НОВЫЕ ПРАВИЛА
С 1 сентября 2021 года вступает в силу Приказ Минсельхоза России от 30.10.2020 № 646 «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна». Документ определяет критерии, которым должны следовать все рыбаки-любители Ямала в течение следующих шести лет.
Одним из важных отличий нового правового акта стало то, что с сентября этого года граждане получают законное право на вылов «белой рыбы» – пеляди (сырка) и сига- пыжьяна. Это стало возможным благодаря инициативе Правительства автономного округа, которая была поддержана разработчиком правил – Минсельхозом России.
Уже сейчас всем желающим разрешается в сутки добывать по 10 кг корюшки или ряпушки, а также суммарно 20 кг «черной рыбы» – налима, язя, щуки, леща, ерша, наваги. А с 1 сентября к перечисленному видовому разнообразию можно будет добавить 5 кг пеляди и столько же сига-пыжьяна.
Но рыбакам-любителям нужно помнить, что суммарный суточный улов не должен превышать 20 кг. Если рыбалка длится несколько дней, то вылов, хранение, а также транспортировка пойманной рыбы возможны в размере не более двух суточных норм, то есть 40 кг.
Ещё одним немаловажным нововведением стало увеличение длины сетей с 25 до 30 метров. Однако, как и прежде, сетное орудие лова нужно промаркировать и зарегистрировать в региональном подразделении Росрыболовства.
Рыбакам из числа коренных народов Севера также доступно любительское рыболовство. Им не потребуется оформлять заявку на предоставление права вылова и отчётность по итогам рыбалки.
«Выбор – это всегда хорошо. Любительское рыболовство для нас, коренного населения Ямала, – возможность беззаявочного вылова, в том числе «белой рыбы». При этом суточная норма достаточна для обеспечения потребностей рыбака, а если компанию на рыбалке составят ещё другие члены семьи, то и улов будет больше», – рассказал Михаил Окотэтто, председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.
Приём заявок на традиционное рыболовство в 2022 году от граждан из числа коренных малочисленных народов Севера завершится 1 сентября. Подать заявку можно при личном обращении в департамент, через отделы по делам коренных малочисленных народов Севера в муниципалитетах округа, а также посредством федерального портала Госуслуг.
Пресс-служба губернатора ЯНАО