ДЕНЬ ПОЛЯ
В ночь на 18 июня над нашей областью наконец-то пролился дождь. Это, казалось бы, рядовое метеорологическое явление было с восторгом встречено населением, особенно земледельцами. Да и понятно: с 12 апреля они безуспешно ждали осадков. Палящее солнце меж тем напрочь до нулевого значения (на 5-7 сантиметров) высушило верхний слой почвы.
Посевы находились в критическом состоянии. А коли в двадцатиметровом слое, где размещается корневой аппарат растения, и содержание влаги всего 10 мм и ниже, то колос не может завязаться. Острейший дефицит воды наблюдался и в метровом слое почвогрунта.
Дождь дал надежду хлеборобам, хоть и неравномерно пролился по региону. Где-то имеют месячную июньскую осадков (35 мм), а где-то довольствуются половиной этого объема.
В ООО «Русь» Исетского района как раз после дождя съехались на День поля, организованный ООО «Тюменьагротех», агрономы и руководители аграрных управлений муниципальных районов. Предстоял демонстрационный показ влагосберегающей почвообрабатывающей техники, произведенной Алтайским заводом сельхозмашин (г. Барнаул). Торговая марка «Велес» пользуется популярностью не только у отечественных сельхозпроизводителей, но и в Восточной и Западной Европе. Намечалось также обсуждение с широким участием практиков, ученых и представителей предприятия преимуществ и недостатков инновационных агрегатов. Тема влагосбережения очень актуальна в нашем регионе: засушливые май и чаще всего июнь стали просто бичом для крестьян.
– Предприятие специализируется только на почвообрабатывающей технике, – рассказывает заместитель генерального директора завода по развитию Роман Костенко. – По техническому заданию нашего партнера ООО «Орбита», достигшего высочайшего уровня земледелия и небывалых для нашего края, да и всей страны, урожаев, конструкторы проектируют машину с нуля. После изготовления опытных образцов идет цикл испытаний на этом же сельхозпредприятии. В результате их положительного заключения запускаем технику в серию. Стараемся не подвести наших покупателей: российский металл проходит проверку, некоторые узлы закупаем у надежных зарубежных производителей. Ежегодно производим пять новых машин – какие-то являются развитием существующих агрегатов, а что-то – еще невиданное в земледельческой практике.
Одним словом, Алтайский завод производит инновационную технику. С осторожностью называю ее импортозамещающей, поскольку здесь выпускают принципиально новые агрегаты. Причем, в каталоге изделий можно заблудиться.
Как известно, прикатывание и боронование – это самые известные способы сохранения влаги. Если об алтайских боронах лишний раз говорить не приходится – они по качеству и износостойкости известны как лучшие в стране и пользуются спросом за рубежом, то прикатывание является не совсем освоенной операцией, в том числе и тюменскими земледельцами.
На поле выползает махина – трактор с кольчато-шпоровыми катками с захватом 18 метров. Они уплотняют на 3-7 см. почву, что создаёт семени благоприятные возможности для прорастания. А верхний, мульчирующий, трех-четырехсантиметровый слой закрывает капилляры, которые приводят к интенсивному испарению влаги и коркообразованию.
Кольчато-зубовые катки, по мнению опытных аграриев, лучше применять на посевах мелкосемянных культур, потому что они трамбуют всю обработанную почву. Нынче, к примеру, песчаные бури унесли с полей мелкие семена рапса, льна, люцерны и других культур, посевной материал которых заделывается на глубину 2–2,5 сантиметра. Так вот, эрозию и потерю влаги можно было остановить именно этими катками.
Демонстрацию работы чизельно-дискового агрегата оценивали особенно тщательно. ЧДА‑5М пока редкость в нашем регионе. А те немногие, что им владеют, нахвалиться не могут. За один проход он выполняет четыре операции. Дисковая борона, отрегулированная на глубину от 8 до 12 см., рубит стерню и перемешивает ее с почвой. Затем вступают в дело 18 чизельных плугов с шириной захвата пять метров. Чизель обрабатывает землю без оборота и не оставляет никаких щелей. Его можно заглубить до 30 см для разрушения предплужной подошвы. А ведь если долго пахать традиционным отвальным плугом на уровне 18‑22 см., то земля настолько уплотняется, что не пропускает влагу из нижних слоев почвогрунта.
Следом за чизельными плугами специальные диски вычесывают пожнивные остатки и сорняки, образуя на поверхности дополнительную травяную мульчу. А затем оригинальной конструкции катки прикатывают почву. В итоге на кардинально выровненном поле запас влаги – уже доказано опытами и практикой – заметно выше.
Этим преимущества не ограничиваются. При использовании ЧДА‑5М получена экономия топлива до 3,1 литра на гектар по сравнению с подъемом зяби классическим отвальным способом. На мой взгляд, все идет к тому, что чизельно-дисковые агрегаты станут основными в зяблевой обработке почвы. Алтайские машиностроители представили также ЧДА‑5М с крылышками- лемехами, которые на глубине 15 см подрезают корневую систему сорной растительности.
Вниманию собравшихся также был представлен ряд орудий, размещенных на базе одного агрегатного носителя АН‑8. Например, на одну раму можно навешивать культиватор с восьмиметровым захватом, который способен проводить стерневую обработку почвы на глубину до 18 см. За культиватором стоят диски, которые тоже взрыхляют почву. Следом чесалка аккуратненько вытаскивает пожнивные остатки и сорняки, укладывая их, словно человек на прополке, а следом работают выравнивающие каточки.
На этой же базе представили узкоспециализированный культиватор для предпосевной обработки перед размещением на поле мелкосемянных культур (рапс, лен, многолетние травы и т. д.). Эта машина делает для них ложе на небольшой (2-3 см.) глубине. Выравнивающая доска спереди и сзади выглаживает поле. А тяжелый кольчато-шпоровый каток диаметром в 400 мм производит мощное прикатывание. Так что, если пользоваться этой техникой, семена ветром не сдует. Можно разместить на агрегатном носителе и среднюю дисковую борону. Интересна она будет тем, кто займется нулевой обработкой почвы.
Признаться, ООО «Тюменьагротех» и представители завода до конца не раскрыли все преимущества почвообрабатывающей техники. Мне, например, известно, что ООО «Орбита» через ЧДА вносят гранулированные минеральные (азотные и сложные), а также жидкие удобрения КАС (карбамитдно-аммиачную смесь) на парах и предпосевной обработке. И что интересно, КАС, который применяется как основное удобрение, при этом не вымывается с осени до посевной. Сколько внесли – столько и лежит. Это позволяет сократить сроки посевной в непредсказуемую сибирскую погоду.
Возможно, кому-то покажется, что я уж очень подробно описал представленную на Дне поля технику. Сделано это с тем расчетом, что на демонстрацию и конференцию ООО «Русское поле» не приехали руководители сельхозпредприятий, от которых зависит решение о приобретении влагосберегающей техники, не было также никого и из агрономической службы департамента АПК.
Обычно весьма осторожный и сдержанный на мнения главный агроном АО «Успенское», кандидат сельхознаук Владислав Семенов не скупился на оценки: «Это полезней, чем на выставку в Москву съездить. Прошла хорошая демонстрация разнообразной перспективной почвообрабатывающей техники. Особенно понравился чизельно-дисковый агрегат. Задумались о его приобретении. К сожалению, мы, земледельцы, не успеваем следить за разными модификациями. Это прекрасная возможность познакомиться с инновациями. Мы уже приобрели бороны бренда «Велес» для весенней обработки почвы и ее выравнивания. Они устойчивы к износу и поломкам – хорошая конструкция. Довольно внушительно и надежно выглядят все показанные агрегаты. Учитывая то, что Алтайский завод сельхозмашин поставляет технику на Запад, где она пользуется немалым спросом, могу предположить, что у этого предприятия есть все шансы стать машиностроительной компанией мирового уровня».
НА СНИМКАХ: техника Алтайского завода сельхозмашин на производственной площадке ООО «Русь»; директор ООО «Русь» Владимир Иващенко и глава Исетского района Николай Теньковский.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/