КОНФЕРЕНЦИЯ
У Тюменского областного Союза охотников и рыболовов большая история. Об этом говорит хотя бы тот факт, что прошедшая на днях отчётно-выборная конференция была 32-й по счёту. Но на этой цифре история ТОСОиР может и завершиться.
За пять лет (таков период, на который избирается руководящий орган – правление и его председатель) доходы Охотсоюза составили 15 миллионов рублей. В основном за счёт сдачи в аренду (под магазины) площадей здания (доставшегося в наследство ещё с советской эпохи), и в незначительной степени от членских и вступительных взносов. Расходы же за это время составили 19 миллионов. Ничего хорошего не принесло рыбоводство, которым Охотсоюз решил заняться два года назад. Как признал сам инициатор рыбного бизнеса председатель правления Леонид Богданов и отметила ревизионная комиссия, эта затея принесла убытки (более 300 тысяч рублей). «Иного результата нечего было и ожидать, – резюмировал делегат конференции Александр Глебченко: – рыбоводство в заморных водоёмах заведомо убыточное».
Но главное для общественной организации, конечно, не бизнес, а организационно-массовая работа. Председатель ревизионной комиссии Владимир Безруков отметил такой перекос: за 5 лет на оргработу было использовано 347 тысяч рублей, а на аренду легкового транспорта полмиллиона. Причём, без оформления путёвок. Большие убытки несёт Охотсоюз от охотничьей базы Кавдык , что в Ялуторовском районе, однако её продолжают содержать. Из 22 районов области в 17-ти нет наших организаций. Недавно ушло из состава областного Союза Заводоуковское охотобщество, прекратила существование Абатская районная организация. «Всё это свидетельствует о неэффективности управленческих решений», – подвёл итог Владимир Безруков. Он предложил признать работу председателя правления неудовлетворительной.
«Если у нас не будет организационной, общественной деятельности, наш Охотсоюз надо закрывать», – сказал в своём выступлении делегат Владимир Кузюков. Он привёл цифры, которые характеризуют эту деятельность. В 2019 году на оргработу было запланировано 200 тысяч рублей, использовано 10 тысяч, в 2020 году выделялось 100 тысяч, использовано 20 тысяч. На 2021 год запланировано ещё меньше: 80 тысяч рублей. «А как назвать такое явление, когда председатель самовольно тратит средства Охотсоюза, якобы, в пределах сметы, – возмутился Владимир Павлович. А сметы вообще не было. Называется это явление самоуправство, нарушение финансовой дисциплины».
«Председатель отчитывается за работу правления, – напомнил член правления прошлого созыва Юрий Погодаев. – Но Богданов ничего не сказал, как он организовал его работу, какие вопросы обсуждались. Не сказал он и о том, почему из Союза уходят организации. Он работал не на объединение и привлечение новых организаций, а на ликвидацию имеющихся. Хочу напомнить о конфликте интересов: Богданов в здании Охотсоюза держит свой магазин. Я думаю, что через несколько лет это здание будет приватизировано и никакого областного Союза не будет».
Несмотря на плачевные итоги работы и критические выступления, Леонид Богданов вновь избран председателем правления ТОСОиР. Решающую поддержку ему обеспечили делегаты, избрание которых вряд ли можно признать легитимным. По Уставу делегаты на конференцию избираются на общих собраниях членов отделений ТОСОиР и на собраниях или конференциях членов юридичесих организаций. Таких подразделений в составе ТОСОиР осталось всего шесть: Армизонское, Омутинское, Упоровское и Ялуторовское отделения и две юридические организации (в Ишиме и Тюмени). Однако на конференции присутствовали и голосовали 6 «делегатов», ни в одну из этих структур Тюменского областного Союза охотников и рыболовов не входящих. Так что и саму конференцию вряд ли можно считать легитимной.
Юрий БУБНОВ