ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ

НОВАТОРСТВО

Текущий 2021-й объявлен в России Годом науки и технологий. Ориентированы на путь генерации нового знания и быстрого применения его в промышленности и специалисты Общества «Газпром добыча Уренгой». На предприятии ведется системная работа, направленная на использование в производственной деятельности инновационных решений.

Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение с начала освоения служит экспериментальной площадкой для апробирования новых идей. Без научных разработок и неожиданных инженерных решений реализация такого масштабного проекта была бы невозможной. 

– Уникальность Уренгойского месторождения по размерам, запасам, геологотехническим и климатическим условиям поставила перед учеными газовой отрасли сложнейшие задачи: необходимость одновременно решать проблемы разработки, эксплуатации и экологии, – отмечает заместитель начальника по инновационному развитию и перспективному планированию Инженерно-технического центра (ИТЦ) Общества «Газпром добыча Уренгой» Антон Типугин. – Любое месторождение переживает периоды роста объемов добычи, их стабилизации и снижения ввиду уменьшения запасов углеводородов и истощения пластовой энергии. Каждый из этих этапов требовал решения специфических вопросов, ответы на которые мы получали благодаря тесной связи специалистов ИТЦ с производственными филиалами и Аппаратом управления Общества, а также с учеными и экспертами отрасли. 

Научно-исследовательские работы проводятся с привлечением лабораторий и сотрудников отраслевого института ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Сотрудничество обеспечивает максимальный полезный эффект внедрения современных научно- технических достижений в реальное производство и их освещение в профессиональной сфере. 

Важно, что в Обществе «Газпром добыча Уренгой» реализуются меры по стимулированию новаторов производства. Так, ежегодно проходит смотр-конкурс по рационализации и изобретательству. В 2020 году лучшим подразделением в этой сфере среди производственных филиалов стало Нефтегазодобывающее управление, среди вспомогательных – Управление аварийно- восстановительных работ. Лучшим рационализатором предприятия признан Руслан Зарипов, главный энергетик – начальник отдела Газопромыслового управления по разработке ачимовских отложений. 

Наиболее активным новаторам присваивается почетное звание «Заслуженный рационализатор ООО «Газпром добыча Уренгой», к настоящему времени число его лауреатов достигло 36 человек. 

Одним из постоянных участников научно-технических конференций является ведущий инженер – руководитель группы ИТЦ Александр Юсупов. В 2016 году он вошел в число победителей конкурса на предоставление грантов генерального директора и с тех пор проходит обучение в аспирантуре Уфимского государственного нефтяного технического университета. Сферой его особого интереса являются технические решения, направленные на внедрение систем защиты от коррозии и коррозионного мониторинга объектов предприятия. Всего лишь за несколько лет работы в Обществе Александр Дамирович разработал более 30 рационализаторских предложений, стал автором шести патентов, которые внедрены в производство и обеспечили суммарный экономический эффект в размере свыше 47 миллионов рублей. 

В целом на начало текущего года Общество имеет в своем арсенале 69 патентов Российской Федерации на изобретения, 34 патента на полезную модель и 17 свидетельств на программы ЭВМ и базы данных, ведется системная работа по выявлению охраноспособных объектов интеллектуальной собственности. 

Общее количество внедренных в производство рацпредложе ний превысило 8,5 тысячи. Только за прошлый год от представителей практически всех филиалов предприятия было подано 688 предложений, из них принято 581 и начато использование 545. Ежегодно в рационализаторской и изобретательской деятельности принимают участие более 900 работников компании. 

Такие цифры убедительно свидетельствуют: газодобытчики – креативные и талантливые люди, которым по плечу решение любых технических задач, возникающих в процессе разработки и эксплуатации месторождений Большого Уренгоя. 

НА СНИМКЕ: Александр Юсупов – новатор, рационализатор, участник кадровой программы «Школа резерва». 

Александр БЕЛОУСОВ /фото Владимира БОЙКО/


51015