НА ПЕРЕКРЁСТКЕ

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

В ОБЩЕСТВЕ УСИЛИВАЕТСЯ ТРЕНД НА ПРОФОРИЕНТАЦИЮ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ

Профориентация – процесс очень важный. Для школьников – это вопрос вопросов, который порой волнует их очень глубоко. И отрадно, что в Тюменской области реализуются различные профориентационные проекты.

На научно-просветительских, информационно-обра зовательных площадках для граждан, студентов, предпринимателей, подростков и представителей старшего поколения проходят семинары, консультации, форумы и круглые столы. 

Эксперты отмечают: в информационно-цифровом веке важно не отстать от тенденций развития общества. Это важно и для юного поколения, и для взрослых, которые хотят соответствовать веяниям времени или что-то поменять в своей жизни. 

Для работодателей важны те, у кого широкий кругозор, высокий уровень креативности и дружелюбности, внутренней свободы и ответственности, бесконфликтное мышление, стремление к реализации генетического потенциала. Представители старшего поколения родились в индустриальной цивилизации с ее стандартами как главной ценностью. Одинаковые жилища, одинаковая еда, одинаковый образ жизни. Нынче важны разнообразие и вариативность. Идет переход в информационный постмодерн, где каждый индивидуален, самозанят, ищет общественно полезное занятие. 

Поколение, которое одной ногой уже стоит в будущем, живет во множестве разных времен, его представители всё хотят попробовать, везде поучаствовать. Меняется формат коммуникаций и взаимодействия: молодые люди сотрудничают в области общих интересов с самыми разными возрастными и социальными группами. По крайней мере, учатся этому. 

УЧИСЬ УЧИТЬСЯ 

С развитием электронных и цифровых технологий огромная часть жизни перешла в Интернет: общение, торговля, услуги, бизнес, знакомства. Появилось больше времени для досуга и отдыха, самообразования и саморазвития. Несмотря на то, что люди живут в разных социальных, культурных и технологических средах, важнейшими компетенциями действительно становятся самоуправление, самоорганизация, способность к сотрудничеству, к работе в междисциплинарных областях, критическое, проблемноориентированное мышление, информационная гигиена, умение обучаться в течение всей жизни. 

Нынешние подростки сами начинают строить временную перспективу, планировать свое будущее, но часто эта деятельность носит несистематический характер и осуществляется неосознанно. 

Когда-то в тюменских школах были проведены исследования: педагоги и психологи отслеживали личностные, жизненные и временные перспективы учащихся. Результаты получились не очень веселые. У 71% (из числа опрошенных десятиклассников) – четкие жизненные цели. 8% детей дают нечеткое описание будущего. У остальных – остановленное саморазвитие. К высокому саморазвитию способны лишь 28% школьников. Нечеткие профессиональные интересы у 38% детей, четкие – у 32%. 

Одна из задач сферы образования – сформировать у школьников устойчивую мотивацию. Важнейшей составляющей должна стать профориентация. 

Поскольку к 2045 году многое, что сегодня производится руками, будут производить роботы, у подрастающего поколения необходимо развивать конкурентные преимущества перед ними, креативность, лидерские качества, научность и системность мышления. Чтобы специалиста нельзя было заменить автоматами и механизмами. 

Безусловно, востребованным останется труд, который нельзя автоматизировать. Это строительные специальности, а также творческие и управленческие направления. Рабочими будут признаны профессии, которые сейчас считаются интеллектуальными: программирование, веб-дизайн, проектирование и т.п. На первый план выйдут нано- и биотехнологии. Востребованными станут такие профессии, как искусственное выращивание частей тела, управление старением и другие. Появится много новых специальностей в интеллектуальной сфере. 

В последние годы все более востребованными становятся специалисты узкой квалификации, но с разными компетенциями. И чем шире их набор, чем они глубже, тем интереснее специалист работодателю. Поэтому уже сейчас тюменским школьникам важно внушать, что набор компетенций необходимо наращивать всю жизнь. Только высококвалифицированные, разносторонне подготовленные профессионалы будут востребованы на рынке труда. 

Всё более очевидно, что внедрение в образовательную систему профориентационных форм работы с детьми становится насущной необходимостью. Каждый ребенок должен иметь возможность готовить себя к будущей профессии, к приобретению востребованных компетенций со школьной скамьи. Приобретение новых социальных и профессиональных компетенций поможет ему стать конкурентоспособным и успешным в жизни человеком. 

Примером обновленной модели профориентационной работы в общеобразовательных учреждениях областной столицы становятся проекты «Стратегия жизни» и «Перспектива», в рамках которых школьники встречаются с ведущими специалистами различных отраслей экономики, посещают современные предприятия и организации, фестиваль «ПрофиБудуЯ», областная профориентационная акция «Моя профессия – моё будущее», проекты «Job-кафе» и «Job- библиотека» и другие. В них участвуют вузы и колледжи Тюменской области, органы управления образованием Тюмени и Тюменской области. 

ПОЙТИ ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ 

В периоды смены экономико- технологических укладов важно научиться адаптироваться к переменам, искать свой собственный путь, не пренебрегать надпрофессиональными навыками, уверяют эксперты. Всемирный экономический форум к ТОП-10 необходимых навыков, так называемых soft skills, отнес такие, как критическое мышление, взаимодействие с людьми, ориентация на сервис, эмоциональный интеллект, и другие. И это 85% успеха, считают эксперты. А 77% руководителей полагают, что soft skills уже не менее важны, чем hard skills – профессиональные компетенции. 

О профориентации и киберсоциализации детей и взрослых в 21 веке шла речь и на очередном мероприятии на площадке коворкинга «Точка кипения –Тюмень». 

– Я долгое время работала в разных сферах, подбирая персонал, и видела, что работодатели очень ценят такие навыки. Выпускник вуза с красным дипломом может прийти в компанию и не ответить на вопрос, что он умеет делать. Ценность такого выпускника для компании нулевая. Он не конкурентен. Конкурентоспособен он в том случае, если будучи студентом, уже где-то трудился, имеет трудовые и коммуникационные навыки. Понятно, что если студент трудится даже простым промоутером, то он учится ориентироваться в ситуации, стрессоустойчивости, гибкости мышления. И работодатель это оценит, – рассказала спикер Екатерина Межень, эксперт рынка труда, профессиональный HR- специалист, которая долгое время работала в сфере управления персоналом, а также с подростками. 

Она отметила, что рынок труда стал очень конкурентным. И с каждым годом безработица в мире будет расти. В информационный век цифровые технологии, машины, автоматика вытесняют рабочие места. Когда-то в одном цехе могли работать 20 человек. В настоящее время их заменяет один робот. Понятно, что работники идут переучиваться, либо на рынок труда искать другую работу. В настоящее время в Швеции учатся 62% взрослых людей. В Германии – 42%. В России – 15%. Образование нынче – это не только школа или вуз. Каждый моделирует образование под себя. В 2020 году появилось более 180 специальностей в 25 отраслях. И для россиян важно уметь строить индивидуальную траекторию обучения. Безусловно, будущего не следует бояться. Работодатели испытывают те же проблемы, что и работники, поскольку потребительские вкусы и запросы также меняются. 

Эксперт сообщила, что на миллион вакансий в России приходится 51 млн. резюме. Это достаточно много. В отделах по персоналу не готовы рассматривать все эти резюме. Поэтому для соискателя важно проявлять настойчивость, стремиться попасть на собеседование, позвонить, найти способ заявить о себе, своих навыках и способностях. 

Мало кто говорит о том, что работодатели ориентируются на возраст работников до 38-40 лет. Остальные попадают под фильтрацию. В официальных объявлениях о возрастном цензе не напишут, это запрещено ТК РФ. А вот работодатель может отбирать на вакансии, например, только женщин, или мужчин, или граждан от 25 до 30 лет. 

– С возрастом конкурентоспособность соискателей снижается. И нужно активнее приобретать новые навыки и компетенции, искать подходящие ниши, осваивать новые профессии, возможно, становиться самозанятым, – подчеркнула Екатерина Межень. 

Для формирования новых навыков существуют различные инструменты. Это и тренинги, и деловые игры, и мастер-классы. Спикер презентовала участникам семинара мобильное приложение для подростков, но им могут пользоваться и взрослые и дети, оно называется «SkillСity». Открыв приложение, пользователь попадает в Город профессий, где может узнать о самых актуальных и высокооплачиваемых профессиях. В их числе Java-разработчик, аналитик UX, продуктолог, SMM-ме- неджер, инженер, Data Scientist, и другие. Первая тестовая версия справочно-игрового сервиса была запущена в Уральском федеральном округе для детских домов, активистов Российского движения школьников. 

– Задача приложения – не просто игра и погоня за баллами, а погружение в ту или иную профессию, толчок к освоению soft skills, – уточнила Екатерина Межень. 

Добавим, что психологи, специалисты-профконсультанты в службах занятости населения Тюменской области могут бесплатно проинформировать о профессиях, по которым в регионе ведётся обучение, помогут изучить способности подростка или молодого человека при выборе профессии, расскажут о предприятиях, руководители которых ждут молодых специалистов определенного профиля. Так, чтобы каждый смог реализовать формулу своего жизненного успеха и каждое утро с радостью спешил на любимую работу. 

НА СНИМКАХ: маленькие жители региона узнают о профессиях уже в детском саду; эксперт рынка труда, HR–специалист Екатерина Межень. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/

СПРАВКА: 

О тенденциях изменения рынка труда можно узнать на сайте «Атлас профессий». Атлас покажет, какие отрасли будут активно развиваться, какие новые специальности потребуются работодателям, а какие близки к исчезновению. Сайт поможет определиться с выбором профессии, а также подскажет, какие ВУЗы готовят тех или иных специалистов. Сайт «Атлас профессий»: http://atlas100.ru/.


50917