ЧТОБЫ АРКТИКА ОСТАЛАСЬ АРКТИКОЙ

ПРИОРИТЕТЫ

В мае 2021 года Россия стала председателем Арктического совета (АС). Сотрудничество в рамках данного образования охватывает широкий круг вопросов развития Арктики. Экономика и экология – две ключевые задачи, определяющие устойчивое развитие региона, благополучие и жизненный комфорт проживающих там людей. 

В 2004–2006 годах Россия, будучи председателем Арктического совета, инициировала почти 70 значимых проектов в экономической, социальной и природоохранной областях. Какая повестка будет предложена на 2021–2023 годы, какие приоритетные природоохранные задачи ждут решения в ближайшее время? 

Об этом шла речь на международном форуме «Устойчивое развитие Арктики. Ответственное управление и приоритетные задачи 2021–2023 годов». Он состоялся на днях на площадке информационного агентства ТАСС при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства иностранных дел РФ. В работе форума приняли участие представители профильных ведомств РФ и рабочих групп Арктического совета, главы российских регионов Арктической зоны и их зарубежные коллеги, ученые и эксперты из США, Исландии, Великобритании, Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии и других стран. 

ВОЗРОСЛА РОЛЬ НАУКИ 

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, Арктика – это один из приоритетов государственной политики. И для социально- экономического развития Арктики принят ряд очень важных решений. Продлена Стратегия развития Арктического региона на будущие периоды с обозначенными задачами и приоритетами. Утверждена государственная программа развития арктических регионов страны с увеличением финансирования до 17 млрд рублей. Принят большой пакет законов по арктическим преференциям. И уже многие инвесторы согласились работать в Арктике, ознакомившись с этими преференциями и возможностями, которые предоставляет законодательство. 

– Его писали очень кропотливо, в том числе с учётом интересов местного населения, коренных малочисленных народов Севера, – подчеркнул Александр Козлов. 

В каждом из этих документов рассмотрены вопросы экологии, природосбережения. Наиболее проблемный и важный вопрос – это деградация многолетней мерзлоты. В прошлом году представители министерства Дальнего Востока и Арктики вместе с научным сообществом России, геокриологами провели исследования вечной мерзлоты. В итоге был создан обширный научный труд в 1500 страниц. И в настоящее время он переводится специалистами в практическую плоскость. Так, разработан законопроект о государственном мониторинге вечной мерзлоты, и он будет принят в ближайшее время. Полученные научные данные позволят арктическим предприятиям использовать их в своей деятельности и предупреждать возможные технологические сбои, связанные с изменением климата. Для предупреждения негативного влияния на природу Арктики должны внедряться наилучшие современные технологии, которые обеспечат минимизацию вредных выбросов в атмосферу, в водоемы. И в этой связи в Минприроды РФ планируют наладить мониторинг выбросов сажи предприятиями в Арктической зоне РФ, а также выбросов метана. 

По словам Александра Козлова, вторая не менее важная задача – содержать Арктику в чистоте. К сожалению, даже там немало хлама. За счет федерального бюджета в рамках федерального нацпроекта «Экология» в регионе будет ликвидировано 8 городских несанкционированных свалок, которые копились десятилетиями, а также три опасных объекта. 

Третья задача: укрепление двусторонних связей и сотрудничества со странами Арктического региона. Тогда решение арктических проблем наступит быстрее. Большую роль в поддержании международного консенсуса будут иметь наука, научная оценка рисков и прогноз климатической ситуации. 

НА ЯМАЛЕ СОЗДАДУТ «СНЕЖИНКУ» 

Последствия климатических изменений в Арктике коснутся всех. В этой связи посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов сообщил, что основной задачей, решаемой Россией на посту председателя в Арктическом совете, станет ответственное управление устойчивым развитием Арктики на основе уважения международного права, продвижение коллективных подходов к обеспечению сбалансированного устойчивого развития во всех трех измерениях: социальном, экологическом, экономическом. 

В качестве приоритетных тем российского председательства выбраны четыре направления: первое – это люди, население Арктики, коренные малочисленные народы, второе – окружающая среда, включая климатическую проблематику, третье – устойчивое социально-экономическое развитие и четвертое – укрепление Арктического совета и повышение эффективности его работы.

Коренные народы Арктики выделены отдельно неслучайно. Потому что устойчивое развитие в регионе оценивается через призму качества их жизни, того, как они себя чувствуют. И в этой связи будет уделено внимание повышению их благосостояния, повышению доступности образования, здравоохранения, социального обеспечения. Большое значение придается сохранению самобытности и наследия коренных народов Севера. 

В ходе российского председательства в Арктическом совете будет организована серия мероприятий, направленных на сбережение здоровья граждан, сохранение и популяризацию языков, обеспечение комфортной городской среды, доступности телемедицины. Пройдет и форум коренных малочисленных народов Севера. 

Охрана окружающей среды и климата занимает основное место в повестке российского председательства. Эта тема для России также очень важна, потому что 65% территории страны покрыто вечной мерзлотой. Речь идет о минимизации антропогенного воздействия на природу, рациональном использовании природных ресурсов, сохранении биоразнообразия. 

– Необходимо не только учитывать уязвимость Арктики, но также использовать ее природные, энергетические и транспортные возможности для обеспечения перехода к климатически нейтральной низкоэмиссионной экономике. Это послужит выполнению решений, задач и целей Парижского соглашения по климату, – отметил Николай Корчунов. 

Задачами на ближайшие годы станут внедрение инновационных природосберегающих технологий в промышленности, на транспорте, в энергетике. Как сообщил помощник президента Курчатовского института Александр Фролов, в качестве альтернативного источника энергии в Арктике рассматриваются атомные технологии. Так, один килограмм обогащенного топлива – урана – эквивалентен по своей мощности 300 тоннам угля. Россия стоит на пороге создания атомных станций малой мощности. Их можно будет размещать и на земле, и под водой, создавать плавучие станции. А значит, обеспечивать энергоснабжением всё новые и новые инвестпроекты. Первый референтный образец такой станции уже создан. Это плавучая электротеплостанция «Академик Ломоносов», которая в прошлом году введена в эксплуатацию и установлена в порту Певек на Чукотке для его теплоснабжения. 

Что касается третьего приоритета – усиления социально- экономического развития, то в фокусе внимания будут вопросы экономического сотрудничества в регионе, развития транспортных путей, включая арктическое морское судоходство, стимулирование предпринимательства, создание комфортной среды для инвестиций, торговли, науки. В планах на 2022 год запустить на Ямале новейшую международную арктическую станцию «Снежинка», работающую на безуглеродном сырье. Проект реализуется при поддержке МИД РФ, губернатора ЯНАО, государственных и частных структур. «Снежинка» будет использовать энергию водорода, ветра и солнца. Станция может стать одним из центров международного сотрудничества с учёными стран, входящих в Арктический совет. 

С ЗАБОТОЙ О МАЛЫХ НАРОДАХ 

Сенатор Елена Шумилова рассказала о том, как Россия намерена защищать интересы коренных малочисленных народов Севера. По ее словам, на территории России проживают 19 коренных малочисленных народов. И каждый обладает объектами наследия, которые представляют историческую и культурную ценность. Ускорение темпов экономического освоения северных территорий в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов несет для них ряд рисков: потеря исторических земель, мест традиционного проживания, территорий традиционного природопользования. В рамках созданного в РФ законодательства уделяется большое значение защите прав малочисленных народов. И в этой связи недропользователям рекомендуется прислушиваться к мнению общественных организаций КМНС. Даже разработан федеральный «Стандарт ответственности», который позволит гармонизировать отношения бизнеса с малочисленными народами на основе доверия и взаимоуважения. 

Отметим, что недавно в Тюмени постановлением регионального правительства создан Совет представителей коренных малочисленных народов при комитете по делам национальностей. В его компетенцию входит заключение соглашений о возмещении убытков, причиненных коренным малочисленным народам в результате хозяйственной деятельности организаций всех форм собственности. В состав совета вошли представители общественных организаций КМНС, региональных и муниципальных органов власти и предприятий- недропользователей. Как подчеркнул губернатор Александр Моор, защита интересов коренных малочисленных народов – одна из важнейших задач в реализации масштабных инвестиционных проектов на территории области. «Прямой и конструктивный диалог с общественностью – единственный эффективный механизм обеспечения межнационального согласия в регионе», – процитировала главу региона пресс-служба губернатора. 

Елена Шумилова напомнила, что практика соблюдения бизнес- сообществом вышеупомянутых «стандартов ответственности» набирает обороты. И работа в этом направлении будет совершенствоваться, в том числе в рамках работы Арктического совета. 

Британский ученый, лауреат Нобелевской премии профессор Терри Каллаган, комментируя услышанное, подчеркнул, что у России много арктических территорий, и это хорошо, что она заняла пост председателя в Арктическом совете, «она очень многое знает про Арктику». Говоря о защите интересов коренных народов Арктики, спикер отметил, что их представителям важно активнее работать с учеными, поскольку местные жители лучше знают о происходящих у них на территориях природных, климатических, экологических процессах. 

В заключение г-н Каллаган отметил: 

– Председательство в Арктическом совете – это очень сложная работа, и я желаю России успехов! 

НА СНИМКЕ: на арктических территориях всё больше представителей крупного бизнеса. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото из личного архива автора/


50588