НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ

ВНИМАНИЕ: ВРЕДИТЕЛЬ!

ТАК ЧТО ЖЕ ПРИВЕЛО В НАШИ КРАЯ МОЛЬ-ПЕСТРЯНКУ?

Из-за жаркой весны и начала лета липы в Тюмени зацвели раньше обычного – в первой декаде июля. Отправилась я за липовым цветом в леса у д. Мазурова Ярковского района и обратила внимание на многочисленные белесые пятна неизвестного происхождения на листьях липы.

Несколько веточек и фотографии отвезла в институт биологии Тюменского государственного университета и показала специалисту по болезням растений Наталье Николаевне Колоколовой. Она призналась, что видит такие странные образования на листьях липы сердцевидной впервые, но обязательно выяснит, что это такое. Кстати, этот вид липы включен в Красную книгу Тюменской области как реликт третичного периода с ограниченным ареалом в Западной Сибири. 

Результаты исследования удивили и огорчили нас. Вредителем оказалась минирующая моль- пестрянка липовая, зафиксированная в нынешнем году на территории Тюменской области. Естественным ареалом обитания этого насекомого считаются крупнейшие острова Японии, Южное Приморье и Корейский полуостров. Предполагают, что моль была завезена в Европу в период 1980- 1984 годов. В дальнейшем расширение ареала произошло как на запад, так и на восток. В Центральной России еще каких-нибудь 30 лет назад липы не знали такой напасти. 

Бабочки моли-пестрянки липовой мелкие, размах их крыльев 7-7,5 мм. После распускания лип самки откладывают яйца по одному на нижнюю сторону листьев. В конце мая – начале июня из них появляются гусеницы. Они внедряются в лист и выедают там мягкие ткани. При этом образуются лентовидные или округлые пятновидные пленчатые повреждения, называемые минами. Развитие одного поколения (от яйца до взрослого насекомого) происходит в течение 31-64 суток, а за лето возможны 2 и даже 3 генерации этих опасных насекомых. Бабочки зимуют в трещинах коры старых деревьев, в нежилых помещениях, иногда в дуплах. 

Нередко личинки массово повреждают деревья, что приводит к частичной или даже полной потере листовых пластинок уже в августе. Вспышка массового размножения липовой моли-пестрянки была зафиксирована на юге Беларуси в 2017 году, после чего она была отнесена к одному из наиболее опасных чужеродных видов, проникших на территорию страны. В большей степени от моли страдает подрост липы. Ученые также отмечают, что при этом снижается прирост древесины и уменьшается число соцветий, что приводит к серьезным потерям пчелопродуктов. 

Бороться с вредителем очень трудно. При повышении численности моли-пестрянки рекомендуется проводить обмыв сильной струей воды стволовой и комлевой части деревьев, где бабочки обычно концентрируются в период лёта. В весенний период до распускания листьев можно белить известью стволы, снижая плотность бабочек, зимующих на коре лип и ближайших от них деревьев. 

Несомненно, появлению минирующей моли-пестрянки липовой в наших лесах способствовали благоприятные для вредителя погодные условия. Неизвестно, насколько моль-пестрянка распространилась по Тюменской области, были ли отмечены очаги в других районах области, кроме севера Ярковского района, и что ожидает липовые леса в ближайшем будущем. На эти вопросы наверняка могут ответить сотрудники филиала ФБУ ВНИИЛМ «Сибирская лесная опытная станция» – научной организации, изучающей лес, способы его рационального использования, сохранения, восстановления и защиты. 

Наталья ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук


51007