ПРОБА ПЕРА
Современные технологии с каждым годом все сильнее и сильнее влияют на нашу жизнь. Большинство людей уже не мыслит себя без общения в Интернете. Представьте, какой-нибудь Петя разговаривает со своим одноклассником по дискорду, а милая старушка посылает 41-летнему сыну симпатичную открытку с котиком в вайбере, узнав, что тот заболел. Подбодрить.
Расстояние между людьми больше не играет особой роли. Неважно, в какой точке мира находится твой собеседник: вы все равно сможете комфортно поболтать с ним. Единственный значимый барьер – языковой, но и тот стирается за счет совершенствования онлайн-переводов. Все это привело к тому, что возможный повседневный круг общения человека сильно расширился и больше не ограничивается его местом проживания. Сейчас вполне нормально завести знакомых или даже друзей, с которыми контактируешь лишь через Интернет. Да и никого уже особо не удивляют истории о том, как два игрока в какую-нибудь онлайн-игру познакомились, живя при этом далеко друг от друга, а впоследствии поженились и жили долго и счастливо.
Общество сильно изменилось. Возможность быстро передавать информацию размыла прежние границы между странами. Сейчас, зная язык, вполне можно подружиться с жителем любого государства. Люди стали ближе друг к другу. Не физически, конечно, а в ментальном плане.
Примечательно и то, что люди в Интернете закономерно сбиваются в группы – как большие, так и малые. Например, пользователи «ВКонтакте», которые делятся на целую кучу маленьких сообществ: тематические группы, беседы, паблики и так далее. И в каждой из них есть свои правила, этикет и прочие отличительные особенности. Присмотревшись, можно найти отличие даже у похожих по своей сути и тематике групп – одна старше, другая активнее, ну а в третьей комментаторы склонны лишь к оскорблениям.
Все это является положительным аспектом цифровых коммуникаций. О здоровье бабушки, что живет в другом городе, осведомился, с друзьями поболтал, на тематических форумах посидел… Однако очень важно, чтобы «дальние» ненароком не заменили «ближних».
Еще в 1964 году философ и культуролог Маршалл Маклюэн в своей книге «Понимание медиа: Внешние расширения человека» описал свое понимание мифа о Нарциссе как замыкание того в расширении самого себя и превращении в закрытую систему. Иными словами: юноша был настолько очарован своим отражением, которое, по сути, было его копией, что попросту застыл, переставая реагировать на внешние факторы и даже нужды собственного тела.
Эту историю вполне можно проецировать на людей, до такой степени зацикленных на цифровых сообществах, что выпадают из реальности: у них нет друзей в реальной жизни, они редко и нехотя выходят из дома и совершенно не следят за своим здоровьем, а большая часть их существования сводится к поглощению какого-либо контента и общению только в Интернете. Экран монитора заменяет остальной мир – человек очарованно смотрит на него, как Нарцисс на собственное отражение. И, увы, с каждым годом таких людей становится все больше и больше.
Подобное явление вполне закономерно. Люди, отвергнутые когда-то реальным окружением, отстраняются от него и находят ему замену в лице Интернета. Классический конфликт человека и общества проявляется в том виде, в каком он есть. Только теперь принял иные формы. Вот и все. Да и выходить таким людям из зоны комфорта ныне почти не нужно. Вернуться из такого состояния в реальный мир крайне сложно, да и не очень-то хочется.
И в то же время нельзя лишить современного человека цифровых технологий и Интернета, так как он потеряет львиную долю своих возможностей и привычек. Ведь все мы в какой-то мере нарциссы – замкнуты в собственных технологиях, которые стали частью нас самих. И с этим ничего не поделаешь.
Елизавета РОГАЛЕВА, студентка отделения журналистики ТГУ