НЕДРА – В ТРУБЕ

ПРЕСС-ОБЗОР

«Литературная газета» выдала в свет сентенцию одного умника: «Дайте мне стадо баранов, и я найду козла отпущения!». Тоже мне Америку открыл: баранов у нас море разливанное, а козлов отпущения еще больше. 

Тему развивает газета «Мир новостей». Начинает с того, что чуда не случилось: с 1 июля снова повысили тарифы за услуги ЖКХ. Далее процитируем издание: 

«Житель поселка Демьянка Уватского района Тюменской области показал В. Путину коммунальные платежки, где с людей требовали оплатить от 40 до 70 тысяч рублей за коммуналку. За месяц! При этом в доме живут в основном пенсионеры. «Мы обращались и в прокуратуру, и в администрацию губернатора, и в администрацию района, но везде получали ответ, что это экономически обоснованные тарифы, – сообщил Тарлан Тагиров. – Ничего добиться не можем». Круто завернули местные начальники! Даже президент, похоже, обалдел от такого». 

Чиновники комментируют ситуацию. Продолжим цитату: 

«Это как любое производство. Цены комплектующих, энергоресурсов, заработная плата, ну и так далее. Так и тарифы на воду, тепло и свет. Сюда же включаются расходы на содержание инфраструктуры: трубы, насосы и прочее оборудование, их плановое и аварийное обслуживание». 

Ага, вода, тепло, электроэнергия везде одинаковые, но где-то стоят дороже, а где-то – наоборот. Хитро! Иначе говоря, если у предприятия ЖКХ растут расходы, то во многих случаях это указывает на неэффективную работу начальников и рядовых сотрудников. На это же указывает и дороговизна содержания инфраструктуры: гнилые трубы, насосы и т. д. вовремя не отремонтировали, не заменили, прошляпили... Этот бардак компенсируется ростом тарифов, то есть за него заплатят жильцы – козлы отпущения. Очень по-нашенски! 

С точки зрения коммунальщиков, чем хуже, тем лучше: трубы текут – есть повод повысить тарифы. Вспомнился фильм Чарли Чаплина. Значит, стекольщик авангардно запускает мальчика, который камнями забрасывает окна домов. А следом топает сам мастер: работы невпроворот! 

Да ладно, бытовка – перезимуем как-нибудь. Поговорим о более серьезных вещах. Вот весь наш регион образно именуют подземной кладовой «черного золота» и «голубого топлива». И долго ли нам быть «кладовщиком»? Тему поднимает газета «Московский комсомолец»: 

«Запасы нефти и газа в России исчерпаны почти до предела – при нынешней добыче главных источников пополнения бюджета страны хватит лишь на 15-20 лет. Несмотря на то, что такие скандальные «заявления» звучат периодически и уже не становятся сенсацией, их возникновение подчеркивает зависимость российских доходов от пресловутой «нефтяной иглы» – эффективного способа переставить экономику на альтернативные рельсы в России не придумали, а те, что есть, по мнению экспертов, кажутся вряд ли реализуемыми, а то и попросту фантастическими. 

Если в середине прошлого века, когда советские месторождения только начинали осваивать, мало кто задумывался, что в итоге их ресурсы подойдут к концу, то сейчас вопрос встал ребром: будет ли жизнь после нефти, то есть какими источниками энергии будут пользоваться жители России, когда нынешние «зарядки для батарейки» сойдут на нет? Да и вообще, что будет с российской экономикой без нефти и газа?» 

Славной «Главтюменьгеологии» теперь нет, даже Министерство геологии прикрыли. Но среди друзей автора живы пока и рядовые проходчики недр, и обремененные научными степенями геологи. Встречаемся порой. И вот что они говорят между собой: «Дожили, зависим не только от доллара и внешнего управления, но и от импорта сырья…». 

А что это так растревожился народ? Отвечает газета «Советская Россия»: 

«Полностью в РФ поставляются титан, хром, марганец, литий; более чем на 87% ввозится цирконий. От поставок этих металлов критически зависят базовые отрасли промышленности, включая металлургию и ВПК». 

Издание ссылается на геолога со стажем, доктора геолого-минералогических наук Академии РАЕН Владимира Павловича Полеванова. Что, в частности, предлагает ученый для решения проблемы? Продолжим цитату: 

«Я бы восстановил Госплан. Без планирования, без приоритетов работать нельзя. Откуда взялось Южнокорейское экономическое чудо? Оно стало возможным благодаря планированию. В Южной Корее после войны 1953–1955 гг. пришли к власти демократы, которые доразрушили страну, ослабленную войной. Их изгнали, генералы там взяли власть. Они четко спланировали развитие экономики по пятилетним планам. Им понадобилось шесть пятилеток, чтобы сделать Южную Корею высокоразвитой, заботящейся о народе. Так что я – за Госплан, который мог бы разрабатывать и осуществлять единую стратегию, планировать бы, что нужно для территорий: для Красноярска, для Магадана. Регионы должны знать, на что они могут рассчитывать и что нужно для них. 

Все правительственные программы должны базироваться на данных Госплана. Конечно, современному Госплану не обязательно планировать всё – от ракет до зубных щеток, как было в СССР. Это перегиб. Но именно Госплан должен вырабатывать общую для страны стратегию, и все ей должны подчиняться. Тогда не будут забыты ни геология, ни любая другая отрасль». 

Значит, главков нет, министерства тоже. Разведкой недр занимается АО «Росгеология». О характеристике фирмы можно почитать на специализированном сайте Babr24: 

«Счётная палата предъявила «Росгеологии» претензии за «громоздкую и малоэффективную» структуру». Аудиторы сделали вывод: управление госфондом недр ведётся не вполне эффективно, на это указывает низкий уровень показателей по воспроизводству дефицитных и стратегических ископаемых. До сих пор не проводятся геологоразведочные работы в отношении 86% видов твёрдых полезных ископаемых, в т.ч. по 12 видам из 29 импортируемых. Нет также комплекса мер по импортозамещению. Помимо прочего, холдинг использует устаревшие технологии, что приводит к потерям минерального сырья при добыче и переработке, к экологическим проблемам. 

Может, стоит Правительству РФ задать себе вопрос: нужна ли вообще такая структура? Денег просят, а эффективности – ноль. По сути, «Росгеология» – очередной дублирующий орган с большим чиновничьим аппаратом, у которого цель – обложить очередными актами, нормативами и требованиями добывающие компании. Притом, что если допустить выделение средств на обновление оборудования, софта, не факт, что подход к управлению изменится (исходя из последних претензий к этому ведомству). 

«Росгеология» в стоимостном выражении выполняет лишь 10% заказываемых в «Роснедрах» работ, остальная же часть приходится на «дочки» холдинга. Сама же «Росгеология» по сути оказывается лишней, и её безболезненно можно ликвидировать как посредника, паразитирующего на своих дочерних структурах». 

– Дело – труба! – воскликнет читатель. Нет, похоже, это наши недра в трубе. Которая, как водится, протекает. Из худой магистрали просочилась вся таблица Менделеева. 

В достопочтенной конторе баранов, смотрящих на разведку полезных ископаемых, как на новые ворота, вполне достаточно. Установлены козлища, нагло щипающие государственную «зелень». Нужен пастух. Справится ли с этой ипостасью Счетная палата? Скорее всего, нужен более крутой чабан... 

Впрочем, не нашего ума дело. Наше дело – напомнить о существенных событиях российского общества. Вот на днях мы оптимистично сообщали о ценах на овощи. Имеется динамика? Слова просит еженедельник «Южный Федеральный»: 

«Поступила новость, которую, несомненно, с нетерпением ожидали многие. Вместо ставшего привычным сообщения о «рекордном скачке цен» на продовольствие поступила информация о начале сезона снижения цен на овощную продукцию. Стоимость килограмма моркови (прошлого урожая) достигала 170 рублей, а уже сегодня на рынках города этот оранжевый овощ реализуют по 80 рублей за кило, торговые сети – по 60 рублей. Снизились цены и на другие овощи. Так, значительно просел ценник на огурцы, эти плоды можно встретить по 20 рублей за килограмм. Подешевел и картофель, килограмм стоит до 20 рублей». 

Речь идет об Астрахани. Приглядитесь, может, уже и в Тюмени переписывают ценники? 

... Астрахань. Автор некогда работал в портовом флоте этого города. Воленс-ноленс контактировали с Каспийской военной флотилией. История с бородой. А совсем недавно «Российская газета» информировала: 

«Корабли "Дагестан", "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" выпустили 26 крылатых ракет "Калибр-НК" по объектам боевиков в Сирии. Пролетев полторы тысячи километров, ракеты уничтожили оружейные заводы, узлы связи, склады боеприпасов и топлива, а также базы террористов». 

Нам пытается противостоять ВМФ Украины. В прошлом пресс- обзоре мы писали о том, что единственный фрегат бывшей братской страны – «Гетман Сагайдачный» – снова отправили в починку: полетел главный двигатель. Утилизировать пора лоханку! 

Однако газета «Украинская правда», цитируя министра обороны Андрея Тарана, успокаивает сограждан: 

«К 2022 году страна заимеет собственный «москитный флот». Сейчас республика не располагает необходимым оружием для отражения морского вторжения со стороны России, однако уже совсем скоро получит от союзников несколько малых кораблей с современными противокорабельными ракетами и средствами радиоэлектронной борьбы». 

«Москитный флот» в основном будет состоять из списанных в Штатах катеров. Тем временем темпы строительства судов в России продолжают расти. РИА «Новости» сообщает: 

«В 2021-м ВМФ получит 32 корабля. Так, боевой состав пополнят две стратегические атомные подводные лодки класса "Борей-А". Крейсеры "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов" с баллистическими ракетами "Булава" созданы по улучшенному проекту. От предыдущих "Бореев" отличаются скрытностью, усовершенствованными средствами управления, системами связи и гидроакустики, более комфортными бытовыми условиями для экипажа. 

Что касается надводных кораблей, то в наступившем году Тихоокеанский флот ожидает корветы проекта 20380 типа "Стерегущий" – "Резкий" и "Ретивый". В ВМФ уже есть шесть вымпелов этой серии, и моряки отзываются о них только положительно. В августе Минобороны заключило еще один восьмилетний контракт на дополнительную партию из шести кораблей. 

Основное вооружение корветов – восемь пусковых установок "Уран" с противокорабельными ракетами Х-35. Каждая оснащена 145-килограммовой боевой частью и достает цели на дистанции более 250 километров. При этом модернизированные корабли того же проекта смогут нести крылатые ракеты "Калибр". ВМФ усилят и другим проектом "откалиброванных" малых ракетных кораблей – "Каракурт". Эти МРК получат балтийцы и черноморцы. "Каракурты" водоизмещением 800 тонн предназначены для действий в ближней морской зоне. Помимо "Калибра", они вооружены 76,2-миллиметровой пушкой АК-176МА и двумя 30-миллиметровыми зенитными автоматическими установками АК-630М. А начиная с третьего борта, серии МРК оснащаются ЗРК "Панцирь-МЕ". 

Мы очень рады за наших доблестных моряков. Пользуясь случаем, поздравляем ветеранов ВМФ, а также земляков, ныне несущих службу на кораблях и в портовых службах, с наступающим профессиональным праздником – Днем военно-морского флота! Так держать! 

США направят на Гаити своих представителей для оценки потребностей в области безопасности.

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./


50862