ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ
Название села Хутынь под Великим Новгородом, где находится Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь, означает худое, то есть плохое место.
По преданию, оно было так названо местными жителями в глубокой древности оттого, что его облюбовала нечистая сила, которую одолел и разогнал явившийся сюда святой отшельник Варлаам. В 1292 году он построил здесь церковь Спаса на Хутыни, которая и дала начало Варлаамо- Хутынской обители. Церковь эта, конечно, не сохранилась, и сейчас на её месте стоит Спасо-Преображенский собор, возведённый в 1515 году.
Зато рядом с монастырём сохранился холмик, так называемая «горка», который, согласно преданию, преподобный Варлаам насыпал собственноручно, нося землю в своей скуфейке. Здесь стояла его келья, воссозданная сейчас в виде часовни. По монастырской традиции вокруг этого холмика надо обойти три раза с молитвой. Рассказывают и про ещё один обычай – паломники поднимаются на вершину «горки», ложатся на землю и кубарем скатываются вниз, но это уже для экстремалов.
Варлаамо-Хутынская обитель известна ещё тем, что в ней погребён российский государственный деятель екатерининской эпохи, больше известный как поэт, Гавриил Романович Державин. Здесь же, рядом, нашла своё последнее пристанище его супруга Дарья Алексеевна. В 1959 году, когда монастырь находился в запустении, останки знаменитого поэта с женой были перезахоронены в Новгородском кремле, но в 1993-м, по возрождении обители, возвращены в монастырские склепы.
Сейчас село Хутынь, вопреки своему названию, выглядит очень благополучным и зажиточным. Рядом с монастырём стоит целая россыпь роскошных коттеджей новой буржуазии, старые домики тоже все ухоженные и аккуратные. Только на улицах утром я не встретил ни одного человека – то ли из-за накрапывающего дождика, то ли всё местное население уезжает днём на работу в Новгород, как часто бывает в населённых пунктах рядом с большими городами. До областной столицы от Хутыни всего 7 километров.
НА СНИМКЕ: Варлаамо-Хутынский монастырь.
Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/
Материал подготовлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.