А НАЧАЛОСЬ С ЗАТМЕНИЯ

ИСТОРИИ СТРОКИ

На улице Пристанской, 14 стоит старинный двухэтажный дом приятной наружности. Каменный, цвета бордо, с белыми нарядными окантовками. На стене его – мемориальная доска: «В этом доме в 1887 году останавливался знаменитый русский ученый, изобретатель радио Попов Александр Степанович (1859-1905гг.)».

БАГАЖ СОСТАВИЛ 70 ПУДОВ 

В 1887 году Попов еще не был знаменит. Молодой ученый в составе экспедиции ехал в Красноярск изучать полное солнечное затмение. Физико-химическое общество предполагало, что именно там наблюдения за редкостным астрономическим явлением будут самые благоприятные, потому отправило экспедицию в Сибирь. 

26 июня 1887 года из Санкт- Петербурга команда ученых из семи человек двинулась в дальний путь. 

У всех участников научного путешествия были различные специальные приборы, общий вес багажа составил 70 пудов, то есть одна тонна и 120 кг. 

В Тюмень исследователи добрались по железной дороге. В гостинице на Пристанской остановились по пути следования. Тяжелый и ценный багаж несколько дней осторожно разгружали и переносили на пароход. Отель в двух шагах от пристани пришелся тогда очень кстати. 

Неделю путешественники пробыли в Тюмени, ознакомились с городом. Возможно, Александр Попов побывал в Александровском реальном училище, навестил там известного ученого и директора училища Ивана Яковлевича Словцова. 

Когда весь багаж был погружен на пароход, экспедиция направилась в Красноярск. 

И ЗАКРОЕТ ЛУНА СОЛНЦЕ… 

Добрались к назначенному месту 20 июля. «Несмотря на капризы природы, наблюдения солнечного затмения 7 (19) августа были в целом удачными. Работу научной группы охраняла от посторонних рота солдат, окруживших цепью вершину горы с часовней. Присутствующий при затмении художник-сибиряк В.И. Суриков был потрясен открывшимся перед ним зрелищем: «Увидел – точно на том свете побывал. Это нечто апостольское, апокалипсическое, это смерть, ультрафиолетовая смерть!». Приготовленный было планшет для эскиза был отброшен, а хладнокровное наблюдение ученых удивило еще больше», – рассказывает в своей книге «Окрик памяти» профессор Виктор Ефимович Копылов. Конечно, и представить страшно: утром Луна поминутно ползла, «съедала» Солнце, и совсем его скрыла… 

Журнал «Вокруг света» №28 за 1914 год так описывает солнечное затмение: «В воздухе стремительно проносятся какие-то странные светы и тени; небо становится свинцовым и среди бела дня наступает темная ночь. Загораются по небу звезды, видны Венера, Марс и Меркурий и только горизонт сияет холодным, безжизненным, сумеречным светом. 

Посвежел воздух, жутью дышит лес. А там, где скрылось солнце, вспыхивает таинственная, серебристая корона, сияющая неуловимо нежными оттенками, и загораются чарующие розовые огоньки протуберанцев. 

Закричали проснувшиеся совки, запорхали кругом сумеречные бабочки, и шелестит крыльями летучая мышь. Все это происходит так быстро, так непохоже на обычную смену дня и ночи, что люди невольно теряются, захваченные картиной мирового видения». 

В одной из статей этого редкого издания приводятся народные поверья о «стихийном явлении в небесах». Например, «В Подольской губернии люди считают, что солнечное затмение имеет прямую связь с нашею, людскою греховностью. Она, эта наша греховность, тяжелым, черным облаком закрывает свет солнца и наводит на землю тьму. И народ молит о прощении грехов». 

Кстати, в Тюмени и Тобольске 7 августа 1887-го можно было прекрасно разглядеть солнечное затмение. И экспедиции можно было не ехать в далекий Красноярск… 

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ПРИБОР 

Минуло с тех пор восемь лет. В жизни Александра Попова и в мировой истории произошло замечательное событие. 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года Попов на заседании физического отделения Русского физико- химического общества выступил с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Во дворе Санкт-Петербургского университета продемонстрировал действие первого в мире беспроводного радиоприемника. 

В России в честь этого изобретения 7 мая отмечается День радио. Однако же в странах Запада пальму первенства отдают итальянскому радиотехнику Гульельмо Маркони. Все дело в том, что «прибор для обнаружения электрических колебаний А.С. Попова» не был запатентован, официальных доказательств о его изобретении нет. Есть только протокол заседания геофизического общества и статьи в журналах. А Маркони 2 июля 1897 года получил патент и вскоре организовал акционерное общество «Маркони и К». Он позже Попова изобрел свой передатчик с генератором Герца. К тому же, по традиции Запад не хочет признать первенство России. 

Об этом в 1906 году «Петербургская газета» писала: «Только в 1901 г. в декабре м-це на XI съезде естествоиспытателей и врачей заслуги А.С. Попова были признаны представителями ученых всего мира и даже сам Маркони любезно оставил за ним первенство изобретения. Но эти великодушные признания «европейского изобретателя» не потушили ни одного из лучей добытой им славы и не прибавили луча к славе русского профессора… Русские люди проглядели, по обыкновению, своего соотечественника, дождались подобного изобретения за границей, и А.С. Попов, вероятно, с горечью в сердце читал, как не только иностранная, но за ней и отечественная печать на все лады восхваляла запоздавшие изобретения иноземца, несмотря на то, что в делах одного из русских специальных обществ это изобретение было уже зарегистрировано за русским человеком, за А. С. Поповым». 

ПРОФЕССОР ПОПОВ 

А теперь немного биографии великого ученого. 

Александр Степанович Попов родился 4 (16) марта 1859 в поселке Турьинские Рудники Пермской губернии (ныне город Краснотурьинск Свердловской области). 

Его отец – священник в девяти поколениях, поэтому Александр был отправлен учиться в Далматовское духовное училище, где его старший брат Рафаил преподавал латынь. Кстати, в то время там учился Константин Носилов, будущий полярный исследователь. 

В 1871 году Попов был переведен в Екатеринбургское духовное училище, окончил полный курс по наивысшему 1-му разряду. Затем успешно окончил общеобразовательные классы Пермской духовной семинарии и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. 

Науки он постигал легко, но не хватало денег на жизнь. И студент Попов подрабатывал электромонтером в конторе «Электротехник». Это была для него и хорошая практика. 

Как лучший выпускник университета Александр Попов получил приглашение остаться в вузе. Молодой ученый шаг за шагом шел к изобретению, которое прославило его имя. В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито-и динамоэлектрических машин постоянного тока». Затем – преподавание в Кронштадте в Минных офицерских классах. Там имелся хорошо оборудованный физический кабинет, позволяющий заняться научными изысканиями. 

В личной жизни наступили счастливые дни. Талантливый педагог Попов познакомился с дочерью присяжного поверенного Раисой Богдановой. Ее нужно было подготовить к поступлению на Высшие женские медицинские курсы при Николаевском военном госпитале. В 1883 году Александр и Раиса обвенчались. После окончания курсов в 1886 году Раиса Попова стала одной из первых в нашей стране дипломированных женщин-врачей. 

Следующий год выдался памятным и удивительным. К ожидаемому солнечному затмению Александр Попов сконструировал специальный фотометр для съемки солнечной короны, и отправился в Красноярскую экспедицию. Кстати, среди ее участников был его друг, физик Федор Капустин, племянник Д.И. Менделеева. Федор Яковлевич женился на родной сестре Попова – Августе, когда она училась в Санкт-Петербургской Академии художеств (ее учителем был знаменитый Репин). В 1890 году Августу наградили малой серебряной медалью за работу, выполненную в этюдном классе. И у брата – успех. Александра Степановича пригласили на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства. В летнее, свободное от преподавания время он заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. И много занимался изучением электромагнитных колебаний. Потом настал знаменательный день 7 мая 1895 года. 

За заслуги А.С. Попову был присвоен чин статского советника, он – профессор физики Электротехнического института императора Александра III. В 1905-м избран ректором института. Его ценили и уважали… 

В зимние праздники «Петербургская газета» сообщила печальную весть: «В последний день старого 1905 года Россия лишилась одного из своих выдающихся людей. Умер А.С. Попов, директор электротехнического института, умер сравнительно молодым, на 47-м году своей жизни, проведенной в неустанных научных трудах. Россия может гордиться им как изобретателем беспроволочного телеграфа, хотя, увы, и на нем исполнилась злополучная судьба русских изобретателей…» 

Его четверо детей были умом и талантами наделены, трудились в сферах науки и культуры. 

Правнучка А.С. Попова – Надежда Григорьевна Андреева (Мишкинис) – занималась своей родословной. Благодаря ее поискам сможем прочесть любопытную статью о Попове в журнале «Телеграфия и телефония без проводов»№ 30 за июнь1925 года. Цитирую: «Из рассказов Вас.Петр. Словцова, умершего около полгода тому назад на 81 году жизни, близкого друга и родственника А.С. Попова, старожила Турьинских Рудников… 

Родители Александра Степановича, несмотря на свою бедность, старались дать своим детям достаточное образование. Старший сын их, Рафаил, не смог, однако по бедности своей закончить университетского курса и поступил на службу в издательство Суворина. Из своего заработка он и помог брату Александру и двум сестрам получить образование в Петербурге. 

До одиннадцати лет он не хотел обучаться грамоте и лишь в этом возрасте выразил желание учиться; он научился читать и писать в течение 1,5 месяцев, после чего с попутными торговцами был отправлен в Долматовское училище. 

Каникулы Попов проводил со Словцовым, который в совершенстве знал плотничное, столярное и малярное ремесла. А.С. перенимал от него эти искусства и применял их «на пользу для дома». 

А.С. получил большую поддержку для своих работ в виде вознаграждения за заведование электрическим освещением Нижегородской ярмарки. За изобретение беспроволочного телеграфа он получил от власти 30 000 руб. как жалование за 10 лет вперед в виде страховой премии… 

С 15-летнего возраста А.С. постоянно возвращался к мысли о передачи речи на расстоянии. В середине семидесятых годов он устраивал телефон помощью жестяных коробок с донышками из пузыря, соединяемых нитью». 

(Сообщено В.В. Федоровым, преподавателем Горного Техникума в с. Турьинские Рудники). 

Кстати, родина великого ученого – село Турьинские Рудники – входила в состав Богословского горного округа. Этот округ называли еще Сибирским Зауральем. Потому Александр Попов считал себя сибиряком. Согласитесь, это приятно. 

В Сибири радио впервые применили после Русско-японской войны. Из Порт-Артура возвратились саперные радио-роты, их разместили вдоль Транссибирской железной дороги. В 1909- 1911 годах при сооружении магистрали Тюмень-Омск для связи с отдаленными участками строительства использовались воинские радиостанции. 

НА СНИМКАХ: гостиница на Пристанской; ученый А.С. Попов. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фотокопия автора/


50910