ПО ПОВОДУ
Продолжение. Начало в №25.
После предыдущей публикации на эту тему позвонил читатель: «Не кажется ли вам, что проблемным материалом в газете, мягко говоря, вы усложнили жизнь предпринимателю Алексею Денисову, который осваивает озеро Култыбайка. А если он попадет в немилость муниципальным и региональным чиновникам и от этого замедлится реализация инвестпроекта?»
Ответил, что, похоже, Алексею Вячеславовичу серьезно помогать никто не собирается. Никого не волнует, что день ото дня накладные расходы у ООО «ФИШТ» множатся. А Денисов, разумеется, принял бы помощь в оформлении соответствующих документов и самом строительстве плотинки (экскаватору на неделю работы), чтобы приподнять уровень воды в озере, в коем глубина на значительной части всего-то полметра. Это он обнаружил после аукциона, на котором водоем ему продали как кота в мешке.
Предпринимателю необходима серьезная помощь в организации энергоснабжения от ЛЭП-10, проходящей в четырех километрах от Култыбайки. На это нужны немалые средства. Пора приступать и к строительству надежной рыбохозяйственной базы с жильем для рыбоводов, производственными цехами по переработке рыбы, промышленным холодильным оборудованием… Хотелось бы ему соорудить и спутник-водоем. В планах у Денисова создание рыбхоза с перспективой использования соседних озер. Вопрос в том, когда он достигнет намеченных рубежей? На мой взгляд, нескоро, потому как ничего из вышеперечисленного не подпадает под регламентированное субсидирование из федерального и регионального бюджетов. Все зависит от доброй воли местных властей.
У муниципального района денег на поддержу подобных проектов никогда не было. Денисов по предпринимательскому опыту человек контактный и много понимающий в становлении бизнеса, поддерживает весьма хорошие отношения с главой района, специалистами управления сельского хозяйства. Его вопросы здесь решают незамедлительно. Скажем, недавно оформили выделение земельного участка для строительства рыбохозяйственной базы. А вот получить отвод лесной деляны для стройматериалов в десятки раз сложнее – этим ведает региональный департамент. Там заявляют, что рядом с озером Култыбайка в таежном районе таких участков для рубки нет. А на вопрос, как везти издалека бревна на габаритных лесовозах по условно обозначенной узкой просеке среди труднопроходимых болот, отвечают: «Это ваши проблемы».
Денисов руки не опускает – не в его правилах идти на попятную. Чтобы более эффективно насытить воду кислородом, отошел от традиционных методов аэрации. Считает, что у аэраторов линейки «Тюменец», предлагаемых к использованию учеными, невысокий КПД. Решил не использовать метод смешивания воды и воздуха, а нагнетать его в озеро. Сначала соорудил примитивную установку. А в прошлом году прибрел эффективные аэраторы, использующиеся в аэротанках очистных сооружений, и другое оборудование. Осталось решить технические вопросы монтажа. Если не будет зимой погодных катаклизмов, планирует более надежно обеспечить поголовье карпа кислородом.
В прошлом году он неудачно зарыбил Култыбайку пелчиром – гибридом пеляди и чира, имеющим превосходные характеристики по нагулу и пищевым качествам. Потратился на 500 тысяч личинок. Но однажды все надежды на этого ценного сига рухнули. Весь посадочный материал сожрал внезапно появившийся и молниеносно размножившийся ротан – опасная сорная рыба, которую, возможно, занесли с сетями рыбаки или птицы. Отловить его, по мнению опытных рыбоводов, невозможно. Предлагают запустить в озеро способных к размножению щук: отнерестятся и расправятся с ротаном.
Хочу посмотреть на эту неприятную ситуацию под другим углом. Отсутствие плотинки между гривами на стекающем в болото озере Култыбайка и отсутствие надежного энергоснабжения будут постоянно тормозить реализацию этого проекта и множить финансовые потери предпринимателя Денисова. В предыдущей публикации на эту тему было сказано, что в первый год Алексей Вячеславович зарыбил озеро посадочным материалом пеляди, карпа-годовика, толстолобика, белого амура, щуки и радужной форели. Перезимовал без больших потерь только карп.
– После строительства небольшой дамбы поднимется уровень озера, и экосистема начнет полноценно «дышать», – заявил побывавший на Култыбайке профессор Игорь Мухачев. – К тому же необходимо отремонтировать электролинию – без аэраторов не обойтись. Объемы работ, должен признать, небольшие, и затраты для района будут невелики.
Если бы не погибла в замор молодь щуки и радужной форели, то ротана в озере и в помине не было бы. Его с затруднением поедают окунь и щука, если тот ощетинится острыми и крепкими плавниками. Зато он не представляет опасности для подросшей форели, способной очистить озеро от этого «сорняка» за самое короткое время.
В ООО «Инновационный центр аквакультуры» (одно из малых предприятий аграрного университета) решили провести в водоемах эксперимент по выращиванию радужной форели – ценной лососевой рыбы. Разработали специальные технологии. Выяснилось: "радужку" можно масштабно содержать в относительно холодных водоемах Сибири. Она быстро растет, неплохо воспроизводится, но (опять же) нужны аэраторы, водоемы-спутники и другие несложные гидротехнические изделия.
Перспектива у тюменского озерного рыбоводства есть – создана научная база, из вузов выпускаются хорошо подготовленные кадры, в многочисленных озерах содержится неисчерпаемая кормовая база. Однако есть большие проблемы с созданием новых рыбхозов – их становлению сегодня почти никто не способствует. Скажем, Казанский рыбхоз создавался несколько десятилетий. В советское время в него вкладывали значительные средства. В начале двухтысячных с помощью областной власти обновили его материально-техническую базу. И, тем не менее, он работает вполсилы из-за отсутствия водоемов-спутников и других гидротехнических сооружений. Если мы так подолгу будем «выращивать» рыбхозы, то полноценную отрасль нам не выстроить.
Пора в регионе создать модель и стратегию рыбохозяйственной отрасли. Только долгосрочное планирование и контроль за выполнением намеченного могут вывести рыбоводство из застоя. Нам не следует бахвалиться достижениями в индустриальном рыбоводстве, основной объем продукции дает озерное (пастбищное). Именно оно в районных глубинках может иметь рыбхозы, на которых будет занято местное население. Озерное рыбоводство в силу названных проблем работает у нас на одну десятую своих возможностей.
А предприниматель Денисов готовится к первой путине. Карпа ему удалось вырастить. Правда, объемы товарной рыбы будут невелики. Хотя мог бы радовать нижнетавдинцев богатыми уловами.
Валерий ИКСАНОВ