«ДИВНОЕ ДИВЕЕВО»

ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ

Мне приходилось видеть по-настоящему большие храмы. Например, в Серафимовиче или Шамордино, где церкви вмещают по пять тысяч человек и более. Но три таких храма, в одном месте я увидел впервые.

В Серафимо-Дивеевском монастыре вообще всё поражает своими масштабами и размахом. Что неудивительно, ведь он считается самым большим в мире женским монастырём. Не знаю, как насчёт площади, но по количеству насельниц, во всяком случае, точно – их здесь целых три сотни. 

Рекламные проспекты ничуть не обманывают и не преувеличивают, называя Дивеево «дивным». Это дейс твительно сказочное место. Описывать его – дело неблагодарное. Чтобы получить представление о его необыкновенной энергетике, «ауре», здесь надо побывать. Наверное, эта атмосфера и привлекает сюда толпы паломников со всей страны и из-за её пределов. А ещё то, что, согласно православной традиции, Дивеево – самое сакральное место в России. Предание гласит, что эта земля – четвёртый удел Богородицы (наряду с Афоном, Грузией и Киево-Печерской лаврой), пользующийся особым покровительством Небесной Владычицы. 

В Дивеево стремятся не только христиане, но также всевозможные эзотерики. Они считают, что здесь находится одно из Мест Силы. В частности, сюда регулярно совершают групповые поездки уфимские йоги. 

Пока я завороженно любовался всем этим величием, дивеевское небо, уже давно беременное непогодой, наконец разразилось дождём, коротким, но сильным. Я юркнул в ларёк-кафе и переждал его там за стаканом чая с пирожком. А после окончания ливня,встретил мокрого и взъерошенного сопаломника Андрея. 

– Дождь прямо на Канавке накрыл, – пояснил он, напомнив мне об ещё одной прославленной дивеевской достопримечательности. 

Посмотрев на небо, я обнаружил, что тучи снесло, значит, рецидив дождя в ближайшее время маловероятен, и отправился искать Канавку, хотя смутно представлял себе, как она выглядит. 

Оказалось, знаменитая Канавка – это подковообразный ров по периметру монастыря, параллельно которому пролегает огороженный с обеих сторон вал длиной ровно 777 метров. По этому валу и ходят паломники, читая молитву «Богородице Дево, радуйся» (молитву за время прохождения Канавки надо прочитать 150 раз, потому идущие не торопятся). А те, кто в молитвах не силён – просто предаются медитативным размышлениям, благо, место к этому очень располагает. Преподобный Серафим Саровский, чьё имя носит монастырь, говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста Богородиц прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» 

Кстати, ещё одной великой святыней Дивеевского монастыря являются мощи этого святого, покоящиеся в Свято-Троицком соборе. Здесь же можно увидеть личные вещи преподобного, которыми тот пользовался при жизни, и его нательный крест. 

Согласно преданию, святой подвижник был отправлен в Дивеево самой Богородицей, явившейся ему в Саровском лесу. Там же Небесная Царица дала ему новый монастырский устав, никогда и нигде ещё дотоле невиданный. Монастырская история повествует, что жизнь в окормляемой старцем общине «походила на апостольские времена единством духа любви к Христу, Царице Небесной и батюшке Серафиму, взаимной любовью между сёстрами. Всё было общее, хотя жили бедно и питались скудно». 

Ночевать нас привезли в паломнический хостел, напоминающий казарму, с рядами двухъярусных коек в пропахших нестиранными носками номерах. Впрочем, заходили мы в эти номера только чтобы завалиться спать, потому неуют сильно не напрягал. Больше досаждало другое – в гостинице было одно-единственное место для зарядки телефонов, с четырьмя розетками на всю ораву постояльцев, и оттого там всегда выстраивались оживлённые очереди. Многие совмещали зарядку гаджетов с чаепитиями. 

Мы провели в Дивеево весь следующий день. Село, давшее название монастырю, оказалось очень красивым и привлекательным. Настоящий Русский мир. Не тот, что несут на штыках в Донбассе, а иной, архетипический – тихий и мирный, с птицами, поющими на ветвях деревьев в глубине дворов, и резными наличниками на окнах. Словно обитель поделилась с селом частью своей благодатной ауры. 

Несмотря на наличие в Дивеево крупнейшего в мире монастыря, в селе, сверх того, имеется ещё две церкви. Совсем рядом с монастырём – церковь Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы с благотворительным центром при ней, а за живописной речкой с необычным названием Вичкинза – строящийся храм в честь Царственных мучеников, последнего российского императора и членов его семьи, причисленных к лику святых. Кроме того, по всему селу разбросано множество святых источников и просто часовенок. 

НА СНИМКАХ: Дивеевские храмы; Канавка. 

Роман БЕЛОУСОВ


51116