ПРИРОДА И МЫ
Белых медведей из Сеяхинской тундры перевезут на новое место жительства.
По согласованию с Росприроднадзором и на основании рекомендации Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН принято решение о перемещении белых медведей, которые беспокоили людей в Сеяхинской тундре, на территорию национального парка «Гыданский» полуострова Явай и на остров Неупокоева.
К процедуре вывоза животных привлечены специалисты Московского зоопарка, региональный Службы по охране биоресурсов, Ямалспаса и Российского центра освоения Арктики. Изготовлены специальные клетки, в наличии необходимое оборудование. Медведей обездвижат и под наблюдением московских ветеринарных врачей вывезут вертолетом на безопасное расстояние. Зверей осмотрят и при необходимости проведут ветеринарные мероприятия. Кроме того, специалисты возьмут у животных биоматериал и наденут на них спутниковые ошейники.
«Летом кормом для белых медведей являются ягоды, травы, грибы и мелкие грызуны, чего в ямальской тундре более чем достаточно. Важно отметить, что человек и олень не являются предметами пищевой цепочки этого животного. Но зверь очень любопытен и может интересоваться человеком ради наблюдения», – комментирует эксперт- зоолог, почётный член Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Елена Хассан.
Случаи приближения медведей к людям были отмечены и ранее при проведении экологических экспедиций на арктических островах. Для информирования коренного населения о действиях при встрече со зверем в Ямальском районе проводится профилактическая работа.
Пресс-служба губернатора ЯНАО