ПАМЯТЬ
В краеведческом музее имени А.Л Емельянова – вся история Приисетья. Полная информация от веков давних до дней наших.
По крупицам, по частичкам, по страницам, по археологическим находкам собрал эту историю и основал музей Анатолий Лаврентьевич Емельянов – гордость Приисетья, заслуженный учитель РФ, краевед, исследователь, наставник, поисковик. 21 июля ему исполнилось бы 95 лет...
В жизни нашей есть люди особой значимости. Таким для всех нас и для района был Анатолий Лаврентьевич.
Родом он из деревеньки Батени. Родился и вырос в «исетской Швейцарии» – так называл родные края за холмисто-привольную особинку. Получив профессию учителя, работал в Солобоевской, Исетской школах, в РОНО, в РК КПСС... По состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых и все силы бросил на развитие туризма и краеведения. Награжден орденом "Знак Почета". Жена тоже была учителем, в их семье – два сына.
Любил Емельянов родное Приисетье. А ведь так любить, иметь такой исследовательский дар, такой интерес к истории, к становлению сибирского края – это дар Божий. Был Анатолий Лаврентьевич учителем и по профессии, и по призванию. Умел сказать, убедить, подсказать, наставить...
Помню торжество в день открытия музея, которому нынче уже 47 лет. На видном месте – портрет основателя. Так что краевед и сегодня первым встречает посетителей зала истории, им созданного. И все эти годы здесь многолюдно. Самые активные из гостей – дети, молодежь. С каким удивлением и восторгом рассматривают они экспонаты. С не меньшим интересом проходим по залам и мы, лично знавшие Анатолия Лаврентьевича.
А ведь у него за все трудовые годы не было отпусков. Он ездил, искал, собирал... Бывал в архивах, встречался со старожилами, с археологами... И писал. Интересна его книга «Очерки истории села Красногорского и его округи». Или очерк "Царевич и поэт в Приисетье". Изучил прошлое села Архангельского и тоже издал книгу, благодаря которой мы знаем, как трудились монахи Великого Устюга, выбрав место для строительства на берегу нашей реки.
Краеведческие зарисовки – в книге «Село Исетское». В «Историю Приисетья» вошли и его газетные очерки и статьи. Писал Емельянов о создании колхозов, о победах на хлебных полях, о Приисетье в годы войны, о послевоенных пятилетках...
Активно в недавние годы действовал ребячий археологический поисковый отряд «Исседон». С областным поисковым отрядом «Кречет» наши ребята ездили на места боев Великой Отечественной... А стартовое начало этих познавательных действий – наказ Анатолия Лаврентьевича. Поисковый интерес – от него.
Дружил он с главным информпомощником – с районной газетой «Заря». Особенно теплые отношения сложились с Николаем Селиверстовичем Шороховым, опытным газетчиком, ветераном войны, хорошо знавшим историю Приисетья, написавшим очерк о становлении своего села Шорохово.
Интересной была информация Анатолия Лаврентьевича о вкладе казачества в освоение Приисетья. А как здорово рассказывал он о детдомах для ребят блокадного Ленинграда! Их у нас было семь, и о каждом – полная информация. В "Заре" была его статья " Дети Ленинграда в Приисетье".
Моя работа в газете крепила наше сотрудничество. Помню, Анатолий Лаврентьевич знал всех ветеранов войны в районе, о каждом мог рассказать. Знал всех тружеников тыла, всех передовиков колхозов и совхозов. Всегда у него была информация о трудовых победах. И успевал читать, писать, искать, рассказывать, показывать. Помню нашу давнюю поездку на кладбище деревни Кирсановой, к часовне – на могилу расколоучителя Мирона Ивановича Галанина. Столько поучительного об этом человеке поведал нам тогда Анатолий Лаврентьевич.
Мечтал о восстановлении храма в Битюках. Он хорошо знал о строительной особинке церкви, показывал соединение досочек, бревнышек помятника деревянного зодчества Сибири. Кстати, сам был крещен в этом храме. Сюда его мальчишкой приводила баба Катя. Пешком шли они из Батеней в Битюки...
В тот памятный день, когда мы уходили от церкви, он оглянулся, постоял... И слезы были в его глазах. Полуразрушенный храм, как на коленях, стоял перед деревней...
Сообщить бы ему, что храм восстановлен, действует! И идут, едут сюда люди из многих сел и деревень Приисетья.
Как он хотел, чтобы продолжилась история тех деревенек, которые списало торопливое время с карты района.
Однажды стояли мы на берегу Исети и слушали его рассказ об Исетском остроге. Говорил: «Поставить бы памятник Давыду Андрееву, командиру сторойдесанта, прибывшего сюда в 1650 году.
И на холме Марьиного ущелья вместе с ним стояли. И по улицам Красногорки шли неторопливо. Кстати, у этого селения нынче юбилей, год его рождения – 1671-й.
Я писала в «Заре» о тех деревеньках, которых уже нет. Это был его наказ. До сих пор собираю старинные местные слова. Будем с «Родником» вести сбор названий полянок, колков, тропинок, озерков близ сел и деревень. А ведь он еще и создатель нашего литклуба. Сколько стихов написано о родном Приисетье! Значит, любим и мы малую родину.
Много интересных, познавательных мероприятий проводится в музее. Есть у него перспективный взгляд в день завтрашний. Вот уж точно: Анатолий Лаврентьевич был бы доволен сегодняшними делами созданного им детища. И живет в сердцах исетцев память об УЧИТЕЛЕ.
Без крепкой привязанности к родной земле, без любопытства к истории малой родины, своей родословной – не будет крепости духа в человеке. А она ой как нужна.
P. S. 21 июля в селе Исетское на здании музея открыта памятная доска нашему земляку.
НА СНИМКАХ: в одном из поселений района; со школьникам из районного туристического слета.
Нина ТЕРЕНТЬЕВА /фото из архива музея/