КУРЬЁЗЫ, КАЗУСЫ, КОНФУЗЫ ОЛИМПИАД

ЭТО ИНТЕРЕСНО

23 июля в Токио открылись, ХХXII по счету Олимпийские игры – самый престижный спортивный форум. 

Олимпиада наверняка запомнится многомиллионной аудитории болельщиков – несмотря на пустые трибуны – не только уникальными достижениями, но и массой курьезов, смешных и не очень, коих немало случалось за более чем вековую летопись Игр.

В 1900 году в Париже француз М. Тейто стал победителем в марафоне. Однако свою золотую медаль он смог получить лишь спустя… 12 лет. Тогда Олимпиады были составной частью Всемирной выставки, и организаторы попросту забыли о победе спортсмена. 

*** 

На первых Играх не было разделения на весовые категории. В финалах не ограничивалось и время схватки. Полуфинальный поединок бойцов Мартина Клейна (Россия) и финна А. Асикайнена в 1912 году продолжался … 10 часов! Россиянин победил, однако на решающую схватку у спортсмена просто не хватило сил, и в финале он был вынужден уступить сопернику из Швеции. 

*** 

В 1904 году в Сент-Луисе японец С. Фуни впервые в жизни прыгал с шестом. Решив, что его задача – любым способом преодолеть с его помощью планку, атлет воткнул шест в песок перед препятствием, быстро вскарабкался по нему и перемахнул через препятствие. Когда судьи объяснили ему, что необходимо сделать разбег, японец, согласно кивнув, пробежался по дорожке и повторил свой прием. Фуни сняли с соревнований, и обиженный спортсмен заявил, что к нему придираются из-за его азиатского происхождения. 

*** 

На той же Олимпиаде американец Фред Лоренц стартовал на марафонской дистанции. На 12-м километре ему судорогой свело ногу. Бегуна подобрал автомобиль сопровождения для оказания медицинской помощи. За восемь километров до финиша Лоренц «почувствовал себя лучше», вернулся на трассу и под овации болельщиков финишировал первым. Дочь президента США Теодора Рузвельта Алиса собственноручно вручила Лоренцу золотую медаль и сфотографировалась с «чемпионом». Когда до финиша добрались остальные участники соревнований и обман вскрылся, Лоренц заявил, что это была просто шутка. В том же забеге другой марафонец столкнулся в пути со сворой собак и, спасаясь от псов, потерял около часа. 

*** 

Среди Игр 1908 года в Лондоне значится только одна фамилия участвовавших в забеге на 400 метров – англичанина У. Халсуэлла. Дело в том, что в финал вышли, наряду с ним, три американца. Но один из них был дисквалифицирован. И тогда двое других отказались от участия в соревнованиях. Халсуэлл бежал один и, естественно, выиграл золотую медаль. 

*** 

В Париже (1924 год) во время матча по футболу между сборными Уругвая и Югославии организаторы по ошибке повесили государственный флаг Уругвая «вверх ногами», а вместо гимна запустили танцевальную музыку. Кстати, южноамериканцы стали в итоге чемпионами. 

*** 

В Лос-Анджелесе в 1932 году во время забега на 3000 метров с препятствиями судья, считавший круги, самовольно отлучился со своего поста. В результате спортсмены пробежали лишний круг (450 метров). 

*** 

...А в состязаниях по современному пятиборью чемпиону предыдущих Игр в Амстердаме шведу Свену Тофельту, весившему больше центнера, по жребию досталась самая легкая лошадь. Бедное животное по ходу дистанции трижды падало, и в состязаниях конников Тофельт, заведомый фаворит, занял лишь 15-е место, что не позволило ему войти в тройку призеров (по сумме выступлений в пяти видах он финишировал 4-м): ему не хватило всего 0,5 балла.

*** 

В том же Лос-Анджелесе в женском спринтерском забеге на 200 метров с мировым и олимпийским рекордом победила представительница Польши С. Валасевич. Она также была шестой среди метательниц диска. Впоследствии выяснилось, что Валасевич… мужчина (операции по перемене пола тогда еще не проводились). 

*** 

На Олимпиаде-48 в Лондоне было допущено отклонение от порядка награждения призеров соревнований: вручалось большее число медалей, чем предусмотрено Олимпийской хартией. Так, в турнире по гимнастике за упражнения на коне сразу трем спортсменам вручили золотые медали, еще двум – серебряную и бронзовую, хотя в этом случае две последние вручать не следовало: фактически награжденные ими спортсмены заняли 4-5-е места. 

*** 

На закрытии Олимпиады-52 в Хельсинки президент МОК Зигфрид Эдстрем произнес длинную вдохновенную речь. Однако он настолько увлекся, что забыл сказать обязательные слова: «Игры ХV Олимпиады считаю закрытыми». 

*** 

На ней же шведский боксер- тяжеловес И. Юханссон во 2-м раунде финального боя был дисквалифицирован за пассивность. Лишь в 1966 году он получил серебряную медаль. 

*** 

Австралийские законы, предписывающие шестимесячный карантин ввозимым в страну животным, помешали провести соревнования по конному спорту на Олимпиаде-56 в Мельбурне. Они были устроены полугодом ранее в Стокгольме. 

*** 

Англичанин К. Брэшер, выигравший в 1956 году бег на 3000 метров с препятствиями, после финального забега потерял сознание. Придя в себя, он снова чуть было не упал в обморок – судьи дисквалифицировали его якобы за блокировку датчанина Э. Ларсена. За чемпиона вступился сам Ларсен, который отмёл обвинения в адрес соперника, и судьи отменили свое решение. 

*** 

Когда в Мельбурне советскому гребцу Виктору Иванову вручали серебряную медаль, она неожиданно упала в воду. Прибывшие водолазы разыскать награду не смогли. И только местные ребятишки не сдались: чуть ли не целый день они ныряли, пока не обнаружили драгоценный трофей. В знак благодарности наш спортсмен пригласил ребят в Олимпийскую деревню, где они получили сувениры и заветные автографы олимпийцев. 

*** 

Курьезный случай произошел на той же Олимпиаде-56 в ходе эстафеты олимпийского огня. Опередив официальную делегацию, фиктивный факелоносец пробежал по улицам Сиднея (многим позже также ставшего олимпийской столицей) и вручил мэру города… ножку от стула с горящими трусами. 

*** 

На Олимпиаде-64 в Токио оказалось так много рослых ватерполистов, что они могли позволить себе в ходе матча отдыхать, стоя на дне. Чтобы уравнять шансы соперников, организаторам пришлось долить воду до самых краев, подняв ее уровень на 15 см. 

*** 

Был случай, когда на турнире по боксу оба соперника оказались в нокауте. Румын К. Круду и кубинец Р. Каминеро одновременно нанесли друг другу точные и сильные удары – и оба оказались на полу. Победителя определили на основании той части поединка, которую боксеры успели провести. 

*** 

Редкий конфуз случился с американской спортсменкой К. Вуд на Олимпиаде-60 в Риме. Будучи фаворитом в плавании баттерфляем, она поначалу лидировала, но после одного из поворотов стала… тонуть. Оказалось, что тренер посоветовал ей воспользоваться зажимом для носа, чтобы в него не попадала вода. Он-то и сослужил ей дурную службу – спортсменка попросту захлебнулась. 

*** 

И в том же Риме сборная Греции неожиданно выиграла парусные гонки в классе «Дракон», принеся в копилку команды первое после почти 50-летнего перерыва олимпийское золото. Одним из трех участников был Константин II, король Греции из династии Глюксбургов: он стал чемпионом в 20 лет. После был низложен в результате референдума 1973 г., упразднившего монархию. 

*** 

Вес спортсмена в некоторых видах спорта не должен превышать норму даже на один грамм. Американский боксер М. Фарина на Олимпиаде-76 в Монреале пережил при взвешивании несколько неприятных минут. Когда он встал на весы, индикатор показал, что его вес чуть больше нормы. Спортсмен снял майку – лампочка не погасла. Отложил в сторону очки – горит. Выплюнул в сердцах жевательную резинку – лампочка тотчас же погасла, и атлет был допущен к соревнованиям. 

*** 

Вопиющий инцидент, к сожалению, с участием нашего спортсмена произошел на Олимпиаде-76 в Монреале. Пятиборца Бориса Онищенко уличили в том, что он, нарастив клинок своей шпаги, имел в турнире по фехтованию заведомое преимущество перед соперниками. 

За грубейшее нарушение технических правил Онищенко дисквалифицировали. Решением Федерации современного пятиборья он был выведен из состава сборной СССР. Поскольку наша дружина потеряла одного из участников, она не смогла бороться за медали в командном зачете, хотя все шансы выиграть «золото» у нас были. 

*** 

В летопись Олимпийских игр вошли два советских гребца на байдарках, полные тезки, два Владимира Ивановича Морозова. Первый – чемпион ОИ 1964, 1968 и 1972 годов, второй – олимпийский чемпион 1976 года. 

*** 

Олимпийские игры, проходившие у нас в Сочи, запомнились в числе прочего тем, что во время торжественной церемонии открытия один из световых кругов, символизирующих пять олимпийских колец, не раскрылся. 

Этот эпизод обсуждают до сих пор. Многие считают, что так и было задумано. Однако Константин Эрнст, генеральный директор 1-го канала, признал, что это не креативный замысел режиссера, а непредвиденная накладка. 

НА СНИМКЕ: на Олимпиаде 2012 г. (Лондон)

Собрал Владимир ПОРОТНИКОВ


50936