IT-ПРОЕКТ
28 июня на базе «Точки кипения – Тюмень» прошла встреча выпускников центра робототехники и АСУ с главой компании ОКАС Вадимом Филипповым, который рассказал юным инженерам о работе в сфере искусственного интеллекта, а также о современных тенденциях в мире нейротехнологий. Встреча не ограничилась одной только лекцией: каждому из 40 школьников было назначено собеседование для возможности трудоустройства и работы над реальными проектами в компании.
Как и сама отрасль искусственного интеллекта, кадры в этой сфере молоды. В регионе создано целое направление по подготовке специалистов в области нейротехнологий со школьной скамьи – Школа юных нейроинженеров, работающая в рамках национальной программы «Цифровая экономика» и регионального проекта «Кадры для цифровой экономики». Школа стала одной из первых в России, специализирующаяся на подготовке нейроинженеров, начиная с 9 класса. Это совместный проект правительства Тюменской области и ОКАС – региональной компании, резидента «Сколково» и участника отраслевого союза «Нейронет».
Встреча с Филипповым началась с лекции, на которой Вадим Анатольевич ввёл ребят в сложный мир искусственного интеллекта, рассказал о главных постулатах области и поделился своим мнением о тех этических вопросах, которые постоянно терзают как противников нейротехнологий, так и самих ученых и специалистов, работающих над его созданием. Так называемая машинная субъективность выражается в том, что подобно человеку у машины формируется собственное Я через правильное воспитание – базовую систему логических связей и зависимостей. Подобно хорошо воспитанному ребенку, правильно воспитанная нейросеть рассчитывает свое отношение к новым объектам по принципу «хорошо» и «плохо» и принимает верные решения. В противном случае искусственные когнитивные системы могут стать послушным оружием в руках злоумышленников.
Другой вопрос, постоянно терзающий публику, – это возможность захвата мира искусственным интеллектом. Эта тема активно используется в современной культуре. Страницы книг и экраны пестрят печальными картинами возможного будущего, где восстают умные андроиды, а люди порабощены искусственным интеллектом и лишены прав и свобод. Но все-таки технологии ИИ прочно входят в нашу жизнь, и дальнейшее развитие цивилизации без них уже невозможно. Искусственный интеллект преодолевает барьер бесконечности, не ограничиваясь жизненным путем человека. К тому же мы уже не можем перерабатывать все необходимое количество знаний, даже в одной области, так как они приумножаются с каждым днем, и обработать их под силу только ИИ. Тем самым он помогает человеку в освоении накопленных знаний.
Вадим Анатольевич не обошел стороной и такую важную тему, как информационная безопасность, в особенности подростков. Социальные сети стали инструментами воздействия на молодежь: создаются радикальные и опасные группы. И здесь применяются системы искусственного интеллекта, которые способны анализировать потенциально опасные аккаунты и группы по множеству параметров.
Общение не ограничилось лекцией. В завершение мероприятия ребятам рассказали о возможностях работы в компании над реальными проектами.
Всем участникам были назначены собеседования, по итогам которых они могут попасть в проектную команду компании ОКАС и начать свой профессиональный путь в сфере современных технологий. К слову, 11 выпускников Школы юных нейроинженеров и детского технопарка «Кванториум» уже в команде нейроинженеров ОКАСа, и не просто осваивают учебную программу, но решают прикладные практические задачи по обучению нейросетей.
Школьники участвовали, например, в разработке дата-сетов для диалоговой нейросетевой системы «Виртуальный консультант 72», которая в настоящее время отвечает запросам МФЦ и работает на базе центра телефонного обслуживания Тюменской области.
Департамент информатизации Тюменской области