ОТВЕЧАЯ НА НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

ТЭК

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТЭК ГОТОВЯТСЯ К ТЮМЕНСКОМУ НЕФТЕГАЗОВОМУ ФОРУМУ

Международный TNF–2021 состоится 14–16 сентября на площадке Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа (Тюменский технопарк) при поддержке правительства Тюменской области.

Как отметил генеральный директор Ассоциации «Нефтегазовый кластер Тюменской области» Александр Сакевич, Тюменский нефтегазовый форум проводится в XII раз, и это ключевое событие для нефтегазовой отрасли страны. Оно объединит руководителей и представителей ведущих компаний ТЭК России, федеральных и региональных органов власти, образования и науки, общественных объединений, бизнес-сообщества, иностранных делегаций. О ключевых темах, нововведениях и форматах спикеры форума рассказали на брифинге, организованном Оргкомитетом TNF–2021 на площадке ИА ТАСС–Урал. 

Александр Сакевич упомянул, что на форуме будет интересно и основным игрокам отрасли, и тем, кого интересуют глобальные темы, будущее энергетики, новые источники энергии, зеленые технологии. На TNF–2021 найдется место и для малых инновационных предприятий, резидентов технопарков. Участников мероприятия ждут панельные дискуссии, закупочные сессии, Технологические дни, акселератор от «Газпром нефти». 

«ЗЕЛЁНАЯ» ПОВЕСТКА 

Говоря об актуальности TNF, управляющий директор и партнер BCG Москва Антон Косач заметил, что климатическая повестка набирает в России обороты, дискуссии разворачиваются на разных уровнях, на разных площадках. Дополнительно к этому вводятся серьезные регуляторные изменения, которые в том числе вызваны общественным запросом. Одними из основных являются изменения, связанные с введением трансграничного европейского сбора на углеводороды. В ближайшее время станут понятны принятые параметры, и станет видно, насколько серьезно это скажется на нефтегазовой индустрии, на экспортерах, поставщиках как в страны ЕС, так и Юго-Восточной Азии. 

Соответствие принципам устойчивого развития, наличие климатической стратегии становятся для компаний очень значимым фактором. Это отражается не только на их стоимости, но и влияет на объемы финансирования, на лёгкость привлечения денежных средств. Стоимость финансирования между условно «зелеными» и «грязными» проектами начинает существенно отличаться, реализация «грязных» проектов становится экономически нерентабельной. 

Если говорить о переходе на возобновляемые источники энергии, то рынок сырья для производства оборудования к 2030 году будет покрываться менее чем на треть. Многие компании говорят про углеродные кредиты, создание бирж, торговых площадок, компенсаторных мерах. Для нефтегазовой отрасли важно обеспечить ожидания инвесторов, потребителей, которым нужна чистая энергия, и регуляторов, минимизирующих негативное влияние на окружающую среду. В этом плане у России будут все конкурентные преимущества, потому что в предстоящие 30 лет энергоперехода экономики развитых и развивающихся стран будут нуждаться в еще большем объеме доступных энергоносителей и сырья. 

Этой теме будет посвящена главная пленарная сессия «Стратегия устойчивого развития. Новые возможности в энергетике». Как отметил Антон Косач, важно найти подходы и правильный баланс, которые позволят обеспечить доступность чистой энергии, а с другой стороны – развитие нефтегазового сектора. 

ЗНАКОМСТВО С НОВЫМИ ИДЕЯМИ 

Одной из глобальных задач TNF является аккумулирование наиболее перспективных технологических идей, ноу-хау рынка и масштабирование их в интересах всей энергетической отрасли. В этой связи выставочные площади форума с каждым годом увеличиваются и в 2021 году достигнут 1,5 тысячи квадратных метров. Спрос на участие в выставке растет: в ней хотят участвовать не только крупные, но и средние компании. 

В этом году НОВАТЭК, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» проведут Технологические дни. Отбор проектов для экспертной оценки продлится до 1 августа, а лучшие решения презентуют на TNF с участием потенциальных инвесторов. В очередной раз форум выступит стартовой площадкой для воплощения в жизнь перспективных инновационных проектов. 

Ожидается, что самой многочисленной делегацией на TNF станет делегация «Газпром нефти» – представителей головных структур, дочерних обществ и научно-технологического центра. Директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич сообщил, что форум уже перестал быть для компании точечным мероприятием. По большому счету, он стал рабочим инструментом для работы в рамках календарного года с партнерами из нефтегазового кластера. 

– Это системные взаимодействия, которые уже складываются в целые направления. Мы вместе работаем над законодательными инициативами, с местными и федеральными госрегуляторами, с ВПК, – отметил Алексей Вашкевич. 

По его словам, Технологические дни для компании «Газпром нефть» проходят эффективно. В 2021 году сквозной на данной площадке станет тема экосистемы компании – детальное обсуждение того, как в нее попасть, какие роли в ней прописаны для участников: вузов, производителей оборудования, научно- исследовательских учреждений, финансовых институтов. 

– Наша задача – провести глубокий обмен опытом и знаниями с отраслью, получить обратную связь, расширить спектр закупочных мероприятий, – уточнил Алексей Вашкевич. 

Добавим, что в рамках Технологических дней на форуме будет реализована акселерационная программа от «Газпром нефти». Как пояснил заместитель генерального директора по коммерциализации технологий «Газпромнефть – Технологические партнерства» Александр Кирик, основная задача акселератора – дать возможность стартапам, молодым инновационным компаниям развить технологии в ускоренном формате, довести идеи от прототипа до готового решения. Среди инструментария программы – финансовая поддержка, методологическая и экспертная, – сообщил он. 

Акселерационная программа состоит из трех этапов. Первый – это отбор проектов, заявки принимаются до 1 августа. В середине сентября будут подведены предварительные итоги и определены финалисты для перехода на следующий этап. 

ОТ ТЮМЕНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 

Важнейший формат TNF в 2021 году – День поставщика. У производителей нефтегазового оборудования Тюменской области, разработчиков передовых технологий, в том числе сервисных, будет прекрасная возможность наладить с ведущими предприятиями ТЭК партнерские отношения. 

Как отметил руководитель дирекции по закупкам, управлению имуществом ПАО «ЛУКОЙЛ» Сергей Зац, основной задачей закупочной деятельности в компании является обеспечение беспристрастного конкурентного выбора поставщиков в условиях открытости и прозрачности. Для этого используются тендерные процедуры, и это несколько тысяч тендеров в год на сумму, которая превышает 150 млрд рублей. 

– На прошедшем Тюменском нефтегазовом форуме нами проводилась выставка, был организован стенд ПАО «ЛУКОЙЛ», мы участвовали в мероприятиях B2B, обменялись информацией с участниками форума. В сентябре планируем организовать свой стенд, привезти коллег-производственников, представить научный институт «Лукойл–Инжиниринг» и в рамках этой работы провести переговоры с поставщиками, – рассказал Сергей Зац. 

По его словам, для ПАО «ЛУК- ОЙЛ» большой интерес представляют законодательные инициативы правительства Тюменской области по стимулированию закупок товаров, работ, услуг от предпринимателей. 

– Мы всячески приветствуем эти инициативы. Ждем наших потенциальных партнеров на Тюменском нефтегазовом форуме и надеемся на взаимовыгодное общение, – заключил он. 

НА СНИМКЕ: эксперты TNF обсуждают тренды, идеи, новые вызовы. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото предоставлено пресс-службой TNF–2021/

СПРАВКА: 

Тюменский нефтегазовый форум – ведущая профильная площадка страны, ежегодно собирающая более трех тысяч экспертов нефтегазовой и машиностроительной отраслей, высокопоставленных представителей федеральных министерств и ведомств, руководителей компаний-лидеров рынка.


50849