фотографии и картины, которые рассказывают о судьбе Туры и связанной с ней истории Тюмени.

«Тюмень никогда не была столицей ни Сибири, ни даже Западной Сибири», – так начинается выставка. И это правда, хотя и не вся. Наш город всегда был воротами Зауралья, который пропустил через себя тысячи и тысячи невольников: политических ссыльных, разбойников и просто нуждающихся. Здесь сплетаются сухопутные и водные пути. На одном из стендов читаем: «Тура служит центром торговых операций между Сибирью, Россией и внутренней Азией. В Тюмень из России доставляют все необходимое для жителей Сибири и Азии». (К. Голодников, редактор «Тобольских губернских ведомостей», 1881 г.). 

Три с половиной столетия река являлась сложным препятствием для горожан, а переправа через нее – опасным приключением. Чтобы попасть на другой берег, пользовались лодками, наплавными мостами или небольшими баржами. Смельчаки же перебирались на другую сторону вплавь. Немало хлопот она приносила весной, во время разлива: левый берег десятилетиями страдал от затяжных наводнений, а правый, обрывистый, обваливался. 

Тура связывает огромные территории. Берет начало в Уральских горах и, разливаясь, впадает в сибирский Тобол. Не одно столетие она кормит города и села России, способствует торговле, судоходству и открытию новых отраслей и производств. 

В 19 веке левый берег Туры стал обрастать предприятиями, преимущественно кожевенными заводами. К концу столетия их было здесь более 70-ти. Умельцы снимали мех, вымачивали и выделывали шкуры. 

«Кожевенный завод превосходно оборудован, здесь можно видеть множество новейших американских машин… Господин Колмогоров, директор завода, заработал на этой торговле уже миллионы», – вспоминал Эдмон Котто, французский путешественник. 

Тюмень была процветающим городом. И на стендах экспозиции есть тому многочисленные подтверждения. В своих записках путешественники дивились местной жизни: за какой-то десяток лет развились деревообрабатывающие и литейные заводы. Город конвейером выпускал спички, паровые машины, мельницы, лесопильную технику и дерево, оборудование для винокуренных заводов. А пресыщенные купцы и редкие рыбаки ели черную икру прямо на берегу Туры. 

В Тюмени прогрессировало судостроение. В годы Великой Отечественной войны более половины морской военной техники СССР было создано на нашем заводе, включая самые передовые суда, например, торпедный катер 123- бис «Комсомолец». Сплавляясь по реке, они доходили до фронта. Позже производство перешло на мирную продукцию: баржи, катера и двигатели. 

Сибирь, Тура и Тюмень…Множество фактов, свидетельств, собранных по крупицам, как притоки реки, сплетаются в одну бурлящую Историю. Именно такой истории посвящена выставка, подготовленная Центральной городской библиотекой. Она будет открыта до конца 2021 года. 

Екатерина АНДРОНОВА, студентка отделения журналистики ТюмГУ, стажер «Тюменской правды»


51102