ОЗЁРНЫЙ МОНАСТЫРЬ

ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ 

Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер названа так по имени своего основателя, преподобного Нила Столобенского. Этот подвижник известен тем, что дал обет нележания, после чего никогда не принимал горизонтального положения, а спал в подвешенном состоянии. Услышав эту историю от гида нашей паломнической группы, я подумал, что такой святой очень подошёл бы на роль небесного покровителя паломников, путешествующих в микроавтобусах. 

Монастырь находится на острове Столобном, соединённом с «материком» перешейком, явно искусственного происхождения. До революции 1917 года Нило-Столобенский монастырь был одним из самых крупных и почитаемых в России. Количество его насельников достигало тысячи человек, и ежегодно он принимал многие тысячи паломников. Но новая власть ликвидировала его, как и все остальные российские монастыри. 

После закрытия обители новыми властями в 1927 году комплекс её зданий был перепрофилирован под колонию для малолетних преступников. А с 1939-го по 1940 годы здесь находился так называемый Осташковский лагерь для польских военнопленных. Их современные соотечественники установили рядом с монастырскими воротами мемориальную доску с надписями по-польски и по-русски: «В этом монастыре с сентября 1939 г. по май 1940 г. содержались в заключении сотрудники государственной полиции и полиции Силезского воеводства, пограничной и тюремной охраны, а также солдаты жандармерии корпуса пограничной охраны и других формирований Войска Польского. 6311 человек из них были приговорены к смертной казни. Местом убийства был г. Калинин (Тверь). Затем летом 1940-го в Осташков привезли солдат Войска Польского из Литвы и Латвии, а в 1944-1945 гг. – солдат Армии Крайовой. Почтим память всех казнённых и замученных поляков, содержавшихся здесь в заключении». Стало быть, в Калинине было расстреляно больше поляков, чем в печально знаменитой Катыни. 

Во время Великой Отечественной войны в стенах бывшего монастыря работал госпиталь, а после 1945 года снова вернулась колония. Когда ушли «суровые годы», её сменил дом престарелых, а с 1971 года до передачи комплекса Русской православной церкви в 1990 году здесь располагалась турбаза. 

У ворот пустыни паломников встречает сам преподобный Нил в монашеском одеянии, точнее, его скульптура размером в человеческий рост на постаменте из каменной глыбы. За его спиной возвышается главный храм монастыря – Богоявленский, в котором покоятся мощи основателя, вернувшиеся «домой» в 1995 году. 

По острову бродят множество котов. Видно, что их здесь любят и лелеют. Возле одной из монастырских стен даже стоит ящичек для пожертвований с надписью: «На содержание монастырских кошек» с фотографиями усатых насельников. 

Озеро Селигер на закате необыкновенно красиво. Такое благолепие природы невозможно передать словами, просто понятийный аппарат для подобных задач ещё не придумали, несмотря на все ухищрения писателей и поэтов. Виды с берегов Столобного острова, словно сошли с полотен самых гениальных русских пейзажистов. Я впервые пожалел, что не художник. Впрочем, с изобретением такого технического приспособления как фотоаппарат, это дело поправимое. Но ни картины, ни фотографии не способны передать и сотой доли ощущений, которые испытываешь, глядя на пламенеющий закат над озёрной гладью и дальним лесом, или высокий шпиль Богоявленского собора в лунном сиянии. Это можно почувствовать, только увидев своими глазами. Именно поэтому люди стремятся путешествовать, а не просто разглядывают фоторепортажи или смотрят фильмы «National Geographic» на дивиди.

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/

 


50547