КОВАРСТВО И ЖЕСТОКОСТЬ

КРИМИНАЛ

Времена благородных разбойников типа Робина Гуда давно прошли. Теперь грабят и убивают исключительно ради собственной наживы, расчетливо и хладнокровно, заранее распределив роли в повязанной кровью стае.

ТОСКА ПО ЗАВАРУШКЕ 

Тем летом уроженец небольшого поселка в пригороде Тюмени Владимир Быстров обратился к своему давнему знакомому Сергею Ильюшину с просьбой. Помоги, дескать, поставить на место обнаглевшего рыночного торговца Алика, у которого он постоянно и, разумеется, бесплатно брал кости и мясо для своих четырех породистых собак, а теперь Алик вдруг заупрямился и потребовал серьезной оплаты. Да еще, гад, в случае несогласия, угрожает разборками «по-плохому»! 

– Представляешь, я ему доверял, едва ли не честь оказывал, – недоумевал Быстров. – А он твердит одно: кризис, кризис. На совесть, падла, намекал… 

Сергей Ильюшин, в недавнем прошлом всерьез увлекавшийся боксом, охотно выразил готовность вступиться за приятеля. Будучи вот уже полгода безработным, он нередко пребывал в дурном настроении и сам давно искал повода размяться, ощутить прилив адреналина, тосковал хоть по какой-нибудь заварушке. 

Дав Быстрову согласие, Ильюшин все же вполне трезво оценивал ситуацию, знал, что рыночные торгаши друг за друга стоят горой, а потому одним нокдауном может и не закончиться. 

К рынку на выезде из города Ильюшин приехал на крутой иномарке, с заряженным пистолетом за поясом. В другой машине находились трое его закадычных дружков, в спортивных сумках которых волнующе и приятно ждали своего часа два автомата Калашникова с откидными прикладами. Бывшие труженики ринга, без пяти минут мастера кожаных перчаток, утратившие форму из- за неодолимой тяги к спиртному, тоже маялись бездельем и мечтали о незабываемых приключениях. К тому же Ильюшин нарисовал такую заманчивую перспективу: нагнать ужас на торгашей, а затем, на правах победителей, взыскивать с них денежный и продовольственный налог, который позволит жить «припеваючи»… 

ПЛОХАЯ ЗАТЕЯ 

Нормального разговора с Аликом не получилось. Тот продолжал настаивать на выплате денежного долга и кричать на весь рынок о том, что никого не боится. Терпения у Ильюшина хватило всего на пару минут, а затем он достал из-за пояса пистолет и вплотную приставил его к мягкому брюшку несговорчивого торгаша. Алик побледнел, но спеси не убавил. Краем глаза Ильюшин заметил, что из соседних павильонов в его сторону начали подтягиваться земляки Алика. Вскоре их было уже семь-восемь, а на перекошенных напряженным волнением лицах легко читалось стремление дать отпор любому агрессору. 

Тут к Ильюшину уверенно подошел молодой чернявый хлопец, говоривший по-русски почти без акцента, и предложил отойти в сторону – для переговоров, один на один. Дескать, чего зря шум затевать, когда все проблемы можно решить мирно. Сергей согласился. Однако затея с дипломатией не удалась. После первых же фраз, взаимно обидных и резких, короткая беседа закончилась банальной зуботычиной от бывшего боксера, а затем и вовсе переросла в жестокую, но бестолковую драку. Молодой азиат оказался довольно крепким орешком. Не успев опомниться, Ильюшин оказался на земле, едва успевая защищать свое лицо от поставленных ударов оседлавшего его противника. Тогда Ильюшин не без труда выхватил свой пистолет и… первым же выстрелом ранил себя в правое бедро. Затем, морщась от боли, произвел несколько выстрелов в соперника. Одна из пуль угодила тому в голову, и он затих навсегда. 

Толпа торгашей охнула, затем дико взвыла и ринулась к месту драки. В этот момент поверх горячих голов раздались автоматные очереди – это прикрывали своего главаря парни со спортивными сумками. Ильюшину удалось сбросить с себя обмякшее тело поверженного в нечестной схватке паренька и самостоятельно доковылять до своей машины. Спустя еще минуту обе иномарки с липовыми номерами скрылись из виду. 

ПО ГОТОВОМУ СЦЕНАРИЮ 

После стрельбы на рынке Ильюшин и его дружки долгое время вынуждены были скрываться. Они отчетливо понимали, что отныне утратили возможность жить легально. Не оставалось ничего другого, как сплотиться в банду. 

К осуществлению своих наполеоновских планов Ильюшин и его компания подошли с размахом: приобрели несколько пистолетов с глушителями, автоматы с огромным количеством боеприпасов, ручные (в том числе одна противотанковая) гранаты, пистолеты- пулеметы иностранного производства, взрывные устройства, портативные рации, мобильные телефоны и даже одноразовый гранатомет. Обзавелись также служебной формой и атрибутами сотрудников ГИБДД. 

Основным объектом своих корыстных интересов Ильюшин и его братва сделали престижные иномарки. Сценарий, по которому действовали бандиты, был прост и гениален. Далеко за пределами Тюменской области они нашли скупщиков угнанных авто, заранее обговаривали с ними марку машины и ее стоимость, затем отслеживали тюменских владельцев и нападали на них прямо в гаражах, принуждая отдать документы и ключи, в том числе от квартиры, где деньги лежат. 

Так, гражданина Кузькина подкараулили ранним утром в гаражном кооперативе по улице Широтной. Ударили по голове, вставили в рот кляп, надели наручники, а на голову – непрозрачный мешок. Проявили завидную осведомленность обо всех членах его семьи и красочно живописали те беды, которые могут свалиться на их головы, если Кузькин не станет достаточно благоразумен и щедр. В итоге получили кодовый набор цифр, обеспечивающий беспрепятственный доступ к домашнему сейфу, где хранились пачки американских долларов, хрустящие евро и массивные золотые украшения. Отпустили перепуганного заложника лишь тогда, когда по сотовому телефону получили сообщение о том, что новенький джип обрел нового хозяина где-то на Брянщине. 

Точно таким же образом Ильюшин, ставший безусловным лидером преступной группировки из шести человек, завладел машинами и материальными ценностями других преуспевающих граждан. Нередко Ильюшин и его подельники проявляли «гуманизм», разрешая очередной жертве позвонить своим домочадцам и под любым вымышленным предлогом предложить им покинуть квартиру. За время их отсутствия все ценности и сбережения аккуратно перекочевывали в руки незваных гостей. 

ВМЕСТО ИМЁН И КЛИЧЕК 

О коварстве и жестокости Ильюшина и его «соратников» красноречиво говорит факт убийства некоего Средина, который многим был знаком как человек, длительное время совершавший незаконные, но крайне выгодные для него самого операции по обмену и продаже валюты. 

Ильюшин усыпил бдительность осторожного Средина несколькими удачными сделками, а затем заманил его в салон угнанной машины, стоявшей во дворе жилого дома по улице Первомайской (в самом центре Тюмени!), и хладнокровно застрелил. Добычей бандитов стали на этот раз 30 тысяч долларов США и 10 тысяч евро. Машину с трупом обнаружили затем возле Дворца спорта по улице Энгельса. 

Все члены банды предусмотрительно раздобыли себе поддельные паспорта и водительские удостоверения. Во время захвата заложников в телефонных переговорах и по рации использовали, вместо настоящих имен и кличек, порядковые номера: первый, второй, третий… При этом нервно посмеивались, на полном серьезе сравнивая себя с лихими персонажами криминальных телесериалов. 

Однако, несмотря на все меры предосторожности, в «работе» бандитов случались проколы. Например, один из подвергшихся нападению мужчин, даже в надетой на голову мешковине, отчетливо смог отличить бандитов по голосу и манере поведения. 

Из показаний одного из потерпевших: «В гараже меня регулярно избивали, в том числе ногами. Приставляли к виску дуло пистолета и нажимали на спусковой крючок, затем стреляли под ноги. Иногда давали потрогать на ощупь ножовку по металлу, которой грозились отпилить мне все конечности… Голос одного из бандитов показался мне очень грубым и жестоким, он то и дело просил принести ему «тихого» (как я вскоре сообразил, это пистолет с глушителем), чтобы продолжить психическую атаку на меня. Другой заметно картавил. Третий почти без умолку что-то говорил. Я отчетливо слышал, как злодеи разливали и пили водку, и мог догадываться, что пользовались наркотиками. При этом, дойдя до кондиции, меня часто спрашивали, не доводилось ли мне слышать в городе страшные легенды о похождениях их неуловимой банды. И надо было отвечать, что город реально оцепенел от ужаса. Иначе следовали болезненные удары по спине…» 

ФИНИШ 

Сыщикам все же удалось наступить банде на хвост. В ходе расследования всплыли многочисленные факты дерзких преступлений. Свидетельских показаний и вещественных доказательств было собрано предостаточно. 

«Послужной список» банды оказался настолько длинным, что монотонное чтение убористого текста судебного приговора растянулось на несколько часов. 

Тюменский областной суд приговорил бандитов к различным срокам наказания – от девяти до пятнадцати лет лишения свободы. Сергей Ильюшин получил двадцать лет строгого режима. 

*Фамилии изменены

* * *

ОПРАВДЫВАТЬСЯ БУДЕТ В СУДЕ 

Сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Тюменский» задержан 27-летний житель областного центра. 

При личном досмотре в его кармане обнаружен пакет с порошкообразным веществом белого цвета. Экспертиза установила: изъятое является наркотическим веществом весом около двух граммов. Задержанный заявил, что данное вещество он приобрел для личного пользования. 

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических веществ». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. 

* * *

ПРОКАТИЛСЯ! 

На пульт дежурного тюменского отдела полиции №1 поступило сообщение от владельца автомобиля «Форд Транзит» о том, что оставленная во дворе жилого дома по ул. Пермякова иномарка угнана. 

Сотрудники полиции немедленно объявили фургон в розыск. Вскоре дорожные полицейские обнаружили угнанную иномарку неподалеку от Тюмени и задержали подозреваемого, который, как выяснилось, просто решил прокатиться. Им оказался ранее неоднократно судимый 29-летний тюменец. Теперь ему грозит тюремный срок. 

* * *

НЕЗАДАВШАЯСЯ ВСТРЕЧА 

В тюменский отдел полиции №7 поступило сообщение из медицинского учреждения о том, что к ним доставлен 47-летний местный житель с множественными травмами головы. 

Полицейские установили личность подозреваемого – ранее неоднократно судимого неработающего 28-летнего тюменца – и задержали его. Мужчина рассказал, что находился в состоянии алкогольного опьянения, когда в одном из парков встретил нетрезвого знакомого. Между друзьями завязался диалог, который перерос в ссору с взаимными оскорблениями. В ходе конфликта задержанный начал драку, причинив тяжкий вред здоровью потерпевшего. Возбуждено уголовное дело.

Григорий ЗАПРУДИН


50833