ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Хирургическая тактика «контроля повреждений» призвана минимизировать объём оперативного вмешательства пациентам с тяжёлыми, жизнеугрожающими травмами и отсрочить выполнение окончательной операции по стабилизации состояния больного.
В приёмное отделение областной больницы №3 бригада скорой медицинской помощи доставила женщину средних лет. Она находилась в тяжелом, инфарктоподобном состоянии. Пациентке диагностировали острый коронарный синдром и начали проводить тромболитическую терапию, чтобы изменения в сердце стали обратимыми. На фоне ряда сопутствующих заболеваний и тромболизиса произошёл разрыв большой доброкачественной опухоли – гемангионмы печени, с массивным внутрибрюшным кровотечением, которое сопровождалось шоком больной.
В критическим состоянии женщине немедленно провели лапаротомию, в ходе которой хирурги Игорь Амелин и Тимур Чаппаров оперативно остановили кровотечение. При этом систолическое давление больной колебалось на уровне 40 единиц. После этого специалисты провели реинфузию трёх литров крови, которая излилась в брюшную полость: её собрали, очистили через специальный аппарат и перелили обратно пациентке. Спустя сутки, после стабилизации жизненных показателей и выхода женщины из критического состояния, врачи провели дополнительное хирургическое вмешательство для восстановления повреждений.
«Применение метода «контроля повреждений», который отлично зарекомендовал себя во всём мире, прежде всего позволяет максимально сократить продолжительность первой операции для успешного выполнения дальнейших реанимационных мероприятий. В таких тяжёлых случаях время – наш злейший враг. Этот метод используют наши оперирующие травматологи, а внедрил его завотделением Алексей Гринь. Теперь же и я прошёл обучение этой тактике в Санкт- Петербургской медицинской академии и с уверенностью могу сказать, что такой подход сохранит жизни большему количеству пациентов с тяжелейшими, жизнеугрожающими травмами», – подчеркнул заведующий хирургическим отделением Игорь Амелин.
Дмитрий УЖЕНЦЕВ