СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ

КРИМИНАЛ

Наглая, безрассудная готовность молодых мужиков совершить разбойное нападение объяснялась ими почти издевательски – редким природным катаклизмом...

РОВЕСНИКИ 

Георгий Канилов был женат, имел на иждивении двух малолетних детей и, несмотря на третью группу инвалидности, проявлял достаточно резвую активность в решении своих жизненных проблем. Правда, не совсем законным образом, но его лично это ничуть не смущало. 

Сергей Лугов, напротив, был холост. Обладал крайне дурным характером. И уже дважды получал срок за свои выкрутасы, отсидев сначала четыре года за кражу, а затем еще три из пяти (освобожден условно-досрочно) – за пьяную драку с нанесением менее тяжких телесных повреждений своему собутыльнику, инвалиду второй группы. 

Сергей Буряк во многом совпадал с тезкой, разве что беспечно жил в гражданском браке. Тоже имел две судимости и нигде не работал, предпочитая случайные и легкие заработки. А чаще просто сидел на шее своей безотказной подружки, трудившейся на ниве ресторанного бизнеса. 

Ровесники проживали в разных местах: один – в селе Ембаево, другой – в Тюмени, третий – в Сургуте. Встретившись однажды вместе, они поняли, что у них много общего: например, пламенная любовь к "зеленому змию" и желание провернуть удачное дельце, способное обеспечить им веселую и беззаботную жизнь хотя бы на ближайшие пару месяцев. 

Одним из звеньев столь грандиозного плана должна была стать совместная поездка из Ембаево в Сургут. Выехали теплой майской ночью на автомашине ВАЗ-2106 бежевого цвета. Возле села Борки остановились, чтобы купить в придорожном кафе чипсы, сигареты и минеральную воду. Из машины вышли Канилов и Буряк. Через несколько минут Буряк вернулся, протянул Лугову сумку с покупками, а сам достал из-под водительского сиденья "шестерки" обрез охотничьего ружья. Лугов уловил исходящий от Буряка запах спиртного, хотя они договорились, что во время проведения задуманной операции пить не будут. Впрочем, ни для кого из приятелей не было секретом, что в бездонном кармане своей демисезонной куртки Сергей всегда держал 300-граммовую фляжку с водкой. Ну, а учебную гранату РГД-5 и сигнальный револьвер РС-31, переделанный под стрельбу боевыми патронами, Буряк носил при себе почти постоянно. Не сказав ни слова в свое оправдание, ушел. Спустя несколько минут на автостоянке возле кафе прозвучал выстрел. 

– Я вышел из машины, – сказал допрошенный в ходе предварительного следствия Лугов, – и увидел, что Буряк стоит на дороге с обрезом в руках, Канилов что-то ищет в кабине МАЗа, водитель грузовика лежит на склоне дороги, в кювете... Я подошел поближе и сказал, что пора отсюда сматываться. В руке Буряка я заметил гранату зеленого цвета... Канилов вернулся с деньгами и портативным телевизором... 

Из показаний С. Буряка: "Кому из нас первому пришла в голову мысль ограбить водителя МАЗа, не помню. Сначала Канилов решил взыскать с него деньги в сумме1500 рублей. Но водитель внезапно выскочил из кабины со стороны пассажирского сиденья с монтировкой и замахнулся на него. Я выстрелил из обреза, не целясь. Водитель упал, Канилов залез в кабину и взял там импортный портативный телевизор, а из бардачка – блок сигарет..." 

Из окна придорожного кафе все происходившее видели два водителя, но один из них струсил и сразу сбежал. Зато второй оказался не робкого десятка – его свидетельские показания во многом помогли восстановить события той ночи, поскольку преступная троица приложила немало усилий для того, чтобы сбить следствие с толку, запутать его, выгородив по возможности себя, любимых. 

МОНТИРОВКА ПРОТИВ ОБРЕЗА 

Водитель большегрузного МАЗа Романов чудом остался жив. По его словам, он уже не первый год совершает дальние поездки по стране. Вот и в тот злополучный вечер привычно собрался и выехал в командировку в Сургут. Остановился у придорожного кафе, чтобы поужинать и немного вздремнуть. О том, что на отдельных участках автотрассы неспокойно, всегда знал и был готов уплатить нередко требуемую на стоянках "дань" местным рэкетирам. Тарифы на каждом отрезке дороги напрямую зависели от аппетитов самих разбойников, не гнушавшихся отбирать не только деньги, но и наиболее ликвидные товары, и кое-что из личных вещей дальнобойщиков. 

– Я уже почти заснул, когда в окно кабины требовательно постучали, – рассказывает Романов. – Двое мужчин, лица которых закрывали медицинские маски, завели речь о деньгах. Я сказал, что езжу давно и о здешних тарифах знаю. Приоткрыл окно и протянул несколько сотенных купюр. Один из мужиков быстро пересчитал деньги и заявил, что этого мало. Второй поднял руку с обрезом, в другой руке тоже был предмет, похожий на гранату... Я схватил лежавшую на пассажирском месте монтировку, выпрыгнул из кабины и замахнулся на одного из бандитов... 

Раздался выстрел. Пуля угодила в плечо. Водитель МАЗа упал. К нему подошел Канилов, несколько раз пнул несговорчивого шоферюгу, в том числе по лицу, выбив зуб, и вновь стал требовать деньги. Затем они оттащили раненого, потерявшего сознание человека на окраину стоянки, вывернули карманы и забрали обнаруженные там две тысячи рублей. Дорогой сотовый телефон тоже унесли с собой. 

Согласитесь, не каждый водитель рискнет оказать сопротивление вооруженным подонкам, да еще в ночное время. Короткий металлический прутик – против целого арсенала из обреза, револьвера и муляжа гранаты! Кто-то скажет, что это глупо. Но мысленно будет аплодировать.

ПО ЗАСЛУГАМ 

Канилова разыскали и задержали первым. Он не стал отрицать свое участие в разбойном нападении, напрочь отвергая при этом предварительный сговор и покушение на убийство. 

– Всему виной – солнечное затмение, которое произошло накануне, – хмуро пояснил Канилов, криво при этом усмехаясь. – Я где-то читал, что на людей это астрономическое явление оказывает сильное влияние, с непредсказуемыми последствиями. 

«Астронома» показали специалистам, и те однозначно заверили: «Вменяем!». 

Лугов поначалу тоже нес чушь насчёт фатальных космических сигналов, проникших в его бедовую голову из глубин Вселенной. Однако развить эту тему, как ни старался, не смог. Свою вину признал частично, угрюмо выразив сожаление по поводу неудавшейся заварушки и пролитой крови. 

Буряк заявил, что свои показания на предварительном следствии он давал под физическим и психологическим давлением, а из обреза выстрелил лишь потому, что водитель грузовика опасно замахнулся на его друга Канилова. И что никаких денег лично он от потерпевшего не требовал... В общем, старая и очень знакомая в таких случаях песня. 

Тщательно исследовав все обстоятельства данного уголовного дела, Тюменский районный суд приговорил Георгия Канилова к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Сергея Лугова и Сергея Буряка – к 12 годам 6 месяцам лишения свободы каждого, с отбыванием наказания в ИК строгого режима. 

По словам адвоката одного из фигурантов, его подопечный в самый разгар следственных действий попросил принести в СИЗО икону Божьей Матери и Евангелие. А еще изъявил желание встретиться со священнослужителем и покаяться в грехах. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

* * *

ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ 

Обратившаяся в полицию Заводоуковска местная жительница сообщила, что их знакомый ворвался в жилище и избил хозяина дома. Вскоре супруги заметили, что во дворе, ко всему прочему, горят хозяйственные постройки. 

Стражи правопорядка установили местонахождение злоумышленника – ранее неоднократно судимого местного жителя 1988 года рождения. Задержанный сообщил, что ранее состоял с заявительницей в романтических отношениях. В определенный момент девушка сообщила, что захотела прекратить общение и возвратиться к мужу. 

Вечером злоумышленник пришел к возлюбленной домой, желая поговорить, однако, увидев, что она вместе с супругом организовала застолье и празднует воссоединение, разозлился, устроил скандал и набросился на мужчину с кулаками. Уже уходя, во дворе он заметил лежащий стог сена и поджег его. Огонь перекинулся на стоящий рядом сарай, в котором находились домашние козы. Все постройки полностью уничтожены. Сумму ущерба заявительница оценила в 600 000 рублей. 

Возбуждено уголовное дело. 

* * *

ФОТО НА ПАМЯТЬ 

Двое жителей областного центра сообщили, что попались на уловки интернет-мошенника и лишились собственных сбережений. Полицейские выяснили, что преступления имеют схожий характер. 

В обоих случаях заявители откликнулись на объявление о продаже щенков породы йоркширский терьер на одном из сайтов. Вступив в диалог с продавцом, тюменцы обсудили с ним детали сделки. Желающим приобрести породистого домашнего питомца мужчина пообещал организовать его доставку, но при условии внесения предоплаты. Чтобы покупка выглядела правдоподобно, злоумышленник отправлял фотографии щенят покупателям в мессенджерах. Доверчивые граждане перевели через мобильное приложение денежные средства. Спустя время лжепродавец перестал выходить на связь. Общая сумма ущерба составила около 20 тысяч рублей. 

Задержать мошенника по горячим следам не удалось, но благодаря непрекращающимся оперативно-розыскным мероприятиям сотрудники полиции установили личность подозреваемого и его местонахождение. Это оказался житель Свердловской области 1992 года рождения. В настоящее время стражи правопорядка устанавливают причастность фигуранта к возможным аналогичным преступлениям. 

* * *

ТЕЛЕФОННАЯ МЕСТЬ 

В полицию Тюмени поступило сообщение от местного жителя о том, что неизвестный открыто похитил его смартфон. 

Установлено, что в день происшествия потерпевший находился в гостях. В компании присутствующих была девушка, с которой у него произошел конфликт. Тюменка рассказала о случившемся знакомому, после чего последний решил проучить обидчика приятельницы. Молодой человек похитил у заявителя дорогостоящий гаджет и скрылся. Оперуполномоченные первого отдела полиции задержали 19-летнего не судимого подозреваемого и изъяли похищенный телефон. Следственным отделом возбуждено уголовное дело.

Григорий ЗАПРУДИН


50450