ПОТУШИЛИ. НО... УСПОКАИВАТЬСЯ РАНО

ПОЖАРЫ

Тяжелые погодные условия стали главной причиной возникновения и распространения природных пожаров в Тюменской области весной и в начале лета.

Об этом сообщил губернатор Александр Моор, выступая в режиме видеоконференцсвязи на совещании о ситуации с паводками и природными пожарами в субъектах Российской Федерации, которое провел президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Челябинскую область. 

«Напряженная ситуация у нас сложилась весной. Первый лесной пожар зафиксирован 15 апреля. Погодные условия оказались достаточно тяжелые: не характерная для нашего региона высокая температура, полное отсутствие осадков», – рассказал губернатор. 11 мая в Тюменской области был введен режим региональной ЧС. 

С 24 апреля в области начали наращивать группировку средств для борьбы с природными пожарами – пригласили дополнительно десантников из других регионов. «Спасибо нашим соседям. Мы привлекли силы из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Свердловская область нам помогла», – поблагодарил губернатор коллег в ходе выступления. 

С огнем сражались около 300 десантников федеральной Авиалесоохраны. В начале мая в регион прибыла аэромобильная группировка МЧС. Также власти региона привлекли дополнительно восемь вертолетов для тушения пожаров в труднодоступных территориях. 

Благодаря принятым мерам, с пожарами удалось справиться. Режим региональной ЧС был снят 9 июня. По данным на 6 августа в Тюменской области действующих природных пожаров нет, доложил главе государства Александр Моор. 

Природные пожары стали следствием засухи не только в Тюменской области. 

«Как известно, из-за рекордной жары, засухи с этой бедой столкнулся целый ряд регионов. Особенно сложная ситуация сложилась в Якутии, Карелии, в Красноярском крае, в Иркутской и Тюменской областях, пострадала также Челябинская область», – сказал президент России Владимир Путин. 

С начала пожароопасного периода на территории Российской Федерации возникло более 11 тысяч очагов лесных пожаров, доложил глава МЧС Евгений Зиничев. Площадь, пройденная огнем, превысила 6 млн гектаров. Для предотвращения природных пожаров он предложил вернуть на федеральный уровень контрольные и надзорные функции по защите и воспроизводству лесов. 

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов внес предложение об изменении методики расчета федеральных субвенций, выделяемых регионам для борьбы с природными пожарами. Это позволит нарастить количество людей и техники, занятых борьбой с огнем, увеличить время и расширить маршруты авиационного и наземного патрулирования лесных территорий. 

Александр Моор и другие главы регионов поддержали предложения федеральных министров. 

Завершая совещание, Владимир Путин подчеркнул, что в сложных ситуациях, связанных с природными пожарами и паводками, на первом месте для федеральных и региональных органов власти должны быть интересы людей. 

По итогам совещания будет сформирован перечень поручений президента России. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области


51142