ТЕМА НОМЕРА
Строительство завода ферросплавов в районе посёлка Антипино отменяется. Это сообщение было встречено тюменцами с воодушевлением: глас народа услышан. Более того, губернатор поручил пересмотреть подходы к размещению промышленных объектов высокого класса опасности.
Александр Моор заявил: «Необходимо изменить принципы территориального планирования. При определении зон застройки нужно учитывать не только технические требования, но и человеческий фактор. Нельзя, чтобы вблизи жилой застройки появлялись опасные производства. Ещё один вывод из этой ситуации – необходимость вывести на новый уровень сопровождение инвестиционных проектов, учитывая в первую очередь мнение людей».
Диалог между гражданским обществом и властями состоялся. Очередная экологическая опасность для горожан миновала, но вопросы, возникшие в ходе общественного обсуждения оценки воздействия завода на окружающую среду, остались.
За её состоянием, по данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», ведут наблюдение пять стационарных постов. Исходя из численности населения Тюмени (810 000 человек), в городе должно быть восемь таких, а при достижении одного миллиона – 10. Все пять указанных находятся на западной территории Тюмени, а преимущественное направление ветра в городе – западное. То есть вредные вещества, накапливающиеся в воздухе от стационарных и нестационарных источников, переносятся в восточную часть, удваивая здесь концентрацию вредных выбросов.
По Генеральному плану г. Тюмени микрорайону «Новоантипинский» и близлежащих к нему территорий отведена роль промышленной зоны, так как ещё в 70-80-х годах прошлого века эта часть города, исходя из розы ветров, была застроена промышленными предприятиями. Поэтому в начале текущего столетия здесь были расположены Антипинский НПЗ, металлургический и фанерный заводы. Добиваясь высоких показателей в жилищном строительстве, в нарушение предыдущего и действующего генеральных планов города, Правительство Тюменской области в 10-20-х годах 21 века одновременно с размещением промышленных предприятий стало застраивать указанные места многоквартирными домами, нарушая тем самым конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. В результате последовал поток жалоб в органы власти на запах и загазованность воздуха, на ухудшение состояния здоровья.
Реакцией на многочисленные обращения граждан в кон- трольно-надзорные органы стал «круглый стол», в котором приняли участие жители микрорайона «Новоантипинский», пред- ставители Администрации г. Тю- мени, эксперты и члены регионального штаба ОНФ, Группы общественного экологического контроля Общественной палаты Тюменской области. После бурного обсуждения была принята Резолюция из 15 пунктов. В частности:
- рекомендовать правительству Тюменской области обустроить в п. Антипино стационарный пост Росгидромета на границе санитарно-защитной зоны с Антипинским НПЗ для получения в онлайн-режиме объективной экологической информации;
- не допустить расширения завода и создания нового нефтехимического производства в черте города. Собственникам АНПЗ осуществлять его дальнейшее развитие на разумном удалении от городской черты;
- департаменту имущественных отношений Тюменской области прекратить выделять земельные участки под строительство жилья и промышленных производств, оказывающих влияние на окружающую среду; аннулировать нереализованные распоряжения о предоставлении земельных участков; остановить дальнейшее строительство жилья в п. Антипино и микрорайоне «Новоантипинский», приступить к выкупу у собственников (по их желанию) имеющегося жилья за счет специально созданного фонда или в ближайшие 10-15 лет реализовать комплекс мер по превращению означенной территории в экологически благоприятный район.
К сожалению, органы публичной власти не прислушались к требованиям общественности и продолжают интенсивно застраивать микрорайон «Новоантипинский», ближайшие к нему территории, что породило конфликт между населением и застройщиком завода ферросплавов.
Кроме ухудшения экологической ситуации, увеличение числа промышленных предприятий – это шаг к стихийной урбанизации территории, что «отрицательно сказывается на существующих населенных пунктах и ведет к сокращению имеющихся площадей для других видов применения. В иных случаях утрата контроля над данным процессом оборачивается появлением и разрастанием неформальных поселений, жители которых не имеют правовых гарантий владения и пользования жильем, не обеспечены социальной и физической инфраструктурой», – говорится в Женевской хартии ООН об устойчивом жилищном хозяйстве, принятой Европейской экономической комиссией ООН 16.04.2015 г.
В Тюмени нет специалистов по ферросплавам, а потому строительство такого завода создаст рабочие места не для жителей города, а в основном для приезжих из Челябинской и Свердловской областей, которые вместе со своими семьями переедут в Тюмень по приглашению руководителей завода.
В России есть группа ученых, которые считают урбанизацию злом и отнюдь не неизбежным, а провоцируемым неграмотными, безответственными и карьерными соображениями чиновников. Даже создан специальный Совет по противодействию стихийной урбанизации.
Вместо того чтобы развивать сельские поселения, предприятия по выращиванию скота и растениеводству, компании по производству мяса, крупы, муки и молочных продуктов (тем самым создавая рабочие места в сельских населённых пунктах и малых городах), чиновники, в погоне за инвестиционными показателями, «лепят» их внутри или вокруг крупных городов. То же происходит с промышленными предприятиями. Конечно, гораздо легче и быстрее привлечь инвесторов «на готовое»: дороги построены, инженерные сети и скверы имеются, «социалка» (детсады, школы, больницы, поликлиники и т.д.) действует. Но вот только все эти «прелести» рассчитаны на сегодняшнее количество жителей, да и того не хватает.
В Тюмени есть школы, где дети занимаются в две и даже три смены; до настоящего времени не все, воспитывающие детей от 1 до 3 лет, обеспечены местами в детских садах-яслях; централизованное водоснабжение имеют лишь 90% населения; только 15% улиц обеспечены ливневой канализацией; 20% улиц не имеет асфальтового покрытия для проезда автотранспорта; проблемы «пробок» и заторных явлений не снижаются; удельная площадь зелёных насаждений общего пользования (парки, сады, скверы и бульвары) составляет 2,3 кв.м на 1 человека вместо 16 кв.м по нормативу.
Дополнительный приток населения увеличит нагрузку на «социалку», усугубит эти проблемы, вызовет необходимость ещё больших бюджетных трат на ликвидацию несоответствия нормам указанных показателей. И вновь львиная часть расходной части областного бюджета будет направлена на преодоление этих проблем в областном центре, что неизбежно повлечёт за собой недофинансирование районных бюджетов и программ по развитию сельских населённых пунктов и малых городов. Вот молодёжь после школы и бежит в областной центр.
Правительство области вынуждено платить по одному миллиону рублей бюджетных средств тому, кто поедет в село работать учителем, врачом, участковым; принимает одну программу за другой, но остановить отток не может. А сделать это просто – надо прекратить «раздувать» областной центр. Никаких благ не несёт за собой перспектива стать городом- миллионником, все преференции таким городам кончились вместе с развалом СССР. Уже сейчас Тюмени некуда развиваться, не осталось мест, пригодных для строительства мусорных и снежных полигонов (проектный срок эксплуатации единственного полигона ТБО заканчивается в июле 2021 г.), отсутствуют земельные участки для погребения усопших (поэтому вынуждены сооружать крематорий), утрачена возможность создания новых парков (три парка – Гилевская роща, парк имени Гагарина и парк Затюменский были созданы 60-70 лет назад), негде строить новое жильё (поэтому и вынуждено правительство «лезть» в промышленную зону.
Осмелюсь опровергнуть довод руководителей ООО «Тюменский завод ферросплавов», что строительство завода увеличит налоговые поступления в бюджеты города и области.
Во-первых, согласно письму департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства от 01.04.2021 г. №940/21, инвестиционному проекту ООО «Тюменский завод ферросплавов» инвестагентством Тюменской области оказывается поддержка в форме административного сопровождения по принципу «одного окна». То есть, заводу, исходя из сложившейся практики, обязательно предоставят льготы или вообще освободят от уплаты налогов и сборов, как минимум, до выхода на проектную мощность.
Во-вторых, некоторые инвестиционные предприятия зачастую регистрируют свой бизнес не в Тюмени, а на территории других субъектов Российской Федерации, а потому большинство налогов уплачивают не по месту нахождения своего бизнеса, а по месту юридической регистрации предприятия. Например, предприятие, эксплуатирующее металлургический завод, было зарегистрировано в г. Верхняя Пышма Свердловской области. Антипинский нефтеперерабатывающий завод приписан к специализированной Инспекции ФНС по работе с крупнейшими налогоплательщиками в г. Москве.
В-третьих, некоторые инвестиционные предприятия по различным причинам после 4-5 лет работы банкротятся, и задолженность по уплате налогов просто-напросто списывается. Так случилось с Антипинским НПЗ.
В 2020-2021 годах мне и моим коллегам довелось участвовать в трёх общественных слушаниях. Поэтому со всей ответственностью заявляю: при их организации и проведении допускаются серьёзные нарушения, что не способствует законному и справедливому решению проблемы. Не стало исключением и публичное обсуждение по ОВОС завода ферросплавов 19.04.2021 г.
Так, в нарушение требований, установленных п.3.8. Положения об организации и проведении общественных обсуждений о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, в протокол общественных обсуждений не внесли коллективные замечания и предложения общественников и учёных, представленные письменно Группой общественного экологического контроля ОП ТО.
Некорректно указан предмет разногласий между участниками слушаний и обществом «Тюменский завод ферросплавов». На листе 41-м Протокола читаем: «Предмет разногласий: жители согласны разместить на данной территории экологичное производство с санитарно-защитной зоной, выдерживающей расстояния до селитебной территории, объектов спорта, озеленённых территорий рекреационного назначения».
Весьма двусмысленная формулировка! Она означает только то, что обе стороны согласны разместить экологически чистое предприятие. Но представители ООО «Тюменский завод ферросплавов» полагают, что их завод, в отличие от других, действующих в России заводов, не будет оказывать воздействие на окружающую среду. Между тем подавляющее большинство участников слушаний считают обратное и настаивают на перенесении строительства завода в другое место.
Протокол общественных обсуждений не содержит выводов по их результатам относительно экологических аспектов намечаемой хозяйственной деятельности. Не подписан представителями граждан и общественных организаций. На сайте администрации г. Тюмени размещён лишь один протокол (№ 2) общественных обсуждений от 19.04.2021 г. без семи приложений, указанных в документах. Ну и такая «мелочь», как выделение для общественных слушаний в период пандемии небольшого помещения, вмещающего не более 15 человек (с соблюдением социальной дистанции), что автоматически отсекало участие в обсуждении животрепещущего вопроса большей части активных граждан.
Таким образом, соблюдение порядка проведения общественных обсуждений, связанных с оценкой воздействия на окружающую среду по объектам государственной экологической экспертизы, – еще один вопрос, который предстоит отрегулировать властям придержащим.
НА СНИМКЕ: как найти консенсус?
Альберт ФАХРУТДИНОВ, председатель Группы общественного экологического контроля ОПТО