НА ЗАМЕТКУ
Антон Кротов – знаменитый путешественник с тридцатилетним «стажем». Но путешественник не обычный, а «вольный». Вольные путешествия отличаются от организованных, которые Антон называет «буржуйскими турами», тем, что путешественники не бродят толпами под предводительством гидов по туристическим местам, а погружаются с головой в водоворот местной повседневной жизни, получая возможность ощутить её атмосферу, потрогать, почувствовать запах, попробовать на вкус…
Вольные путешественники передвигаются по миру преимущественно пешком или автостопом, общаются с простыми людьми, питаются обычной местной пищей. И таким образом получают возможность видеть мир таким, каков он на самом деле, со всеми его достоинствами и недостатками, а не только парадно- гламурную сторону того или иного курорта.
К тому же у вольных путешествий есть ещё одно неоспоримое преимущество – они гораздо дешевле. На ту сумму, которую какой-нибудь менеджер тратит на двухнедельную поездку в Гоа, вольный путешественник может полгода передвигаться по планете, ночуя в интересных местах, общаясь с интересными людьми и питаясь экзотическими блюдами, которые вряд ли встретишь на «шведском столе» в отелях.
За свои 45 лет Антон объехал автостопом практически весь мир, посетив сто тридцать стран. В их числе такие совершенно не туристические, как Афганистан, Папуа Новая Гвинея, Судан, Замбия… О своих путешествиях он написал 58 книг, в коих щедро делится своими впечатлениями, опытом и дорожными лайфхаками.
Кроме того, Антон – основоположник проектов «Академия вольных путешествий» и «Дом для всех». Сам он охарактеризовал своё детище как «коммунизм в отдельно взятой избе, которая, перемещаясь по планете, возникает в разных местах». В этом снимаемом на несколько месяцев «вольными академиками» жилье может поселиться любой непьющий и некурящий человек, имеющий спальный мешок. Какая-либо плата за проживание не предусмотрена, если кто-то хочет, может внести пожертвование, размер определяет сам. С 2006 года Дом успел побывать в Иркутске, Каире, Владивостоке, Душанбе, Стамбуле, Мехико, Берлине, Марракеше, Куньмине (Китай), Джокьякарте (Индонезия) и множестве других интересных мест, все не перечислить.
Этим летом, с 29 июня по 25 августа, «Дом для всех», или, как он теперь называется, Дом Вольных Путешественников, обосновался в Екатеринбурге. А его «отец- основатель» посетил наш город. Лекция Антона Кротова для путешественников, как актуальных так и потенциальных, состоялась в прошедший вторник в мультицентре «Контора пароходства».
Антон сформулировал восемь основных, базовых правил вольных путешествий, восемь их «столпов», которыми охотно поделился со своими тюменскими последователями.
Первое – надо не просто захотеть путешествовать, но и начать это делать. В этом же году, не откладывая на «потом». Никакого «потом» нет, это иллюзия, есть только «сейчас». Если вы не начнёте путешествовать в этом году, то с высокой долей вероятности не начнёте уже никогда. То же самое, кстати, касается и всего остального: если вы хотите открыть бизнес, написать книгу или сделать для человечества что-то важное, начинайте сейчас.
Второе – прежде чем отправляться в путешествие, следует получить хотя бы минимальную информацию о том, как это делается и что для этого требуется. Посоветоваться с бывалыми людьми, почитать книги… Чтобы не отправиться на Чукотку зимой в футболке, а в Индонезию летом – в полушубке. И не рвитесь сразу в дальние страны. Сначала потренируйтесь на малом. Если вы житель Тюмени, то начните не с Буэнос- Айреса, а с Ишима или Сургута, а потом постепенно расширяйте географию своих странствий.
Третье – взаимозаменяемость денег и времени. Чем больше мы затрачиваем денег, тем меньше нам требуется времени, и наоборот. Из Тюмени, например, во Владивосток можно долететь за несколько часов на самолёте, потратив значительное количество денег на авиабилет, можно доехать на поезде за трое суток, но уже дешевле, а можно добраться автостопом, совершенно бесплатно, но потратив на это неделю или больше. То же самое касается любых путешествий.
Четвёртое, очень важное, – не пить! Из-за пьянства возникает значительная часть проблем, как в путешествиях, так и вообще в жизни. И не затевайте никаких общих дел с людьми, склонными к пьянству. Опыт учит, что ничего хорошего из этого заведомо не выйдет.
Пятое – выбросьте телевизор! Это пожиратель жизни. Через него в наше сознание закачиваются потоки негатива. Смотрите на мир своими глазами.
Шестое – несите в этот мир добро. Увидите голодного человека – накормите его. Увидите человека, который нуждается в ночлеге, – приютите его. Увидите человека на обочине – подвезите его. Чем больше мы приносим добра окружающим, тем меньше сомнений будет у нас в том, что к нам тоже отнесутся хорошо в любом городе, будь то Южно-Сахалинск, Берлин или Калькутта.
Седьмое – нужно иметь терпение, твёрдость и постоянство намерений. Если вы сегодня хотите путешествовать, завтра – завести бизнес, послезавтра – жениться, а через три дня – ещё чего-нибудь, то, скорее всего, ни того, ни другого, ни третьего у вас в жизни не будет. И наоборот, если вы сейчас хотите того же, что год назад, и упорно двигаетесь в этом направлении, то рано или поздно достигнете желаемого.
И, наконец, восьмое правило – если, съездив в ближайший райцентр, вы поняли, что путешествия – это не ваше, и вместо того, чтобы доставлять вам удовольствие, только напрягают, не расстраивайтесь. В мире есть множество не менее увлекательных дел и занятий, которые, вероятно, окажутся вам более по душе.
– Главное – чтобы вы делали на этой Земле своё любимое дело, и делали его хорошо, – подытожил Антон.
На вопрос о том, не опасно ли для жизни и здоровья иметь такое беспокойное увлечение, как вольные путешествия, и много ли автостопщиков гибнет в дороге, Антон ответил:
– Примерно такой же процент, как и обычных людей. За прошедшие тридцать лет некоторые мои знакомые уже отправились на тот свет: кто-то погиб в ДТП, кто-то – от болезней, кто-то – по глупости. Чем старше человек, тем больший процент его знакомых уже стали мёртвыми. Смертность среди путешественников не выше, чем среди домоседов.
Нередко случается и так: физическое тело ещё формально живо, двигается и даже ходит на работу, но этот человек уже практически мёртв – ничего не хочет и не может сделать, придумать, изобрести, никакой не совершит поступок, функционирует по инерции, от работы до телевизора, потом – от сберкассы до магазина и поликлиники. На нашей планете множество таких, биологически живых, а на деле автоматически доживающих свой век белковых тел. Не будьте ими.
НА СНИМКАХ: знаменитый путешественник с корреспондентом "Тюменской правды", "Дом для всех" в Екатеринбурге.
Роман БЕЛОУСОВ /фото автора и Антона КРОТОВА/