Сегодня губернатор Тюменской области Александр Моор в рамках рабочей поездки посетил Метелевский водозабор.
Данный объект был введен в эксплуатацию в 1981 году и стабильно обеспечивает 60% от общего объема подаваемой в областной центр очищенной воды. На сегодняшний день фактическая производительность водозабора составляет более 127 тыс. кубических метров в сутки.
Как рассказал генеральный директор предприятия "Тюмень водоканал" Андрей Максимов, технология подготовки питьевой воды основана на классической схеме двухступенчатой реагентной очистки. Существующее концессионное соглашение между правительством Тюменской области, администрацией Тюмени и предприятием "Тюмень водоканал" позволяет на Метелевском водозаборе планомерно реализовать рассчитанную до 2024 года программу реконструкции, направленную на улучшение качества воды. Общий объем инвестиций - около 2,4 млрд рублей.
По словам руководителя пресс-службы водоканала Ирины Айдановой, в Тюмени за три года проложили более 150 км сетей водоснабжения. Более 60% их - в пластиковом исполнении, что позволило значительно снизить потери воды при транспортировке. Сейчас этот показатель в Тюмени составляет 11,2%. Для сравнения: в - Москве 11%, в среднем по Уральскому федеральному округу - около 30%.
Григорий Запрудин /фото автора/