ЭКОЛОГИЯ
У ПРИРОДЫ ВСЁ БОЛЬШЕ ЗАЩИТНИКОВ
Насколько тюменцы чистоплотны, близки к природе, готовы ли они менять привычный уклад в сфере оборота мусора и отходов в сторону их уменьшения? Что они думают об экологии и защите окружающей среды? Об этом на площадке коворкинга «Точка кипения – Тюмень» рассказала руководитель проекта «Разработка зелёной трансформации: ценности, практики, социально-экономические эффекты», доцент кафедры государственного и муниципального управления ТюмГУ Ольга Захарова.
Она сообщила, что в настоящее время для правительства Тюменской области и органов исполнительной власти разрабатывается дорожная карта по формированию зеленого курса в рамках социально-экономического развития региона. В группу исследователей входят ученые из различных областей знаний: экологи, юристы, социологи, математики, философы, экономисты. Задача проекта – построить такую модель регионального развития, чтобы оно становилось все более зеленым и экологичным. Таких реально смоделированных примеров пока в мире нет. Но попытки делаются. Самая известная из них – зеленый курс Евросоюза, который подразумевает переход к более экологичному развитию Европы.
– Нам важно изучить ситуацию и разработать инструменты экологизации социально- экономического развития региона. А затем предложить органам власти некоторые рекомендации, дорожную карту, планы для реализации зеленого курса, – отметила Ольга Захарова.
НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
По ее словам, в рамках большого проекта «Разработка зелёной трансформации: ценности, практики, социально-экономические эффекты» реализуются несколько исследовательских инициатив. Первая называется «Зеленый регион» как концепция пространственного развития: системный анализ факторов развития территории». Исследования ведутся при финансовой поддержке правительства Тюменской области и Российского научного фонда.
Следующее направление называется «Зеленые против зеленых: дискурс-анализ социальных сетей». Ученым важно понять, каков градус общественной дискуссии, посвященной экологической проблематике.
Третья инициатива подразумевает разработку системы, которая позволит управлять зелеными процессами. А четвертая связана с экологическим просвещением и образованием, причем это исследование финансируется грантом «Газпром нефти» «Родные города», грантом президента РФ.
– К исследованиям подключаются студенты, чему мы очень рады. По сути, это говорит о начале создания научной школы, – отметила Ольга Захарова.
К СУТИ ВОПРОСА
Переход к эколого-ориентированному социально-экономическому развитию вызван многими факторами: антропогенными, природными и климатическими. Изменения климата, непредсказуемость природных явлений все чаще заставляют человечество и отдельных людей задумываться о происходящем, и о том, какой вклад человек и экономики государств вносят в эти процессы.
Тюменскими учеными предложен интегральный показатель такого влияния: соотношение биоёмкости и экологического следа. Биоёмкость – это леса, пастбища, застроенные земли, пашня. А экологический след – это выбросы и отходы, энергопотребление, использование природных ресурсов. В зависимости от того, какой эффект производит та или иная практика, можно оценить соотношение биоёмкости и экологического следа, то, как это соотношение меняется.
– В настоящее время на планете много регионов, где экологический след превосходит биоёмкость региона. И это, безусловно, негативный вариант развития событий, – подчеркнула Захарова.
Тюменцы не меньше озабочены вопросами экологии, чем все остальные. В прошлом году на основе анализа больших данных ученые установили, что в соцсетях создано 68 групп экологической направленности, и в них состоят более 130 тысяч участников. Эти люди общаются между собой, совместно реализуют те или иные практики. В их числе – раздельный сбор отходов, уход за животными, производство и продажа экопитания, посадка деревьев, уборка территорий и очистка водоемов.
Выяснилось, что шесть групп в сети «В контакте» опубликовали почти 2000 постов об экологии и раздельном сборе мусора, переработке отходов, об участии в акциях ответственного потребления, установке различных обменников, второй жизни вещей. Особенно активны добровольческое объединение «Круговорот» и его руководитель Кристина Шелемеха.
В ходе опросов респонденты заявили, что если большинство горожан будут заниматься зелеными практиками, то это, помимо чистоты, повлияет на имидж областной столицы, на качество жизни, на сохранение принципов общественной морали и нравственности, и даже на ощущение счастья.
При этом для большинства опрошенных зеленые практики с психологической точки зрения – это долг, обязанность, норма, привычка, ценность, польза.
В ПРАКТИЧЕСКУЮ ПЛОСКОСТЬ
– Не стоит забывать, что главная причина экологических проблем кроется в непрекращающемся росте потребления. Растет население, и соответственно, растет потребление, увеличиваются наши социально-психологические и экономические потребности. Мода, потребительский стиль жизни, адаптационный режим, который не призывает к отказу от сверхпотребления, сказываются негативно на экологии городов, – подчеркнула Ольга Захарова.
Отрадно, что многие тюменцы уже сейчас следуют зеленым принципам в своей жизни: стараются меньше производить мусора, следят за чистотой и порядком во дворах и на улицах, делают акцент на гармонизацию отношений с природой, экологическую устойчивость. Их интерес к зеленым практикам, вероятно, с каждым годом будет расти. Такой вывод делают ученые.
Одна из сложнейших задач – найти все зеленые практики и нанести их на интерактивную карту. Она получила название GREENMIR. Прототип такой карты уже создан, и он совершенствуется. А в итоге должна получиться интерактивная сеть из зеленых практик с геотегами, их описанием и фотографиями. К решению этой задачи подключились волонтеры проекта Green/Go! Карта поможет горожанам увидеть картину распространения зеленых практик, принять участие в совместных экологических акциях или проектах, создавать коллаборации, в том числе коммерческие, пользоваться зелеными товарами и услугами. Подобного рода карта также позволит анализировать поток пользовательских запросов на тот или иной вид зеленых практик, и значит, планировать открытие бизнеса там, где таких запросов очень много.
В идеале важно создать единый сервис о деятельности, которая позиционируется как экологическая или зеленая. Создание такого сервиса, считает Ольга Захарова, позволит организовать экологическое сообщество, развивать связи с сельскими территориями, сплачиваться для решения экологических проблем, формировать зеленый рынок.
Таким образом, люди будут объединяться, а их гражданская позиция – влиять на ситуацию в сфере экологии.
НА СНИМКАХ: Доцент ТюмГУ Ольга Захарова; у тюменской природы всё больше защитников
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/