ОБЩЕСТВО
Грызуны, саранча, колорадский жук… Даже вместе они не способны причинить дачному хозяйству большего вреда, чем людская жадность, ненасытная жажда власти и нахальная вседозволенность…
Садоводческое товарищество «Подсолнух» раскинулось в живописном местечке под Тюменью. Несколько лет председателем этого некоммерческого коллектива была Раиса Орлова. Женщина трудилась не покладая рук, вела активную работу по благоустройству дачного поселка, вникала во все тонкости ведения хозяйства, соблюдала законные интересы дачников. При этом Раиса Георгиевна оставалась открытой и добродушной для всех, кто обращался к ней за помощью, и не считала зазорным прислушиваться к мнению большинства.
Но вот пару лет назад СНТ «Подсолнух» временно возглавила другая активистка, и сразу начались странные для многих непонятные ситуации. Бойкая и предприимчивая женщина и ее ближайшие подруги самовольно заняли земельные участки, входящие в состав земель лесного фонда. Точнее, взяли их в аренду. Но больше всего возмутил дачников тот факт, что в связи с захватом этих участков, расположенных практически на проезжей части главной улицы поселка, возникла реальная опасность: в случае пожара или несчастного случая ни машина огнеборцев, ни «скорая помощь» не пройдет дальше.
Попытки получить от самовольщиц внятный и разумный ответ, достучаться до их совести результатов не дали. А чувство тревоги и неловкость от осознания того, что их нагло игнорируют, вынудили Раису Орлову и других трезво мыслящих дачников обратиться за помощью в высокие инстанции с просьбой о защите своих прав и законных интересов. Созданная по этому поводу инициативная группа начала копать глубоко. И вскоре выяснила, что новоявленный лидер и ее сподвижницы уже разработали новую редакцию устава СНТ «Подсолнух», дабы придать своим действиям видимость хоть какой-то законности. И даже провели собрание правления, на котором этот документ, состряпанный с явными и грубыми противоречиями с Федеральным законодательством, приняли.
Пришло время вспомнить, что должность председателя в садоводческом товариществе – выборная. А нынешняя власть фактически сама себя назначила. Однако это не помешало ей долгое время рулить хозяйством исключительно в своих интересах, используя полномочия на полную катушку.
– Чтобы помешать утверждению в уставе СНТ явно противозаконных пунктов, мы пригласили на одно из своих собраний специалиста по работе с садоводческими объединениями, профессионального юриста, – говорит Раиса Орлова. – Увы, он все собрание просидел, молча, и многие даже не заметили его присутствия. В то время как председатель собрания и «группа единомышленников» всячески перебивали своих оппонентов, не давая им слова и даже отталкивая от трибуны. Это и понятно, ведь новый устав полностью направлен на то, чтобы защитить личные интересы нового руководства и его ближайшего окружения.
Ситуация достигла критической точки, когда выяснилось, что так называемая финансово- хозяйственная деятельность и.о. председателя СНТ «Подсолнух» всего за полгода привела к растрате денежных средств в сумме, превышающей полмиллиона рублей. Было возбуждено уголовное дело, которое вскоре благополучно… развалилось. Как выяснилось, не без участия молоденькой представительницы правоохранительных структур, которая в силу своей малоопытности (или других веских причин) не смогла задать подозреваемым правильных вопросов, предоставить имеющие отношение к делу важные документы и не обратила внимания на массу неточностей и даже фальсификации в записях.
Как говорится, нашла бабка в огороде бумеранг и замучилась его выбрасывать.
Между тем, судя по амбициям сверхнового руководства СНТ «Подсолнух», садово-огородные участки вполне могли пойти чуть ли не по 6 соток за квадратный сантиметр, а в качестве эксклюзива предлагались бы дрова для камина с хохломской росписью. Ничего удивительного: на многих участках вокруг такая плодородная земля, такой чернозем, что если негр упадет – потеряется!
В общем, есть за что в «Подсолнухе» бороться!
– А еще мы обращались в департамент промышленности и лесного хозяйства области с просьбой довести до логического завершения решение суда «О признании сделки ничтожной и обязательстве освобождения арендуемого имущества», – продолжает Раиса Орлова. – После наших долгих и мучительных хождений по инстанциям суд вынес-таки решение об освобождении занимаемой территории, исполнительные листы поступили в службу судебных приставов еще в июне прошлого и в июле текущего. Но до сего времени никаких конкретных действий не предпринято.
С ответом из департамента, правда, не затянули: «По вашему заявлению специалистами отдела государственного лесного контроля проведена проверка. Выявлено нарушение лесного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка. Нарушителям даны предписания: в кратчайшие сроки освободить участки №1, 2 лесного фонда, расположенные на территории квартала №32 данного лесничества. Для принятия мер прокурорского реагирования материалы внеплановой проверки по факту незаконного занятия земельных участков, а также неисполнения судебных решений по их освобождению будут направлены прокурору Тюменского района».
Думаете, хоть что-то изменилось? Щас!
Но закаленные в ходе длительного противостояния члены инициативной группы, изжив в себе остатки наивности, сдаваться не собираются. Уверенные в своей правоте, они продолжают сбор подписей под обращениями и заявлениями в адрес самых компетентных органов и чиновничьих структур. Они верят, что справедливость должна восторжествовать, а виновные в противоправных действиях понесут заслуженное наказание.
На днях состоится общее собрание всех садоводов «Подсолнуха». Оно будет проведено чуть раньше, чем это планируют сделать неугомонные гражданки, горячо пожелавшие окончательно утвердить свои полномочия в должности председателя и его замов. Чтобы, не считаясь с законом и людьми, продолжать творить свои незамысловатые чудачества?
Урожай нынче на огородах не ахти какой. Вроде, ни саранчи особой, ни грызунов. Поговаривают, что завелась в окрестностях Тюмени мелкая, но крайне прожорливая и вредоносная особь, очень приспособленная к местным климатическим условиям. Обличье у нее – вполне человеческое. А бороться с этой бедой надо лишь всем миром и повсеместно. Иначе удачи на собственных дачах не видать.
Валерий АРБАЛЕТОВ /фото автора/