ЭКОЛОГИЯ
Второй отряд добровольцев ямальской экологической кампании проекта «Волонтёры Арктики» отправился в Сеяху.
Руководитель волонтёрского отряда из 23 участников – опытный волонтёр, научный сотрудник сектора социальных и психологических исследований Научного центра изучения Арктики Георгий Андреев.
В этом году добровольцы в рамках экосоциологической экспедиции вместе с жителями, студентами и школьниками поселка продолжат уборку территории от антропогенных захламлений, проведут ряд просветительских мероприятий, социальных опросов, мастер-классов по экологии и урбанистике, организуют профориентационные мероприятия и лекции.
«Основная цель экосоциологической экспедиции и других подобных мероприятий «Зелёной Арктики» – улучшение окружающей среды северян. Так мы стремимся внести свой вклад в комплексную задачу социально-экономического развития нашего региона и всей Арктической зоны Российской Федерации», – подчеркивает руководитель движения Евгений Рожковский.
Волонтеры, принимающие участие в экспедиции, прошли предварительное обучение по образовательной программе «Зелёной Арктики». В составе экспедиции добровольцы из Москвы, Санкт- Петербурга, Казани, Архангельска, Пскова, Новокузнецка и других городов. Среди них предприниматели, студенты, педагоги, врач- педиатр, антрополог, архитектор, юрист и другие специалисты.
В прошлом году силами волонтеров и добровольцев из сел Яр-Сале и Сеяхи было убрано и вывезено на полигон временного хранения 144 кубометра различных отходов, также добровольцы собрали 65 тонн металлолома для последующего вывоза.
«Привлечение неравнодушных ямальцев к ликвидации антропогенных загрязнений наших территорий приносит не только ощутимую пользу природе, но и укрепляет историческую связь с нашими героическими предками – первопроходцами Сибири, покорителями Арктических широт. Каждый может принести пользу своей территории, сделать жизнь людей более комфортной и благополучной», – комментирует Евгений Рожковский.
Экспедиция организована при поддержке правительства ЯНАО, Ямальского района, Научного центра изучения Арктики и АО «Ачимгаз».
Пресс-служба губернатора ЯНАО