УРОК ИСТОРИИ

ГОДОВЩИНА

«Убили, значит, Фердинанда-то нашего, – сказала Швейку его служанка…» – так начинается одна из самых известных и лучших книг о Первой мировой войне «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека.

28 июня 1914 года в Сараево прогремел выстрел, унесший жизнь наследника австро- венгерского престола, эрцгерцога Франца-Фердинанда. А следом – ещё миллионов человеческих жизней, послужив формальным поводом к началу Первой мировой. Хотя настоящие причины этой войны, конечно, были намного глубже и глобальнее. Назрел передел мира между великими державами, и даже если бы не случилось сараевского убийства, или рука Гаврилы Принципа в последний момент дрогнула, то, вероятнее всего, в скором времени появилась бы какая-нибудь другая предпосылка для её начала. 

Самым лучшим подтверждением тому может служить скорость, с которой разгорался и распространялся конфликт. Словно все действующие лица его очень долго ждали. События развивались так: после убийства эрцгерцога Австро-Венгрия выдвинула Сербии заведомо невыполнимый ультиматум, а когда сербское правительство предсказуемо отказалось его исполнять, австрийская армия вторглась на территорию соседней страны. Это произошло ровно через месяц после сараевских событий, 28 июля 1914 года. 

Российская империя в ответ потребовала от Австро-Венгрии прекратить агрессию в отношении братского славянского народа, а для того, чтобы подкрепить свои слова, объявила мобилизацию и двинула войска к западным границам. Германия, которая была в военном союзе с австрийской монархией, в свою очередь тоже начала мобилизацию, которая закончилась 1 августа объявлением войны России (эта дата и считается официально началом Первой мировой), а ещё через два дня, 3 августа, – российскому союзнику по Антанте, Франции. На следующий же день, 4 августа, в войну, выполняя свои союзнические обязательства, вступил ещё один член Антанты – Британская империя, объявив войну Германии. 

Дальше события развивались лавинообразно. В войну вступили Япония, «положившая глаз» на немецкие колонии в Тихом океане, и Италия, которая, хотя изначально была, наряду с Германией и Австро-Венгрией, одним из членов Тройственного союза, выступила на стороне Антанты. Зато на стороне Тройственного союза выступила Турция, точнее, Османская империя, открывшая «второй фронт» против России в Закавказье и против Британии в Палестине… 

Первая мировая война продолжалась почти четыре с половиной года, до ноября 1918-го. Её жертвами стали в общей сложности более 30 миллионов человек (свыше 10 миллионов погибли непосредственно во время боевых действий и более 20 миллионов – вследствие голода и эпидемий). Она стоила России Октябрьской революции и гражданской войны, Германии – сокрушительного поражения и небывалого ещё в истории этой страны национального унижения, результатом которого стал приход к власти через 15 лет реваншистских сил во главе с Адольфом Гитлером, а народам всего мира – вскоре разразившейся Второй мировой войны, ещё более кровопролитной и разрушительной. 

Может быть (во всяком случае, хотелось бы на это надеяться), очередная годовщина всемирной катастрофы поможет освежить в памяти уроки истории современным «ястребам». Которым, к сожалению, обычно свойственно их забывать и игнорировать. 

НА СНИМКЕ: памятник участникам Первой мировой войны. 

Роман БЕЛОУСОВ


50846