СЧЕТОВОДЫ ТЮМЕНСКОГО ВРЕМЕНИ

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

Тюмени исполнилось 435 лет. Сколько событий превратилось в нашу историю… А где в городе установлены часы, ведущие счет времени? Часы со стрелками, которые и украшают здания, и связаны с интересными фактами? Я побродила по улицам областного центра, кое-что заприметила.

ТЮМЕНСКИЕ КУРАНТЫ 

Украшают краеведческий музей «Городская Дума» главные часы Тюмени. Сконструировал их в 1857 году крестьянин из деревни Онохино Успенского уезда Алексей Трусов. Изладил их по системе московских курантов. Русский умелец работал на Жабынском (судоремонтном заводе). Алексей Трусов и предположить не мог, что его изобретение принесет ему славу и почет. На публичной выставке в Тюмени, которая состоялась в 1871 году, Трусова наградили Малой Серебряной медалью. Городской голова приобрел часы и распорядился водрузить их на фронтон здания городской Думы. 

В 1918 году во время перестрелки красных отрядов с колчаковцами часы повредили. В 1953-м любитель-краевед и механик Алексей Галкин безвозмездно починил их механизм. Он собственноручно изготовил утерянные детали, разработал и сконструировал систему боя. 

Узнать подробности этого замечательного дела помогла публикация журналиста Льва Седова в газете «Тюменская правда» за 1972 год. Галкин тогда работал в музее, охотно провел экскурсию к знаменитым часам: «…Через слуховое окно и узкий колодец пожарной лестницы добираемся до служебного коридора. По нему – в зал второго этажа музея. Здесь в большую оконную нишу вмонтирован механизм. Снаружи он застеклен, как витрина, и впечатление такое, будто находится под колпаком или в стеклянном футляре. Пробираемся за «колпак». 

Не перестаю удивляться бодрости моего попутчика: 83-й год, а держится молодцом! Вот он берет с полки увесистый ключ и без особых усилий накручивает храповый барабан – главную «пружину» механизма. Потом любовно осматривает все трущиеся поверхности, смазывает их, где надо, маслом и, закончив это, весело потирает руки. В ответ, в знак благодарности, Галкину кивает двухметровой штангой тяга маятника и поблескивают безукоризненной чистотой бронзовые шестерни. 

Двадцать лет назад механизм выглядел иначе. Недоставало многих деталей, шестерен, отсутствовала вся система передачи к циферблату. А главное – не сохранилась схема, составленная Трусовым. 

Галкин поехал в Свердловск. Отыскал часы похожей системы. Снял схему. Вернувшись в Тюмень, собственноручно изготовил модели, по ним – бронзовые отливки. Нарезал их сам. Механизм передаточного устройства сделал заново. Сам разработал и сконструировал систему боя. В архиве музея до сих пор хранится заявление А. Галкина на имя тогдашнего директора Герасимова: «Прошу предоставить возможность отремонтировать часы безвозмездно...» 

С 7 января 1953 года тюменские куранты каждую четверть часа радуют горожан мелодичным боем. 

…Слушаю неторопливый рассказ старого мастера и все больше убеждаюсь, что передо мной не просто часовщик- любитель, а хранитель культурных ценностей, народный умелец под стать Левше или тому же Трусову. Он – слесарь, токарь, медник, плотник, мотоциклист, столяр, переплетчик, часовой мастер, сапожник, художник- любитель… 

Однажды, находясь в гостях, Галкин заметил детей, играющих какими-то винтиками. Разглядел и ахнул – шестеренки одного из первых часовых механизмов работы Алексея Трусова! Выпросил у хозяев все, что осталось от часов. Много лет корпел над ними. Запустил-таки. И бой наладил». 

Часы отсчитывали время 24 года, а после ухода Алексея Галкина из музея в 1977 году они вновь остановились… Их ввели в строй в 1986 году, к празднованию 400-летия Тюмени. 

В 2008-м, ко Дню города, тюменские куранты получили новый позолоченный циферблат, старый отправился на хранение в музей. 

О ЧЁМ ПОЁТ КАРИЛЬОН? 

Испокон века людям нравится, когда часы играют приятную мелодию. На душе как-то легко делается, сами же ходики воспринимаются чуть ли не волшебными. Именно такое чудо появилось в 2007 году на пересечении улиц Республики и Мориса Тореза. Многие тюменцы с интересом наблюдали, как «пританцовывали» колокола в такт несущимся звукам, а затем пространство вокруг наполняла чудесная музыка. С 9 утра и до 9 вечера каждый наступающий час звучала новая мелодия. 

Установил часы голландец Ханс Ван Дойхоген. Необычное сооружение в виде пирамиды со множеством колоколов и тремя циферблатами называется карильон. Изготовлена диковинка в Голландии, появилась она благодаря тогдашнему департаменту благоустройства администрации города (структура эта теперь упразднена). Обошлись поющие часы бюджету примерно в 1,8 млн рублей. 

Тюменцы и гости города специально приходили сюда, ждали, когда «волшебные куранты» известят, что кусочек времени остался позади. Если у человека были какие-то неприятности, то наступивший час приветствовал мелодией, такой жизнерадостной и звонкой, что она поднимала настроение. Карильон стал достопримечательностью областной столицы. Но жители стоящего рядом дома постоянно жаловались: ночью мелодии мешают заснуть. Пришлось музыку отключить. А после поломался механизм, замерли стрелки… И долго молчал карильон. По прошествии времени его вновь ввели в строй. 

И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ 

Часы, как правило, устанавливают на общественно значимых зданиях для пользы дела и украшения фасадов. На новом здании железнодорожного вокзала, построенном в 1974 году, отсчитывают время часы с «фирменной» надписью «Тюмень». Идут они точно и не подводят пассажиров. 

Чтобы студенты вовремя являлись к началу лекций и семинаров, заботятся часы, поселившиеся на здании библиотеки Тюменского университета. Сделаны они на Московском часовом заводе. А тикают здесь с осени 2001 года, с того знаменательного момента, когда открыли вузовскую библиотеку с интернет-центром. Новое сооружение обликом своим напоминает прежнее – купеческий дом Августы Брюхановой. Любопытно: прошло каких-то десять лет, но некоторые тюменцы, глядя на новодел, думают, что это исторический памятник. 

В дачный сезон на площади Единства и Согласия возле остановок выстраиваются огромные очереди горожан. В ожидании автобусов люди нетерпеливо поглядывают на часы, что установлены на 11-этажном офисе Федерального арбитражного суда Западно- Сибирского округа. Многоэтажка почти 13 лет пустовала, в 1999 году определился ее новый хозяин, и продолжились строительные работы. Когда высотка явилась во всей своей красе, то часы тут оказались очень кстати. Они, можно сказать, стали всенепременным атрибутом площади. Видны издалека, путнику не надо приглядываться, «сколь там уже натикало», крупный циферблат – очень удобная вещь. 

На улице Максима Горького, 72 находятся Главное Управление МЧС России по Тюменской области и 22-й отряд ОГПС по охране Центрального округа Тюмени. А с черепичной крыши пристроенного дома смотрит фигурка озорного петушка. Это символ пожарных, о нем есть упоминание в знаменитой сказке Александра Пушкина, но тюменский петушок не простой, это – флюгер, чувствующий дуновение ветра. А под петушком исправно идут часы – вы их замечали? 

В 2010 году в День знаний на улице Северной, 1 случилось памятное событие для областного центра. На месте старой школы №15 торжественно открыли новое, совершенно не похожее на типовые постройки, здание. На фасаде его установили часы. Я спросила мальчишек: 

– На стрелки-то поглядываете, когда играете во дворе? 

– Ага, – кивают, – а то учительница ругает за опоздание. 

Надо сказать, что на тюменских улицах можно встретить немало электронных ходиков. Но они не вызывают большого интереса, потому что массовые, такие механизмы имеются в каждом мобильном телефоне и компьютере. С толку меня сбили, например, электронные часы на углу улиц Холодильная/Республики, они сильно куда-то торопились, и я тоже невольно ускорила шаг, думала, что задерживаюсь в пути. Оказалось, явилась раньше назначенного времени. И пришла мне тогда мысль: а если бы там назначили свидание влюбленные? Могло бы и недоразумение произойти… 

Нехорошо, когда часы врут, с Его Величеством временем шутить нельзя: оно любит точность. 

МЕЖДУ ПРОЧИМ 

Первые механические часы появились в Европе в 14-м веке. Были они с одной стрелкой, которая указывала на наступивший час. Отсюда и пошло выражение: «Который час?» В средневековье жизнь не была такой стремительной, поэтому людей не интересовало, сколько там минут набежало, и уж тем более – секунд. 

НА СНИМКАХ: тюменские часы отсчитывают время.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


51005