ИЗ КОЧЕВОГО ДЕТСАДА – В ШКОЛУ

ОБРАЗОВАНИЕ

Будущие первоклассники из кочевых семей готовятся к школе. В этом им помогают педагоги, которые приезжают к малышам прямо в тундру. 

Первые шесть кочевых групп для подготовки детей к 1 сентября появились в 2014 году на базе ярсалинского детского сада “Солнышко”. Позже они стали создаваться в других муниципалитетах. 

Больше трёх лет занимается с детьми, живущими вместе с родителями в тундре, Надежда Худи, воспитатель сеяхинского детского сада “Оленёнок”. На её попечении сейчас находятся 17 ребят в возрасте от 3-х до 7 лет. 

“С июня и до конца августа постоянно живу в тундре. Работаю в любую погоду – в холод, дождь, шторм. Комары и мошки не пугают. Дети распределены по группам, занимаемся с каждой отдельно”, – рассказала Надежда Худи. 

Для каждого возраста предусмотрена своя программа. Дети познают основы грамоты и счёта, лепят, рисуют. Большое внимание уделяется физической культуре и изучению окружающей среды. Воспитатели также проводят консультации с родителями дошкольников. 

Если раньше кочевые группы были сезонными, то с этого года все они работают круглогодично. Сейчас в четырёх образовательных учреждениях Ямальского района действуют десять кочевых групп. За последние пять лет с их помощью к школе было подготовлено более 850 детей. 

Ямал – участник международного проекта “Дети Арктики”, реализуемого под эгидой Федерального агентства по делам национальностей РФ. Всего в регионе создано 96 кочевых групп, где обучаются 318 дошкольников.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


51021