ПАМЯТЬ СЕРДЦА
Взяться за перо заставило фото. Видите: веселый мужик во флотской форме поет, а сзади подпевают девчата. Мужик – это инженер-строитель, ветеран, а девчата – сотрудницы АО «ТОДЭП». Кадр родился 9 Мая, в День Победы. Ежегодно «тодэповцы» выходят на демонстрацию в форме разного рода войск. В прошлом году печатали шаг в форме моряков, нынче они – пехотинцы. Только Николай Ситников – вечно матрос, вечно со своим баяном.
Колю играть на гармошке научил немец. Военнопленный. Потому что его отец, Евгений Ситников, являлся начальником лагеря. Колин папа, капитан Красной Армии, был ранен в боях. Вылечили, но доктора признали нецелесообразным использование офицера во фронтовых операциях. Назначили хозяином зоны для экс-воинов Вермахта. И вот группа зольдатен умоляет шефа:
– Герр гауптман ... э-ээ ... господин капитан... ир сон ист айн гение... Йа -йа ... ист Коля. Он... ето ... талант. Ми хотел би... Ето ... гешенк... Ето как сказат – презент.
И вручили присутствовавшему Коле гармошку. Губную. Искусно изладили сидельцы. Подлизывались экс-зольдатен: мало ли на какие работы пошлет хозяин. А еще карцер имелся в лагере.
В Тюмени тоже базировался лагерь военнопленных №93. Территориально располагался в Винзилях. Был рассчитан на 4,5 тысячи заключенных. Отделения располагались в черте города и на его окраинах, а также (весной-летом 1945 года) – в поселках Винзили, Боровский, Заводоуковском и Ялуторовском районах.
Контингент состоял из рядовых и унтер-офицерского состава. Это были не только немцы, но и их союзники по гитлеровской коалиции – румыны, австрийцы, итальянцы, венгры. По информации, размещенной в Большой Тюменской энциклопедии, военнопленные работали на предприятиях, в мастерских, их задействовали на сельскохозяйственных работах.
Земляки знают три объекта, которые строили военнопленные: здания УВД, обкома партии и жилой дом в том же квартале – раньше в нем располагался магазин «Ткани». Когда в случайном разговоре с Павлом Юрьевичем Буйносовым коснулись темы военнопленных, друг тут же сказал:
– Сантехник у меня был в подчинении, по-простому называли Феофаныч. Он у немца учился, будучи на подхвате. И как раз в доме, где «Ткани».
Буйносова после «строяка», то бишь ТюмИСИ, чуть ли не сразу поставили прорабом по строительству зданий в переехавшем на новое место по Тобольскому тракту ДРСУ, ныне именуют поселок Дорожный. Значит, водопроводная труба в душевой протекла. Феофаныч устранил течь. И докладывает:
– Там сварка была. Сварку в водопроводной трубе нельзя. Нихт! – говорил немец, он был унтер- офицер, так с погонами и ходил. – Значит, делаешь на трубе фаску, затем берешь плашку – ну это, резьба. Потом гайку кладешь. А там муфта с двухсторонней резьбой. Главное – железный сурик! Ну и, ясный пень, лен, пакля. Сандалишь льна веревочкой или распашонкой. Сурик, он из ржавчины излажен. В химическую реакцию вступает с железом. А вода только шибче уплотняет. Ты резинку поставишь – и через год вода опять хлынет. Вот железный сурик – это да! Так немец учил. В доме, где «Ткани», сорок лет ни одна труба не протекла. Немцы, словом.
Военнопленная немецкая элита «пахала» в Свердловске. На Среднем Урале содержались настоящие военные преступники. Многие из них служили в специальных карательных частях: пехотной дивизии «Дас Райх», третьей танковой дивизии СС «Мертвая голова», пятой егерской дивизии «Великая Германия». Здесь же отбывали наказание штатные сотрудники гестапо, абвера и других спецслужб.
За десять лет пребывания в городе они построили ряд цехов на заводах РТИ и УЗХМ, бетонозавод в Чкаловском районе, Центральный стадион и стадион «Металлург», мост на ул. Белинского, здания суворовского и пожарно-технического училищ и баню на ул. Первомайской, дачи облисполкома в Истоке, возвели жилые районы Химмаша и в районе РТИ, многие школы, поликлиники и детские сады, облицевали здание горсовета...
В лагерях МВД до 1956 года «исправлялась» чуть ли не вся Европа: немцы, австрийцы, бельгийцы, словаки, чехи, французы, хорваты, поляки, японцы, итальянцы, финны, румыны, молдаване – более 2,5 миллиона, из них сто тысяч – в Свердловске. Немцы и их приспешники ныне возглавляют ЕС, Совет Европы, ПАСЕ, ЕСПЧ, ПА ОБСЕ – ну, откуда взяться любви к России! Сплошные русофобы. Мечтают о реванше.
У нас много пленных оказалось в ходе Сталинградской битвы. Самый известный – генерал- фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс. И другие генералы, в том числе Макс Преффер – командир 4-го пехотного корпуса, фон Зейдлиц-Курбах Вальтер – командир 51-го пехотного корпуса, Альфред Штрецциус – командир 11-го пехотного корпуса, Эрих Магнус – командир 389-й пехотной дивизии, Отто Ренольди – начальник медслужбы 6-й армии, Ульрих Воссол – начальник артиллерии 6-й немецкой армии.
Относительно мало было в лагерях венгров. Потому что зверствовали в российских городах и весях. Немцы считали венгров "отличными карателями", но не отличными солдатами. Военные успехи венгерской армии были настолько скромными, что руководство Вермахта отвело их в тыл, чтобы не подставлять свои части. Ну а венгерские солдаты, которые не смогли справиться с бойцами Красной Армии, "отыгрывались" на местных жителях. Забава у них была такая: сжигать живьем стариков, женщин, детей.
Узнав о дикости венгерских солдат и офицеров, командующий войсками Воронежского фронта генерал армии Николай Ватутин якобы приказал: «Мадьяров больше в плен не брать!». Наши бойцы так и поступали, хотя документа – приказа – никто не видел.
О зверствах немцев в концлагерях писано-переписано. По германским данным, в немецком плену оказались 5 миллионов 270 тысяч красноармейцев. Как минимум, 3,5 миллиона советских солдат и офицеров в нем и погибли. В лагеря НКВД попало около 3-х млн воинов Вермахта и его сателлитов, погибших – 427 тысяч.
4 декабря 1941 года был повышен рацион военнопленных на территории рейха до 2540 ккал в сутки. Этот рацион оставался без изменений всю зиму и был лишь снижен 17 апреля 1942 года до 700 ккалорий в сутки.
Офицерам и солдатам, сдавшимся в плен добровольно, норма выдачи хлеба и сахара увеличивалась на 100 г и 10 г соответственно. В приказе уточнялось, что мясо могло быть заменено на консервы или сало.
Исходя из вышеперечисленного, на взрослого мужчину предполагалось по 2500 килокалорий в сутки. Для сравнения: норма питания мужчины, не занятого физическим трудом, составляет 2800 килокалорий. Конечно, на таком пайке сильно не растолстеешь, однако и дистрофия им не грозила.
Советских людей в Германии кормили запеченной смесью очисток сахарной свеклы, целлюлозной муки и нарубленной соломы. Немецким же военнопленным полагалось в сутки полбуханки ржаного хлеба, полкилограмма вареного картофеля, 100 граммов селедки и столько же – вареной крупы. В паек офицеров и больных добавлялись сухофрукты, сливочное масло и куриные яйца. Немцам разрешалось получать посылки и денежные переводы из дома.
...Я, автор, был знаком с тремя хорошими людьми, выжившими в немецком плену.
Моего тестя, Павла Мефодьевича Пухлия, в армию не брали по причине болезни сердца. Напросился добровольцем. А тут война – в первые же дни часть попала в окружение. Оказался в строгом концлагере. Много наших умерло от голода. Так вот местный бюргер, немец, брал якобы на полевые работы трех-четырех советских заключенных. Подкармливал. Иначе бы не выжил.
Шофер тюменского автогужевого треста Хамит Мачитович Багишев тоже оказался в концлагере. Пытался бежать – ловили, возвращали за колючую проволоку. Освободили советские войска. Затем наши же сослали в другой лагерь – советский. Что характерно, вместе с семьей. И пять лет под городом Кандалакша в Мурманской области строил медеплавильный завод. Вернувшись на родину, водил автобусы в ПАТП-1. Ударник коммунистического труда.
Любители пенного напитка со стажем, поднимая кружку, непременно скажут: «Вот немец делал пиво – это да! Лучше не будет никогда».
И вовсе не немец. 1941-й год. Георгий Антонов в шеренге пленных красноармейцев. Офицер Вермахта проводит обход: выясняет специальности солдат: кого – в каменоломни, кого – на подземный секретный завод с последующим расстрелом. Дошел до Антонова, раскрыл блокнот:
– Завод «Красная Бавария», Ленинград. Разнорабочий.
И красноармеец Георгий Антонов оказался в Мюнхене, на пивзаводе «Бавария». Наблюдательный парень освоил технологию до тонкостей. После освобождения не оказался, как водится, в советском лагере. Он стал главным технологом Курганского пивзавода. С 1951 года – главный пивовар Тюмени. В СССР ежегодно проводили конкурс-дегустацию «Жигулевского». Тюмень традиционно занимала второе или третье места. Первое, понятно, «Красная Бавария» из Питера.
Эти строки пишу 22 июня – в День скорби. В глазах встает картина: вот полковник Миннуллин обнажил голову у Вечного огня. У меня екнуло сердце, когда в руках офицера увидел фуражку военных времен. Точно такую помню с детских лет: висела на гвозде в прихожей деревенской избы. В такой мой отец вернулся с войны.
Товарищ в форме только один день в году – 9 Мая – полковник, а в миру – Руслан Наильевич Миннуллин, кандидат наук, директор ДРСУ-1.
А вон матрос в тельняшке – это ведущий специалист АО «ТОДЭП» Сергей Рыскаленко с портретом деда, танкиста. Здесь же во фронтовой форме сам генеральный директор «ТОДЭПа» Юрий Зинчук – его отец освобождал от немецко-фашистских захватчиков город Харьков. Сам Юрий Николаевич в советские времена воевал в Афганистане.
Воевали почти все родственники старшего поколения заместителя «генерала» Алексея Павлова – в День Победы он олицетворяет политрука.
В Отечестве сложилась славная традиция: помнить и почитать фронтовиков. Представляю свое детство. Длинная улица большой деревни в Чувашии. Три взрослых мужика по всей улице. Израненные. У всех моих друзей отцов нет – лишь извещения хранятся на божнице: «погиб смертью храбрых», «пропал без вести».
Я о боевом прошлом отца не знал почти ничего. Только то, что ранен на Курской дуге, долго лечился в самаркандском госпитале. Внуки сделали запрос в архив Министерства обороны. Вот ответ:
«Машинов Иван Павлович, старшина 687-го стрелкового полка 141-й Киевской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Старшина Машинов И.П. награжден орденом Красной Звезды».
Уточнял уже по собственной инициативе. В августе 1941 года дивизия под городом Уманью окружена немцами, билась до последнего бойца. Но знамя удалось сохранить. Поэтому дивизия заново сформирована в городе Алатырь, на родине отца. 141-я сражалась на Курской дуге, затем форсировала Днепр, освобождала Киев, а посему получила название Киевской, удостоена ордена Богдана Хмельницкого. Затем брала город Будапешт.
... И я вместе со всеми шагаю в праздничной колонне: в День Победы АО «ТОДЭП» несет, конечно, собственный фирменный флаг дорожных строителей, но по форме и духу мы сегодня солдаты и матросы, майоры и полковники, милые сестрички медсанбата... У меня в руках стяг с портретом Маршала Советского Союза Родиона Малиновского. Я начинал срочную службу в пору, когда он был министром обороны СССР, при нем принимал присягу на верность Родине. Но Малиновский более известен как полководец Великой Отечественной войны.
И мы, служивые, воспитаны и проникнуты идеей: если что – защитим!
НА СНИМКЕ: «Матрос» Николай Ситников.
Юрий МАШИНОВ /фото автора/