ИЗ ПЛЕЯДЫ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
5 августа свой 90-й день рождения отметит старшейшая жительница пригородного Кулаково, ветеран педагогического труда Валентина Ивановна Широкова.
С шести лет Валя росла без отца. Он не был ни начальником, ни вообще сколь-нибудь ответственным работником – простым колхозным конюхом, не знавшим грамоты. В страшном 1938-м его забрали на глазах дочери и жены Марии незнакомые люди: дело было вечером, в доме уже готовились ко сну, когда они постучали – сначала в окно, а потом в дверь. Обратно Иван уже не вернулся…
Лишь годы спустя в семье узнали: едва ли не на следующий день его как «врага народа» расстреляли. Вместо собственноручной подписи в следственном деле явно дрожащей рукой был поставлен крест: весьма красноречивый знак, подведший итог человеческой жизни. Марии, столь скоропостижно овдовевшей, едва стукнуло 39. На руках у нее, работавшей уборщицей в колхозной конторе, осталось четверо ребятишек – пацан и три девчонки: впору было отчаяться. Надеяться на подсобное хозяйство не приходилось: постоянная засуха не благоприятствовала щедрому урожаю, сено для скота приходилось возить из соседнего Казахстана, достаток в доме виделся лишь в мечтах.
В таких семьях дети рано становятся самостоятельными, рано взрослеют – живущие впроголодь, без неги и ласки. Вот и Валюша, младшая в семье, детства была лишена, как-то незаметно став взрослой. Ей посчастливилось окончить педучилище в Омске, устроиться на работу в местный детсад, а затем в школу – в общей сложности она отдала педагогике почти сорок лет.
Малую родину все же пришлось покинуть в поисках более приятного климата: бороться с постоянной засухой, с пыльными бурями – посланцами казахстанских степей, было выше сил. Кто-то посоветовал перебраться поближе к Тюмени: природа-де там красивая…
Здешняя природа действительно великолепна. Кулаково раскинулось в низине Туры, на невысоком уступе коренного берега. На юге поднимается еще одна береговая терраса, изрезанная глубокими оврагами, по дну которых бегут стремительные ручьи: именно здесь еще в 1930-х годах были обнаружены выходы соленой и железистой минеральной воды. В 80-х по краю крутого склона в обход села – чтобы транспорт не мешал жителям – построили асфальтированную дорогу, соединившую Кулаково с Каменкой. С новой дороги хорошо просматриваются обширная пойма Туры, все село. Великолепный каменский бор виден почти с высоты птичьего полета: сплошное море волнующихся под ветром вершин.
Валентина к тому времени была уже замужем, с мужем Анатолием они воспитывали троих сыновей. Когда в 1968-м приехали в Кулаково, старшим, Сереже и Толику, было 12 и 10 лет, Юрику – всего четыре.
Прибыв на новое место, супруги тотчас принялись обустраивать жилье. Завели живность, позднее – несколько пчелиных семей. Разработали приусадебный участок: без картофеля и овощей столь большой семье в селе не прожить. На столе всегда были свежее молоко, сметана, творог, яйца, хозяйка солила помидоры и огурцы, квасила капусту…
Сама рано приученная к труду, ненавязчиво привлекала к хлопотам по хозяйству ребятишек, для которых, впрочем, не было в тягость принести воды, убрать навоз в стайке, полить огуречные грядки, собрать яблоки…
– Я, едва начинало светать, думала, чем бы их занять, когда проснутся, – рассказывает Валентина Ивановна. – Для старших искала работу потрудней, для младшего – полегче. Была уверена, что ничего, кроме пользы, им это не принесет. Они потом надо мной подшучивали: «Во, прораб наш идет с проверкой!». Играючи все делали, в удовольствие.
Казалось бы, жизнь стала потихоньку налаживаться: да, не роскошествовали, но жили вполне сносно, о прежней нищете стали забывать. Беда обрушилась внезапно: от сердечного приступа умер муж. Он работал завгаром в местном совхозе, был на хорошем счету. Могла ли Валентина предположить, что много лет спустя повторит судьбу матери, став нестарой еще вдовой с тремя малолетними детьми на руках?
– Знать, судьба такая, – говорит моя собеседница. – Бог дал – Бог взял. Нет, замуж я больше не выходила, даже не думала об этом. Кому я нужна была с таким выводком?
Валентина Ивановна заведовала тогда детсадиком, забот было выше головы. Часто бывала в разъездах: то мебель нужно привезти из Упорово, то из Кургана – посуду, то насчет ремонта здания договориться с местным начальством… А когда селяне избрали ее депутатом сельсовета, свободного времени и вовсе не стало. Валентина Ивановна возглавляла административную комиссию, а значит, была в курсе всех бытовых конфликтов, касающихся односельчан. Разумеется, далеко не каждому было приятно, когда его «песочили» на комиссии за пьянство, рукоприкладство, прогулы на работе… Но Валентина Ивановна как человек ответственный и принципиальный не скрывала радости от того, что хотя бы в малой степени может изменить к лучшему жизнь односельчан.
От ее напористости в отстаивании общественных интересов доставалось многим. «Юрий Григорьевич Двоеглазов (бывший директор совхоза «Луговской», с 2005-го – глава администрации Кулаковского МО – В.П.) меня побаивался, по-моему. Бывало, встретимся с ним, он участливо так интересуется: с чем, мол, Валентина Ивановна, пожаловала, о чем просить будешь? Ну, я же не за себя просила… Он, конечно, старался войти в положение, помогал решить ту или иную проблему, обеспечивал транспортом, предоставлял работяг для погрузки-разгрузки».
Со временем боль о покойном муже поутихла: семейные хлопоты отвлекали от горестных мыслей. Да и односельчане поддерживали Валентину Ивановну, не отказываясь помочь привезти и сметать сено, вспахать огород, просто поговорить по душам. Сыновья повзрослели, обзавелись своими семьями. Все трое остались в Кулаково.
5 августа Валентина Ивановна отмечает 90-летний юбилей. На жизнь не сетует: «Богатства не нажили, но и бродягами не стали». Для своих лет она выглядит очень даже ничего, до сих пор ухаживает за цветами, коих великое множество: астры, георгины, бархатцы…
Мы не могли не спросить ее о рецепте долголетия: все же 90 – возраст почтенный. «Да никакого секрета нет, – отмахнулась она. – Матушка моя, Мария Петровна, до девяноста двух лет дожила, так что, наверное, гены повлияли. Ну и… работала всю жизнь, без дела не сидела. Некогда было думать о старости. Я и сейчас без дела не могу. Телевизор смотрю редко: недавно вот катаракту удалили на одном глазу, через неделю будут второй глаз оперировать… Люблю отгадывать головоломки, не могу вспомнить, как они называются.
...Когда мы уже попрощались с хозяйкой и, выйдя на улицу, направились к машине, она, открыв калитку, окликнула нас: «Вспомнила я, как головоломка-то называется – судоку!».
Владимир ПОРОТНИКОВ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/