ОБ ИРИСЕ РУССКОМ

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Мой отклик на публикацию «ОП» осенью прошлого года касался ириса русского, занесенного в Красную книгу Тюменской области.

То, что он, как было указано в публикации, произрастает в болотистой местности вблизи Ишима, факт общеустановленный. Я же встречала его в окрестностях села Денисово Исетского района, о чем и рассказала в своем письме редактору «Охотничьего поля» Юрию Бубнову. Он направил мой отклик в департамент недропользования, откуда сообщили, что для поиска ириса русского в окрестностях Денисово отправят экспедицию летом 2021 г. 

Действительно, в конце июня этого года специалисты департамента позвонили мне и попросили показать на карте место произрастания ириса русского в районе Денисово. Найти в Интернете карту с подробными деталями лесных массивов в этом районе мне не удалось. Зато удалось договориться с главой Денисовского сельского поселения Александром Коробейниковым о содействии сотрудникам департамента в поиске редкого растения. Александр Игоревич любезно согласился. Являясь коренным жителем, он хорошо знает расположение искусственных водоемов к востоку от Денисово, когда-то созданных для водопоя колхозных стад. Именно там во время пеших прогулок я и встретила ирисы, занесенные в Красную книгу. 

Проводником сотрудников департамента в ответ на просьбу местного главы стал бывший лесник с большим опытом работы в Денисовском лесоучастке Олег Шулепов. Он подтвердил, что не раз встречал в местных лесах цветок, похожий на ирис русский. К сожалению, встретить редкое растение сотрудникам департамента в этот раз не удалось. Экспедиция побывала у трех водоемов к востоку от села, но найти следы ириса русского так и не смогла. Возможно, экспедиция просто опоздала. Ирисы относятся к раннецветущим растениям, их цветение выпадает на конец мая – начало июня. Учитывая обрушившуюся на нас в этом году жару и засуху, цветение могло произойти и ранее, а к моменту поездки сотрудников департамента в Денисово, от листьев и цветов ириса уже могло не остаться и следа. 

И все-таки я надеюсь, что у этой истории будет счастливое продолжение. Хорошо, если местные жители в период цветения лесных ирисов на будущий год снимут занесенный в Красную книгу цветок на камеру и пришлют в «Тюменскую правду». Этот факт сделает возможным организацию еще одной экспедиции, которая подтвердит уникальность природы села Денисово и его окрестностей.

Татьяна ЮРТИНА


51008