ПОДВИГ
Лето 41-го... Стояла сильная жара. Все жители большого села Новоаптула Омской губернии (ныне Тюменская область) Аромашевского района находились в пойме реки Вагай на уборке сена. С мастерской ловкостью скирдовал его Исмагил Юнусов. В полдень со стороны села показался быстро скачущий к ним всадник. Осадив коня, он крикнул: «Беда, началась война...».
В сельском совете тогда начался набор мужчин на фронт. За годы мирной жизни все породнились, создали семьи и жили счастливо, а тут – разлука. Тяжело было Исмагилу Юнусову прощаться с детьми и красивой женой Зайнап. На проводах дети плакали, а пожилая мама пожелала ему вернуться живым...
Стояли зимние холода 1941 года, когда оставшаяся с тремя маленькими детьми жена получила первое письмо от мужа- фронтовика. В нем он сообщил: «Дорогая Зайнап и мои дети. Мы достойно защищаем Родину от гитлеровцев. 5 декабря 1941 года остановили немца под Москвой и гоним его на запад, откуда он пришел к нам с грабительской войной...».
Далеко от Москвы отбросила Красная Армия гитлеровских оккупантов, захватывая их оружие, забирая в плен хвастливых вояк.
Воины насмерть стояли за каждую пядь советской земли. В минуты затишья солдаты засыпали, стоя, прислоняясь к стенкам мерзлых окопов. Сутками, бывало, оставались без ломтя хлеба. В конце января 1942 года после Сталинградской битвы наступило затишье. На досуге после тяжелых боев Исмагил написал радостное письмо жене о том, что «город на Волге Сталинград – снова наш...».
А летом 1943-го начались бои на Курской дуге. Армии нужен был плацдарм для дальнейшего наступления. И смельчаки вместе с сержантом Юнусовым приняли участие в одном из решающих сражений Великой Отечественной войны...
Преодолевая водную преграду, они спокойно плыли на байдарках и лодках, а впереди – линии обороны фашистов. Но потом загрохотали снаряды. От свистящих пуль и разрывов мин закладывало уши. Добравшись до берега, наши атаковали противника, но в лоб их нельзя было взять. Тогда сержант Юнусов и его боевые товарищи поползли в обход, где росли кустарники и была возможность подойти к вражеским окопам вплотную. Установив пулеметный расчет и разложив боевые гранаты, они вступили в смертельную схватку с засевшими в бетонном доте гитлеровцами. Поливали их свинцом из пулемета и автоматов, но фашисты остервенело стреляли по смельчакам с пулеметных точек. Два боевых товарища поползли туда с гранатами и уничтожили одну боевую точку противника. К другой пополз Юнусов и тоже сумел закинуть гранаты. Но на время замолчавшие доты фашистов вновь открыли огонь. Со связкой гранат Исмагил снова пополз к доту и, приблизившись, сумел взорвать его. Фашисты были перебиты.
На рассвете первую линию обороны врага заняли красноармейцы. Однако на подмогу немцам тем временем подоспела авиация, фашистские самолеты бомбили и смельчаков, и своих. Бой разгорался все сильнее. Все пылало и горело. Земля от разрывов бомб и снарядов ходила ходуном. За холмами появились и черные громадины с белой свастикой – немецкие танки «Тигр».
Группа бронебойщиков сразу же взяла под прицел противотанковых ружей впереди идущий танк, и вскоре он загорелся. Воодушевленные поджогом истребители Юнусова подбили еще один. «Не так уж и страшен этот «тигр», – подумали бойцы. Однако идущая чуть в стороне машина повернула на них и открыла огонь. Ждать помощи было неоткуда, и Юнусов со связкой гранат пополз навстречу и, приблизившись, метнул в моторное отделение. Увидев это, бронебойщики поползли навстречу идущим «Тиграм». А заметив неподалеку брошенные немцами ящики с боеприпасами и уцелевшие пушки быстро повернули две из них в сторону врага и подбили еще два танка. Вдруг из-за догорающих бронемашин неожиданно выскочила еще одна машина. Раздумывать было некогда, схватив гранаты, Юнусов подбил второго «Тигра». Пока отстреливались, со стороны немцев к смельчакам выполз еще один танк противника. Благо в руках Исмагила были подобранные им гранаты. Он подполз к подбитому немецкому танку и из укрытия метнул их. В последний момент сержант заметил вспышку выстрела... И упал, потеряв сознание. А когда пришел в себя, увидел: вокруг догорали подбитые ими танки и тот третий «Тигр», которого он уничтожил в смертельной схватке.
От боли он опять потерял сознание. Придя в себя, захотел подняться, но ноги не слушались: одна была оторвана, другая – изранена... На локтях попытался отползти от огромной воронки, образовавшейся от разрыва снаряда, но «мертвая» нога висела на коже... Нащупав в кармане нож, обрезал кожицу. Разорвал нательное белье и наложил жгут на вторую ногу. Вновь у Юнусова потемнело в глазах....
Позже, уже в потемках, он увидел, как на месте боя ходят солдаты-санитары. Посветив фонариком на Юнусова, один из них сказал: «Кажется, жив...».
В санбате Юнусову ампутировали выше колена перебитую ногу, а из другой вытащили две пули и семь осколков снарядов. Тяжело раненного, с контузией, отправили в свердловский территориальный госпиталь. Более полугода лечили там Исмагила. Весной 1944-го вернулся он домой, в семью, где его ждали жена и дети. Да, безногий, на маленькой тележке с колесиками, но в орденах.
За исключительный подвиг и отвагу, мужество, проявленные в кровопролитных боях на Курской дуге, он был награжден орденами Красной Звезды, Славы, Отечественной войны и медалями.
Нурмехамет ИСМАГИЛОВ, г. Петропавловск