ПРОЕКТ
На Ямале приступают к созданию Международной арктической станции «Снежинка» – проекту мирового уровня. Соответствующее соглашение подписали губернатор автономного округа Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.
«Мы начинаем реализацию проекта совместно с одним из лучших в мире университетов, где накоплен практический опыт решения нестандартных задач. Исследователи будут на практике заниматься такими вопросами актуальной энергетической повестки, как использование водорода, резервные источники и накопители энергии, ветропарки. В российской Арктике огромные богатства, освоение которых неизбежно в ближайшие десятилетия. Уже сейчас стоит вопрос поиска для этого эффективных решений – автономных, без необходимости привлекать огромные ресурсы и строить новые города. Ученые стационара готовы искать эти решения и применять их на практике, используя все лучшее, что есть в российской науке», – сказал губернатор Дмитрий Артюхов.
Международная станция станет одним из самых крупных научно-исследовательских полигонов, где ученые всего мира смогут экспериментировать, внедрять прорывные технологии в самых разных сферах: от систем жизнеобеспечения до телемедицины, био- и агротехнологий. Ямальские учёные на площадке научного центра планируют проводить исследования по изменению климата и криолитозоны, прогнозировать ее состояние, работать над новыми методами и технологиями геотехнического и геокриологического мониторинга, испытывать препараты для обеспечения геоэкологической безопасности экосистем и строительных объектов, заниматься гидрологическими исследованиями. Проект позволит добиться эффективного развития ямальской науки и обеспечить «умную» специализацию региона.
МФТИ принимает участие на всех этапах создания и работы «Снежинки». На кампусе института будет развернута конструкция полигона для проведения тестовых инжиниринговых работ. После тестирования оборудование перевезут на Ямал и используют как часть штатной станции.
«Вместе с правительством Ямала мы будем реализовывать не имеющий на сегодня аналогов в мире проект создания автономной арктической станции. Эта станция, оснащенная самыми современными технологиями, по сути, прообраз города будущего. Благодаря достаточно большой предварительной работе мы полностью готовы к тому, чтобы проект стартовал. Рассчитываем, что станция будет не только испытательным полигоном, но и образовательной площадкой, а также интересным туристическим объектом», – отметил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.
В ходе встречи стороны обсудили возможность использования арк- тической станции в качестве научно- образовательной платформы для освоения нового вида индустрии – «зелёной» водородной энергетики, в том числе для потребностей компаний ТЭК и развития нефтегазохимии. Сама станция станет круглогодичным и полностью автономным комплексом, работающим на базе возобновляемых источников энергии. Использование дизельного топлива предусматривается только в аварийном случае. На международном полигоне будут отрабатываться технологии декарбонизации при исследовании выбросов парниковых газов от антропогенных и природных источников.
Международный научный полигон построят на берегу Нефритового озера в предгорьях горного массива Рай-Из, в 20 км от пос. Харп Приуральского района автономного округа. Местоположение вблизи природного парка «Полярно- Уральский» с его живописными ландшафтами и разнообразным природным комплексом имеет экологическую и эстетическую ценность для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
Проект «Снежинка» является открытым для исследователей со всего мира. Норвегия – первая страна, выразившая намерение присоединиться к проекту.
Кроме того, губернатор Ямала и ректор МФТИ обсудили тему сотрудничества в области школьного образования. С 2019 года округ присоединился к сетевой олимпиадной школе «Физтех – регионам». В ней участвуют 103 ученика и 17 педагогов из 7 муниципальных образований ЯНАО. В прошлом году в период самоизоляции преподаватели института помогали ямальским выпускникам дистанционно готовиться к экзаменам. МФТИ также участвует в интенсивах по физике и математике в рамках работы двух опорных школ Ямала в Салехарде и Ноябрьске, проводит онлайн- уроки для школьников – участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике.
В 2020 году МФТИ стал одним из ведущих вузов, который принял участие в проекте округа «Сертификат старшеклассника». 415 учащихся получили образовательные сертификаты номиналом в 81 тысячу рублей по математике, информатике и физике. Это дает возможность одарённым ребятам, в том числе из удалённых территорий Ямала, обучаться в интенсивных профильных сменах, организованных с участием сильнейших из профильных вузов.
Пресс-служба губернатора ЯНАО