Как не подхватить инфекцию при купании

Безопасно провести время и искупаться можно в оборудованных местах, прошедших проверку. В ходе таких проверок выясняют, есть ли в воде опасные для здоровья микроорганизмы.

В «диком» водоеме могут содержаться патогенные или условно-патогенные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококки, сальмонеллы. Самое частое последствие для купающихся – кишечная инфекция. Еще одной опасностью может стать церкариоз - раздражение, аллергия и зуд могут быть последствием купания в воде, зараженной личинками. Если вода грязная, то может развиться наружный отит - воспаление, доходящее до барабанной перепонки. 

Зона повышенного риска для здоровья купающихся - стоячие водоемы, загрязненные органическими и бытовыми отходами, с большой водной растительностью, где водятся речные улитки и на поверхности которых плавают птицы. Если уж вы искупались в подобном месте, врачи рекомендуют облиться чистой водой после купания, а ещё лучше – вымыться с мылом; тщательно промыть глаза, нос, прополоскать рот; вытереть кожу сухим полотенцем и сменить промокшую одежду. От проникновения личинок под кожу помогают защититься питательные кремы и масла для кожи, сообщает "АиФ - Западная Сибирь".


50697