ПРОФПОДГОТОВКА
ТЮМЕНЦЫ НАХОДЯТ РАБОТУ С ПОМОЩЬЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ»
Непростое время, связанное с пандемией коронавируса, влечет за собой определенные неудобства, многие граждане испытывают трудности при поисках работы, смене профессии. И правительство Российской Федерации предпринимает меры с тем, чтобы помочь людям выйти из этой ситуации. Федеральный проект «Содействие занятости» даёт тюменцам возможность пройти бесплатное обучение с последующим трудоустройством по востребованным профессиям.
Как пояснил руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Тюменской области Антон Яркин, в реализации проекта участвуют органы исполнительной власти Тюменской области, различные ведомства и учреждения. Центр опережающей профессиональной подготовки Тюменской области является региональным оператором проекта по Тюменской области. Вторым региональным оператором стал Тюменский индустриальный университет. При этом ЦОПП Тюменской области реализует программы профессионального обучения рабочим специальностям, а университет – программы, требующие более высокой квалификации, на базе высшего образования или средне-специального.
На кого направлен данный проект? Кто может принять в нём участие? Программа обучения граждан реализуется при поддержке Роструда и министерства труда и социальной защиты РФ. Общая квота по Тюменской области составляет 2645 человек. Это означает, что все эти люди могут пройти обучение до конца 2021 года. И это несколько категорий граждан, прежде всего, граждане, ищущие работу, или безработные граждане, лица, находящиеся в возрасте 50 лет и старше, предпенсионеры, а также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. И еще одна – новая категория, которая до сих пор не участвовала в подобных программах, это женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.
По сути, все эти категории могут обучиться новой для себя профессии, либо повысить свою квалификацию по одной из востребованных на рынке труда профессий. И, что самое главное, трудоустроиться.
Как стать участником программы? Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте «Работа России». Найти баннер «Демография», к которому относится федеральный проект «Содействие занятости», щёлкнуть по нему, и перейти на страничку «Подача заявки». А далее воспользоваться сайтом госуслуг, заполнить анкету, выбрать категорию ищущего работу или безработного, указать возраст, социальный статус, регион обучения, компетенцию и форму обучения, место обучения, контакты.
Заявка попадает к региональному оператору в Центр опережающей профессиональной подготовки. Специалисты обрабатывают ее от нескольких до 15 дней. При отсутствии замечаний соискатель направляется на собеседование к потенциальному работодателю. После этого заключается трехсторонний договор: между работодателем, соискателем и центром обучения.
В Тюменской области программа реализуется на базе 14 центров обучения, включая Центр опережающей профессиональной подготовки, техникумы и колледжи, их филиалы в районных центрах, а также Тюменский государственный университет. Через 1,5–2 месяца слушатель, сдав демонстрационный экзамен, отправляется на новое место работы.
Заявку могут подать и работающие граждане, если они хотят сохранить своё место, перейти на более высокооплачиваемую должность. В этом случае необходимо встать на учет в центре занятости в качестве ищущего работу.
Программа рассчитана на обучение граждан с 18 лет. По ряду направлений подготовки требуется медицинская книжка. Поэтому соискателей просят самостоятельно пройти медосмотр и подтвердить, что они действительно могут трудоустроиться на том или ином предприятии. В ряде случаев при заключении договора соискателя может направить на медосвидетельствование сам работодатель.
Руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Тюменской области также сообщил, что программа стартовала не так давно. В прошлом году в регионе действовал аналогичный проект, но он был реализован в достаточно сжатые сроки, и по итогу были трудоустроены лишь 40% обучившихся.
– Это не тот показатель, к которому мы стремились. Поэтому нынешний проект разработан с учетом выявленных нюансов и недостатков, в частности, предусмотрен трехсторонний договор между работодателем, соискателем и центром обучения. Раньше такого не было. Возможен и двусторонний договор, в случае, если выпускник программы трудоустраивается в качестве самозанятого или ИП, – уточнил Яркин.
Бесплатное обучение в рамках проекта «Содействие занятости» можно пройти по нескольким направлениям. В ЦОПП Тюменской области аккредитованы 44 компетенции WorldSkills. Это, прежде всего, востребованные на рынке труда Тюменской области. Например, относящиеся к строительной отрасли: «кирпичная кладка», «малярно- декоративные работы», «электромонтажные работы», «сварочные технологии». Или «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», и некоторые направления индустрии сервиса и ресторанного бизнеса: «поварское дело», «хлебопечение», «кондитерское дело», «ресторанный сервис». По этим направлениям создаются самые большие группы обучаемых.
– Если человек заинтересован в том, чтобы трудоустроиться в максимально короткие сроки, то мы рекомендуем подать заявление и обучиться именно одной из вышеназванных специальностей, – подчеркнул руководитель.
При этом заявку на обучение можно подать и на другие специальности: веб-дизайн, обслуживание тяжелой техники, производство мебели, промышленная автоматика, флористика, экспедирование грузов и многие другие.
Все программы реализуются по стандартам WorldSkills. Это означает, что качество обучения подтверждено эталонной программой, которая разработана академией WorldSkills. Продолжительность обучения составляет 144 учебных часа. Это примерно от 6 до 8 недель. Занятия проходят в сертифицированных мастерских, оборудованных по последнему слову техники. Их проводят опять же сертифицированные эксперты, имеющие хороший опыт как профессиональной, так и преподавательской деятельности. Обучаемым дают 20% теории и 80% практики. То есть слушатели отрабатывают на занятиях конкретные профессиональные навыки. В конце обучения они сдают демонстрационный экзамен: выполняют реальное задание в реальных условиях. На экзамен приглашаются представители работодателя. Затем следует трудоустройство.
Проект помогает многим людям найти место в жизни, воодушевляет на реализацию собственных бизнес-проектов.
– Так, трое наших слушательниц 50+ недавно прошли обучение по специальности «кондитерское дело», объединили усилия, запустили небольшое производство конфет и открыли свой магазинчик, – сообщил Антон Яркин.
Нужна ли соискателям профильная подготовка перед подачей заявки на ту или иную программу обучения? Зависит от выбранной компетенции. В большинстве случаев, профессия дается с нуля. Но есть и такие направления подготовки, где требуется опыт работы и соответствующая квалификация или разряд.
Если соискатель, что называется, мечется и затрудняется с выбором, то специалисты помогают ему определиться, доводят информацию о ситуации, которая сложилась на рынке труда, объясняют, какие перспективы ждут его.
– То есть мы готовы ориентировать соискателей, помочь им увидеть то, как изменится рынок труда через какое-то время. Для этого мы изучаем тренды, статистику, пытаемся делать прогнозы и делимся этой информацией, – отметил Яркин.
Безусловно, сейчас сложно прогнозировать на десятилетия вперёд. Но совершенно точно, в ближайшие годы будут востребованы строительные специальности и компетенции сферы услуг. Дефицит кадров в данных отраслях возник, в том числе, из-за пандемии. Так, рестораны и кафе закрылись, работники ушли в другие секторы экономики, а новые еще не пришли. В регионе растет численность автопарка, поэтому наблюдается и дефицит автослесарей.
В целом довольно устойчив еще один тренд на рынке труда, а именно цифровизация, востребованность IT-специалистов. По заявкам работодателей видно, что они нуждаются в таких работниках все больше и больше. Другое дело, что программистов невозможно обучить в рамках коротких программ. Сферы дизайна и креативных индустрий также набирают вес в структуре экономики. И такие обучающие программы в рамках проекта «Содействие занятости» существуют.
– В целом на рынке труда Тюменской области число вакансий превышает количество ищущих работу граждан и безработных. Поэтому для нас это весьма актуальная задача: связаться с этим людьми, помочь им сделать правильный выбор и получить новую для себя профессию, – подчеркнул в заключение Антон Яркин.
НА СНИМКЕ: руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Антон Яркин.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/