СТРАХИ ОБЛАЧАЮТСЯ В ОДЕЖДЫ НЕВЕРИЯ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ ПАНДЕМИЮ COVID-19 – ЭТО ВАКЦИНАЦИЯ

Масштабные вакцинации в стране во все времена проводились в короткие сроки. Известен факт: когда в Советский Союз штамм натуральной или «черной» оспы завёз один известный скульптор, то за 44 дня в СССР привили более 12 миллионов жителей Москвы и Московской области.

Новую коронавирусную инфекцию также можно победить. Проблема в недоверии и страхах, хотя созданные в России вакцины разработаны на основе давно испытанных технологий. Они использовались для конструирования и многих других вакцин, которыми жителей СССР и России прививали на протяжении 50 лет. А в целом история вакцинации граждан в России насчитывает 2,5 столетия, со времен Екатерины II, в 1768 году поставившей себе прививку от оспы и тем самым подавшей пример своим подданным. 

По словам экспертов, нынешний коронавирус также распространяется воздушно-капельным путем, он высококонтагиозный, им заражаются даже маленькие дети. Отрадно, что многие тюменские работодатели мотивируют своих работников прививаться. Например, в Нижнетавдинском районе план вакцинации выполнен полностью. Это более 60% взрослого населения района. «В Нижнетавдинском районе заболеваемость коронавирусной инфекцией в пять раз ниже, чем в среднем по Тюменской области. Это говорит о том, что вакцинация даёт свои результаты», – сообщила Ольга Кузнечевских, заместитель губернатора Тюменской области. 

Тюменцы вакцинируются тремя видами вакцин. «ГАМ-КОВИД- ВАК» («Спутник V») разработан на основе аденовируса и гена белка SARS-CoV-2. Вирус доставляет в клетку генетический материал, но не может размножаться и вызвать заболевания. После введения организм начинает вырабатывать антитела. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Устойчивый иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации. 

«ЭпиВакКорона» создана на основе пептидов-фрагментов белка S SARS-CoV-2. Пептиды закреплены на белке-носителе, который вместе с гидроксидом алюминия помогает усилить иммунный ответ. После введения в организм стимулирует выработку антител. Вводится двукратно, с интервалом в 2-3 недели. Устойчивый иммунитет формируется через 30 дней после второй вакцины. 

«КовиВак» производится на основе инактивированного вируса. Вакцинный инактивированный антиген стимулирует выработку специфических антител к вирусу. Вводится двукратно, с интервалом в 2 недели. Устойчивый иммунитет формируется на 14 день после второй вакцинации. 

Какая вакцина лучше: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак»? Это зависит от наличия у человека той или иной хронической патологии. И решение в этом случае подскажет лечащий врач. 

Напомним, в регионе работают 43 стационарных пункта в медучреждениях и 35 временных комплексов. Ежедневно выезды на предприятия, в организации совершают примерно 45 бригад. В сутки прививки делают семь- восемь тысяч человек. И тем не менее этого недостаточно. 

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Галины Шарухо, уже в августе в Тюменской области должно быть привито 60% населения. В настоящее время специалисты в области эпидемиологии и инфекционных болезней проводят встречи с тюменцами, участвуют в телепередачах, круглых столах, разъясняя, как действуют вакцины, к каким последствиям они приводят. 

К обсуждению темы вакцинации подключились даже исламские богословы. Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Хазрат Садыков принял решение ставить себе прививку. 

– Мы следуем тому, что нам предписано Кораном и суннами нашего пророка. Аллах нам говорит: «Не убивайте себя собственными руками». И раз есть возможность защитить себя, надо это делать. Это указание Всевышнего! – отметил он. 

Главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Тюменской области, врач- инфекционист, заведующий клиническим отделением ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Ксения Степанова считает, что клиническая картина распространения коронавируса и заболеваемости в течение года изменилась. Период от заражения до проявлений клинической симптоматики сократился. Если раньше на это уходило 10-14 дней, то сейчас симптомы могут проявиться через 3-5 дней. Когда пандемия только начиналась, до 70-80% случаев выявленной инфекции были бессимптомными, а тяжелыми формами заболевали 3-5% людей. В настоящее время ситуация кардинально изменилась: 70% – это клинические формы, как минимум средняя степень тяжести и тяжелая. Болеют дети, болеют беременные женщины. 

Уже все слышали об отсутствии обоняния, изменении вкуса. Но сейчас эти симптомы уходят на второй план, а на первом – лихорадка, выраженная интоксикация, не исключен и диарейный синдром. Тяжело болеют даже люди среднего трудоспособного возраста. И количество тех, кому сразу же требуется госпитализация, увеличивается. В связи с этим в регионе выросло число моногоспиталей. 

Степанова подчеркнула, что многие люди очень халатно относятся к своему здоровью, верят распространяемым мифам о заболевании и вакцинации. Например, что от вакцины можно заразиться и заразить других. На самом деле российские вакцины не содержат живого вируса. Соответственно, они не могут вызвать никакого инфекционного процесса. И после прививки заразить вирусом никого нельзя. 

Некоторые полагают: если уже есть антитела, то после вакцинации будут тяжёлые побочные реакции, вплоть до летального исхода. Это не так! Никакого противодействия одних антител другим антителам не происходит. Если после вакцинации поднимается температура, болит место укола, никаких страхов быть не должно. Через два, три дня эти явления могут пройти сами по себе, либо, если температура очень высокая, наблюдается интоксикация, то можно принять нестероидное противовоспалительное жаропонижающее средство. 

– Поэтому, независимо от того, каков у вас уровень антител, вы спокойно можете прививаться любой вакциной, какой захотите или какую вам предложат. В этом случае титр антител будет выше на порядок, даже если вы уже переболели COVID-19, – подчеркнула эксперт. 

Еще один миф: якобы вакцина встраивается в ДНК, и это повлияет на половую дисфункцию, продолжение рода, приведет к генетическим мутациям. 

– Вакциной мы начали прививаться с января 2021 года. Но послушайте: диагноз «бесплодие» ставят только спустя 2 года после начала попыток женщины забеременеть. Онкозаболевания также не развиваются за два-три дня. Поэтому как мы можем говорить о том, что вакцина вызывает те или иные заболевания? – прокомментировала Ксения Степанова. 

Кто-то считает, что естественное формирование иммунитета более безопасно, чем его приобретение путем вакцинации, и что созданная в прошлом году вакцина не поможет против новых штаммов, лучше просто переболеть без вакцины. На это врач-инфекционист заявила: 

– Российские вакцины вырабатывают иммунитет против любых штаммов. То, что нужно переболеть, это огромнейшее заблуждение. Человек не знает, как он переболеет. Он может три-четыре недели провести в реанимации. Лично я не хочу этого ни себе, ни своим родственникам. Замечу, есть пациенты, у которых после перенесенного заболевания иммунитет вообще никак не формируется. Так что проверять на себе этот тезис не стоит! 

В заключение отметим, что записаться на вакцинацию можно в личном кабинете на портале госуслуг, на сайте «Территория здоровья» либо по номеру горячей линии 122. 

НА СНИМКЕ: тюменские медики проводят вакцинацию даже на дому. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото департамента здравоохранения Тюменской области/


50915