«МЕНЯЮЩИЕСЯ ДИВАНАМИ»

ЛАЙФХАКИ

Лето – сезон отпусков и путешествий. Миллионы людей снимаются с насиженных мест и отправляются в странствия. Кто-то – по путёвкам от турагенств, кто-то – «дикарями», кто-то – вообще автостопом, на манер хиппи и неформалов прошлого века. А некоторые используют для путешествий такое изобретение компьютерной эпохи, как каучсерфинг.

Идея каучсерфинга (дословно переводится с английского как «обмен диванами») довольно проста – когда вы едете путешествовать в другие города и страны, соратники по движению бесплатно приютят вас у себя дома и даже составят компанию и послужат гидами. При этом предполагается, конечно, что и вы, в свою очередь, готовы приютить странников из дальних краёв. 

У нас в Тюмени живёт посол, или, по-другому, амбассадор движения каучсерфинга, самого высокого уровня – посол страны. Один из двух на всю Россию. Девушку зовут Ирина, а известна она в кругах каучсерферов и во всех соцсетях как Ирина Ангел. 

– Многие считают, что в каучсерфинг приходят исключительно в целях экономии. Но на самом деле это не так. Главная идея каучсерфинга – культурный обмен, – говорит Ирина. – Это, в первую очередь, способ познакомиться с жизнью в других странах с полным в неё погружением, пообщаться с их жителями, развеять расхожие стереотипы… И это очень отличается от поездок по «парадным» местам и курортам, что предлагают нам туристические агентства. 

Ещё одно заблуждение относительно каучсерферов – что это сплошь люди молодые и бедные. На самом деле они очень разные, как по возрасту, так и по социальному положению. Например, среди моих гостей-серферов самым старшим была женщина 74 лет. Вспоминается ещё 64-летний француз, который ехал из Москвы до Иркутска на велосипеде. 

В этом заключается одна из главных ценностей каучсерфинга – возможность познакомиться с интересными людьми, с которыми ты при других обстоятельствах никогда бы не встретился. Ведь в повседневной жизни наш круг общения ограничен – медики в основном дружат с медиками, компьютерщики с компьютерщиками, и, как правило, в пределах одного города. Каучсерфинг даёт возможность этот круг очень значительно расширить. Кстати, если вас интересуют люди с определёнными особенностями, личностными или профессиональными, или просто единомышленники, на сайте можно найти таковых, задав ключевые слова. 

Кроме поездок в гости у нас бывают слёты и другие совместные мероприятия, такие как большие групповые велоэкскурсии, пешие походы и тому подобное. Ещё одна возможность, которую даёт наш сайт – оказавшись в путешествии в одиночестве, связаться с ближайшим каучсерфером и запланировать совместный поход в кафе или музей. Особенно хорошо это работает в крупных городах, где много туристов. Называется «хенгаут», в переводе – возможность «зависнуть», «потусить». Так что даже для тех, кому не по душе останавливаться у чужих людей, наш сайт может быть очень полезен. К сожалению, год назад пользование сайтом и приложением стало платным, но сумма довольно символическая – около семисот рублей за год. 

– Что ты посоветовала бы начинающему каучсерферу? – спрашиваю я Ирину. 

– Правильно будет начать с приёма гостей. Таким образом ты показываешь, что не халявщик, просто желающий бесплатно где-нибудь пожить, а человек, всерьёз интересующийся путешествиями и каучсерфингом. Так зарабатывается реноме и кредит доверия. К сожалению, халявщиков много. Часты такие запросы, как «едем в Тюмень, путешествуем без денег». Естественно, большинство таких запросов сразу отсекаются. Поэтому те, кто сам принимает гостей, выглядит намного выигрышнее. Принимать лучше сначала тех, у кого много положительных отзывов на сайте. И когда, в свою очередь, поедете в гости сами, тоже выбирайте людей с большим их количеством. 

И, разумеется, следует ознакомиться со статьями о путешествиях и правилах безопасности, размещёнными на сайте. Они на английском языке, но даже те, кто им не владеет, могут прочитать текст через гугл-переводчик. 

– Кстати, обязательно ли, путешествуя каучсерфером, знать английский язык или язык страны пребывания? 

– Нет. Хотя сайт в основном англоязычный, я встречала профили на испанском, французском, русском… Конечно, знание английского – огромный плюс, но оно совсем не обязательно. Один мой знакомый каучсерфер совершил кругосветное путешествие без денег и без знания языков. Правда, это был целый проект – психологическое исследование на тему выживания в такой ситуации. А можно учить язык прямо в путешествии. 

– Наверняка каучсерферам в их странствиях попадаются разные люди, в том числе и неприятные – уголовники, воры или просто агрессивно настроенные граждане. Как вы решаете вопросы безопасности? 

– Мы ориентируемся на отзывы на сайте, прочитав которые, можно сделать вывод – доверяешь ты данному человеку или нет. Отзывы делятся на положительные и отрицательные. Их можно отфильтровать и, в случае сомнения, прочитать только отрицательные. Или даже связаться с тем, кто написал отзыв, чтобы уточнить тот или иной момент. Я несколько раз пользовалась такими мерами предосторожности, и у меня всё было в порядке. Профили же людей с совсем нехорошей репутацией с сайта удаляются.

– Что такое посол каучсерфинга, какие задачи он выполняет и как ты им стала? 

– Статус амбассадора получают наиболее активные каучсерферы, посвящающие много времени путешествиям и приёму гостей, проводящие различные мероприятия, хорошо разбирающиеся в правилах каучсерфинга и помогающие другим. Такое звание присваивает администрация сайта. Не могу сказать, что это мне что-то дало в практическом плане или что-либо изменило в жизни. Я делала всё то же самое и раньше, просто добавился статус и значок амбассадора. Мы приглашаем в послы каучсерфинга всех, кто уделяет много времени сообществу и помогает ему развиваться. 

– Сколько стран ты уже посетила? 

– Я побывала уже в тридцати странах, хотя не во всех из них в качестве каучсерфера. Но у меня никогда не хватило бы возможностей и бюджета посетить столько мест и столько всего увидеть, если бы я делала это обычным образом, без каучсерфинга. 

/Фото из Инстаграм Ирины Ангел miruirr. Ирина с калининградскими каучсерферами/

Роман БЕЛОУСОВ


51101