СТРОИМ ... ЗНАЧИТ, ЖИВЁМ!

С ПРАЗДНИКОМ!

В минувшие выходные многотысячный отряд тюменских строителей отметил свой профессиональный праздник, который становится всенародным. От их труда зависит производственное и экономическое благополучие сотен смежников и поставщиков, изменение облика наших городов и поселков, комфортная социальная инфраструктура и радость новоселов.

В области продолжает набирать темпы строительство жилья различного назначения и этажности – в прошлом году введено 1 млн 560 тыс. кв. метров. Планы на этот год – 1 млн 580 тыс. кв.м. – тюменцы скорректировали до 1 млн 600 тыс. квадратов. Таким образом, они досрочно достигли устойчивого ввода – не менее одного квадратного метра на каждого жителя региона. Такие темпы признаны адекватными для регулярного обновления жилищного фонда. Такая задача поставлена строительному комплексу страны к 2030 году. 

Вокруг Тюмени и других городов области вырастают новые микрорайоны, в которых реализуются проекты комплексного развития территорий. Этот механизм распространяется на территории с большим количеством домов, официально признанных аварийными, на участки старой промышленной застройки, которая не используется по назначению. В Тюмени имеется, например, семь площадок с заводами, когда-то находившимися на окраине. Со временем город их поглотил. Разумеется, такие производства с определенным классом опасности для экологии нет смысла оставлять в центре. 

Сегодня на трех из них планируется начать застройку, заключив договоры на комплексное развитие территорий. И здесь инициатива может исходить от правообладателей участков, на которых эти предприятия находятся. Самый яркий пример – проект по улице Камчатской, на месте старой лесобазы. Тут располагается массив аварийного жилья, признанного таковым в установленном законом порядке. Потому у правительства региона и администрации Тюмени есть обязательства по расселению жителей и сносу ветхих домов в течение пяти лет. В запасе у властных структур еще три года для выполнения этой задачи. 

Сейчас меняется источник финансирования. Частный застройщик будет сносить аварийные дома за счет собственных средств, предоставлять людям жилье либо выплачивать выкупную стоимость старой квартиры. При этом сроки реализации проекта сохраняются. Затягивать их никто не собирается. Люди уже не сдерживают эмоций, глядя из окон двухэтажных щитовых домов на современный микрорайон «Тура». 

Сегодня строительная отрасль области переживает технологический перелом. В первую очередь это касается применения технологий информационного моделирования. Они начнут использоваться с января следующего года для разработки проектов строительства социальных объектов (школы, детсады, Дома культуры, спортивные комплексы, медицинские учреждения). В каждом случае будет разрабатываться 3D-модель здания в специальном программном комплексе, которая предусматривает детальную прорисовку всех узлов и элементов. В традиционном чертеже на плоскости возможны нестыковки. Например, запроектированный трубопровод может уткнуться в несущую стену, на которой запрещено проводить какие-либо дополнительные работы. И монтажник, обнаружив ошибку, обычно инициирует долгий и нудный процесс корректировки. 

При 3D-моделировании здание на экране можно рассмотреть с разных сторон, вплоть до ввода каждого узла, каждого крана на трубопроводе. Это позволяет сократить сроки заказа оборудования, его приобретение и доставку. После сдачи объекта 3D-модель передадут эксплуатирующей организации для последующего ремонта или реконструкции. В Тюмени таким образом спроектировали восемь объектов. Индустриальный университет прилагает усилия по привлечению и подготовке преподавателей для обучения будущих инженеров- строителей новой формации. Так всегда бывает в начале большого пути. Без сомнения, через 2-3 года строительный комплекс, благодаря широкому применению 3D-моделирования, будет возводить объекты еще быстрее. 

У строителей сегодня горячая пора. Совместно с заказчиками под эгидой главного управления строительства региона они прилагают усилия, чтобы до конца этого года сдать семь школ. Не все эти объекты введут в строй к заветной дате, так как важно построить качественный объект. Уже готова школа на улице Зелинского (за торговым центром «Кристалл»). Закончено строительство школы в микрорайоне «Звездный городок» на Мысу. Вводятся в эксплуатацию малые учебные заведения в муниципальных районах, например, в селе Заводопетровском Ялуторовского района. 

Городские школы на 1200 мест строятся по тюменскому типовому проекту, который, кстати, получил распространение по всей России. Разумеется, в каждом случае идет привязка к местности, к инженерным коммуникациям и другим условиям. Но образ объекта в целом остается неизменным. 

После детализации генеральных планов муниципальных образований в области запланировано в этом году сдача 28 объектов социального назначения. Осенью строители сдадут в Тобольске плавательный бассейн. Подобные объекты уже появились в Ялуторовске и Заводоуковске. 

Очень интересная ситуация с возведением социальных объектов складывается в Тобольске. Там реализуется совместная программа с градообразующим предприятием – компанией «Сибур». В частности, ведется корректировка проектной документации на строительство центра гимнастики. 

Тюменские строители-дорожники, как известно, замкнули первое объездное кольцо в 55 километров. Однако назрела необходимость сооружать так называемый южный обход в 21 км, который является частью второго кольца. На сложнейшем объекте предстоит построить как минимум две полноценные дорожные развязки, такие как на Червишевском и Московском тракте. Сейчас идет проектирование этой «дуги». На пути будущего южного обхода есть заболоченные участки, требуется построить мостовые переходы и большие насыпи. Этот масштабный объект очень актуален еще и потому, что позволит снять напряженность движения по части кольцевой дороги, которая расположена между ТЭЦ-2 и улицей Ямской. Еще более он необходим в связи с тем, что в этом направлении ведется жилищное строительство. 

В этом году, как и всегда, дорожники намерены выйти на высокие показатели ремонта автомобильных дорог – 700 км по региону. Область активно реализует национальный проект «Безопасные качественные дороги», который предусматривает участие в нем 25 процентов федерального бюджета. Идет работа по соединению малых населенных пунктов, где раньше была грунтовая дорога, с магистралями, имеющими твердое покрытие. 

Продолжается строительство развязки с интересной и сложной конфигурацией на пересечении улиц Мельникайте и Дружбы. Пока этот объект имеет форму Т-образного перекрестка. Со временем здесь появится третий ярус – съезд с улицы Дружбы (со стороны Алебашевской) на продолжение улицы Мельникайте. Принято решение продолжить ее до улицы Тимофея Чаркова и далее до Щербакова с отдельным выходом на Велижанский тракт. На этом пути появятся дополнительные развязки, способствующие созданию непрерывного движения по улице Мельникайте. 

На несколько лет рассчитана работа на пересечении улиц Мельникайте и 50 лет Октября. И она по силам тюменским дорожникам. По поводу будущей развязки Мельникайте-Республики состоится разговор с жителями города. Будут также полагаться на предложения научного сообщества и здравый смысл. Учтут баланс всех интересов. 

Тюменская строительная отрасль сегодня на подъеме. Имеет крепкую и надежную материально-техническую базу, хорошо подготовленный многотысячный коллектив строителей. Полномочный представитель президента РФ в УФО Владимир Якушев в недавнем поздравлении тюменцам сказал: «Строительная отрасль – локомотив экономики. Она обеспечивает заказами большое количество смежных предприятий, дает работу тысячам специалистов, преображает города и создает в них комфортную среду…». 

Во многом благодаря строителям, наша область успешно развивается.

Валерий ИКСАНОВ


51134