ПОДАРИТЬ ВЕРУ В СЕБЯ

ВОСПИТАНИЕ

В ТЮМЕНИ ДЛЯ ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ РЕАЛИЗУЕТСЯ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «НАСТАВНИЧЕСТВО»

Вот уже несколько лет активисты тюменского социального проекта «Наставничество» при поддержке регионального центра для несовершеннолетних «Семья» помогают уверенно идти по жизни подросткам, а также детям, проживающим в доме социальной реабилитации детей и семей «Борки».

НА ПОРОГЕ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ 

Цель проекта – профилактика девиантного поведения подростков, не имеющих родителей. Рано или поздно они отправляются в самостоятельное плавание, но чтобы благополучно преодолеть все препятствия, осознать свои обиды и страхи, избавиться от них, многим потребуется не один год. Замечательно, что отношения «наставник-подопечный» сохраняются и за пределами учреждения, когда юноши и девушки вступают во взрослую жизнь, оказываются перед дилеммой, какую профессию выбрать, как построить отношения и создать семью. 

– У девочек и мальчиков, если они живут в социальном учреждении, в принципе нет модели семейных отношений. Восполнить этот пробел призвано направление проекта «Очарование женственности», где мы говорим о самоценностях девушки, ее становлении, о выборе будущего спутника жизни. Для мальчишек создан «Мужской клуб», и основные акценты здесь: ответственность, внутренний стержень. Они воспитываются через спорт, турпоходы, преодоление себя, – отметила руководитель образовательного учреждения дополнительного образования в сфере психологии и социальной поддержки граждан «Молодой лидер», руководитель проекта «Наставничество» Юлия Фатхуллина. 

Есть и другие направления работы с детьми, где их учат верить в свои силы, мечтать, знакомят с миром профессий, помогают поступить в вузы и колледжи. Сообщество наставников постоянно совершенствует методы работы со своими подопечными. Неслучайно проектом заинтересовались в других регионах страны. 

С ДЕТЬМИ ВАЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ 

Подростковый тренер Артем Фомин начал заниматься трудными подростками, детьми- сиротами восемь лет назад. Для многих из них стал наставником. Он проводит с ребятами занятия по лидерству и профориентации. Организовал свыше 80 тренингов в школах Тюменской области. В его авторском проекте «Взвод», основа которого – личный опыт прохождения службы в качестве морпеха, могут принять участие школьники с 12 лет. 

В мае Артем провел для тюменских подростков уже несколько тренингов на природе. И это означает, что у ребят не было времени делать ложные сообщения о заложенных в зданиях взрывных устройствах или грозящей людям опасности, мучиться от саморазочарования и аутоагрессии, от неуверенности в себе и чёрных мыслей. 

По словам Артема, каждый такой поход в лес – это пространство для знакомства с собой, тренировка выносливости, силы воли, чувства команды, возможность для раскрытия души и внутреннего потенциала. Мальчишки учатся собирать рюкзак, плавать на лодке, готовить на костре еду, преодолевать большие расстояния и различные преграды. 

– Это нравственная трансформация, дающая силы в игровой форме познавать себя дальше как будущего мужчину, – отметил наставник. 

В планах у руководителя «Мужского клуба» – проведение новых походов в лес. 

Тренер считает, что у любого подростка обязательно должны быть внешний и внутренний стимулы. Если ребенка мотивируют родители или окружение («закончишь четверть хорошо, купим тебе телефон») – это внешний стимул. Внутренний стимул складывается из привычек, школьных уроков, общения с друзьями, личных предпочтений. Все это вкупе формирует характер подростка и систему его ценностей, а затем и внутреннюю мотивацию. Как правило, родители и педагоги интересуются внутренними установками подростков, но, к сожалению, не всегда. 

Занимаясь профориентацией школьников, Артем однажды столкнулся с замкнутостью одного из учащихся. Его ничего не интересовало. Никаких особых предпочтений в учебе. Но в беседе выяснилось, что мальчишке нравятся машины, различные механические устройства. Просто с ним никто и никогда об этом не разговаривал. В итоге мальчик отправился на СТО и еще подростком начал зарабатывать. 

Задача педагога – найти эти малейшие мотивационные зацепки. Если ребенок, например, что-то все время рисует или мастерит, то важно попытаться сделать на этом акцент. Даже в 9-11 классах 80% школьников точно не знают, куда они поступят учиться, какую профессию изберут. Недавно Фомин провел опрос среди школьников, и 40% отметили, что хотят стать киберспортсменами. Очевидно, что этот тренд нуждается в психологической коррекции специалистов по профориентации. 

Уже в 10-12 лет ребенок может погрузиться в ту или иную профессию. Это позволит ему в дальнейшем определиться со своими интересами и склонностями. И эту привычку – думать о том, специалистом в какой отрасли ему стать, – важно регулярно подпитывать. 

Воспитатель уверен: чтобы правильно мотивировать человека, важно выстроить с ним искренние отношения. Самый простой путь – достучаться до подростка, завоевать его доверие. Давить авторитетом можно совсем недолго. Без доверия он вряд ли будет опираться на мнение взрослых, прислушиваться к нему. Поэтому с ребенком следует разговаривать в дружественной манере, а не только с позиции старшего. 

– В процесс работы с подростками я, например, интересуюсь, в какие игры они играют, что обсуждают, каким творчеством заняты, какой у них сленг, – рассказывает Артем Фомин. 

Выявить профессиональные склонности и предпочтения помогают профориентационные тесты. Если формируется какое-то желание, то это основа для приобретения первых навыков и представлений о профессии. Мотивируя подростка, важно обозначать примерные сроки, планировать и выстраивать его работу над своим будущим. И очень важно оставаться с ребенком в диалоге. 

ДО КАЗАНИ И ОБРАТНО С ВЕТЕРКОМ 

На днях восемь воспитанников регионального центра «Семья» в сопровождении воспитателей и участников проекта «Наставничество» побывали в столице Татарстана Казани. 

Каждый день ребята вели дневник путешествия, снимали фото и видео, знакомились с достопримечательностями красивейшего города России. Прошлись по Татарской слободе, посетили храм Казанской Божьей Матери и величественную мечеть Кул-Шариф. Побывали в Раифском специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, где воспитываются мальчишки, совершившие преступления. Тюменские дети-сироты провели с ними дружеский матч по футболу. 

По словам Юлии Фатхуллиной, поездка в Казань произвела на ребят огромное впечатление, подарила море эмоций. 

Замечательно, что проекту «Наставничество» нередко помогают тюменские предприниматели. На этот раз значительную сумму на поездку в Казань выделил бизнесмен Ринат Насыров. Президент Тюменского областного союза туриндустрии Любовь Матиевская помогла с организацией туристической программы. На деньги благотворителей для ребят создали памятный фильм о поездке. 

Итоги реализации социального проекта «Наставничество» ежегодно подводят в региональном центре «Семья». Сотрудники департамента социального развития Тюменской области, представители образовательных учреждений, комиссий по делам несовершеннолетних, педагоги и психологи, активисты проекта отмечают успехи, делятся опытом работы с подростками, обсуждают новые идеи, приглашают к партнерству заинтересованных и неравнодушных людей. Ни один ребенок не должен остаться без внимания. С детьми важно разговаривать, чтобы предостеречь их от заблуждений и ошибок. Подарить надежду и веру в себя и людей. 

Поддержать проект «Наставничество» можно, пройдя по ссылке donate.nastavnik72.ru. 

НА СНИМКАХ: тренер Артем Фомин укрепляет мотивацию подростков; подводим итоги. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 

Фото: соцсети и asi.org.ru


50759