РЫБОВОДСТВО
Собский рыбоводный завод продолжает пополнять ямальские реки ценными видами рыб. На днях специалисты предприятия выпустили в Обь партию муксуна.
В свободное плавание отправились 854,2 тысячи мальков средней навески не менее 1,5 грамма. Их выпуск состоялся в рамках компенсационных мероприятий семи компаний: ЗАО «Спецтеплосервис», ООО «Обский СПГ», ООО «Газпром недра», ООО «Уренгойдорстрой», ООО «УралСтройТраст», ООО «ЯМАЛ Карьер» и ОАО «ХМДС».
До выпуска в реку рыба прошла на Собском рыбоводном заводе полный цикл развития: от оплодотворения и инкубации икры до превращения её в мальков.
День выпуска молоди муксуна в открытый водоем – один из самых важных в процессе зарыбления. Рыбоводы тщательно измеряют температуру воды и воздуха, фиксируют вес мальков – от этих факторов зависит, насколько быстро новые обитатели приживутся в водоеме. Сначала местом жительства муксуна станет река Обь, и уже оттуда мальки разойдутся по соровой системе для нагула. А с наступлением ледостава отправятся на зимовку в Обскую губу.
Рыбоводный сезон предприятие открыло в начале июня. В рамках компенсационных мероприятий было выпущено свыше 755 тысяч штук молоди чира массой 1,5 грамма. С июля завод приступил к выпускам муксуна. Всего в Обь и Таз в этом году планируется отправить более 13 млн деток этой ценной промысловой рыбы, что на 700 тысяч больше, чем в прошлом году.
Кроме того, «Газпромнефть-Ямал» выпустил в реки Обь-Иртышского бассейна более 3 миллионов мальков сиговых рыб. По заказу компании их вырастили в естественном озере Буренский Сор под наблюдением специалистов Уватского центра аквакультуры ООО «МБМ». Озеро с богатой кормовой базой хорошо подходит для питания сиговых. На время нахождения мальков водоем был закрыт для защиты от хищной рыбы. В таких условиях они достигли веса от 0,5 – 1,5 граммов.
Готовность молоди к жизни в естественной среде определила комиссия, в которую вошли представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Учет проводился бонитировочным методом: чтобы установить реальное количество и среднюю навеску мальков, в акватории сделано не менее двадцати обловов.
«Газпромнефть-Ямал» занимается пополнением водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна с 2015 года. За шесть лет по заказу предприятия выращено и отправлено в водоемы свыше 40 миллионов экземпляров молоди муксуна, чира и пеляди.
НА СНИМКЕ: будущая рыба /фото из архива "Газпромнефть-Ямал»/.
Пресс-служба губернатора ЯНАО