СОБЫТИЕ
У многих мужчин, особенно южных национальностей, бытует такой стереотип: если женщина подверглась насилию – значит, она сама была виновата. Не так себя вела, не то говорила, была неправильно одета… К манере одеваться такие поборники патриархата и традиционных ценностей апеллируют особенно часто.
Вызов подобным шаблонам бросает арт-проект по борьбе с физическим и психологическим насилием, который так и называется: «Во что ты была одета?» Это инсталляция из реальных историй изнасилований, наглядно проиллюстрированных предметами одежды, в которой в тот момент были жертвы. Здесь можно увидеть как короткие платьица, так и бесформенные балахоны с широкими джинсами, и даже халат врача. Особенно шокируют детские вещи.
Вот некоторые из рассказов. Все они, разумеется, анонимные: «Была на дне рождения друга. Он подливал напитки. Поначалу это казалось весёлым. Я очень смутно помню, какими-то обрывками, всё происходящее… Месяц не ходила в университет. Не общалась с общими друзьями. У него своя версия произошедшего. 19 лет.»;
«Сосед заманил меня в квартиру. Начал приставать, пугать, угрожать, затем бить. Мне повезло, что меня начали искать. Так я хотя бы осталась жива. 17 лет.»;
«Первая любовь. Бабочки в животе. Я даже не понимала тогда, хочу я этого или нет. Я никогда не чувствовала себя такой униженной. 15 лет.»;
«Я была маленькой. После продлёнки ждала свою мамочку, которая работала допоздна. Произошло всё в школьном коридоре. Он шестиклассник. 8 лет.».
За каждым из этих немногословных месседжей стоит человеческая трагедия – переживания, бессонные ночи, депрессии, а то и суицидальные мысли.
Цель выставки – развеять миф, что жертвами изнасилования становятся только те, на ком была чересчур открытая или «провокационная» одежда, и донести до соотечественников простой посыл, который в цивилизованном мире давно уже стал банальностью – в насилии всегда, при любых обстоятельствах, виноват насильник, а не жертва. Идея проекта родом из США, но вряд ли она менее актуальна в России, где даже некоторые депутаты Госдумы искренне считают безнаказанный харассмент чуть ли не национальной «скрепой».
Арт-проект посетил многие города России и вот, в прошедшие выходные, состоялся в Тюмени, в мультицентре «Контора пароходства». Выставку органично дополнила двухдневная образовательная программа, в ходе которой посетители могли услышать лекции на темы культуры согласия, абьюза, буллинга и других проявлений насилия, пройти мастер- класс по самообороне и задать вопросы специалистам.
– Я нисколько не оправдываю насильников, но разве не бывает случаев, когда женщина действительно провоцирует насилие своим поведением – определёнными жестами, позами, словами? – спрашиваю я у одной из организаторов выставки, психолога Алёны.
– Есть такое понятие, как культура согласия, – поясняет Алёна. – Что бы ни происходило, пока женщина недвусмысленно не сказала «да», по умолчанию подразумевается, что согласия она не дала.
– Но ведь в форме прямых переговоров такое бывает очень редко. В нашей культуре всё, что связано с взаимоотношениями полов, табуировано, завуалировано, и говорить об этом прямолинейно считается дурным тоном. А принято, наоборот, прятаться за стыдливыми эвфемизмами, шуточками и намёками.
– Вот для этого и существует культура согласия – чтобы мы научились говорить об этих вещах. И спрашивать, чего хочет или не хочет другой человек, напрямую, а не гадать и додумывать. Да, мы до сих пор испытываем чувства неловкости, стыда, неудобства, когда говорим о сексе. Но наша задача – научиться понимать, что ничего нехорошего и противоестественного в отношениях между мужчиной и женщиной нет, и нет ничего постыдного в том, чтобы о них говорить.
– Некоторые философы и психологи утверждали, что женщина по своей природе подсознательно, не отдавая себе в этом отчёта, желает насилия над собой. Вспомнить хотя бы Ницше с его знаменитой фразой: «Идёшь к женщине – возьми с собой плётку».
– Заметьте, Ницше был мужчиной, а не женщиной, – улыбается психолог. – То же касается и всех остальных, выдвигающих подобные теории. Но ни одна женщина никогда не сказала: как прекрасно, что меня избивает муж.
– Однако существует же культура БДСМ.
– БДСМ – это ролевые игры по взаимному согласию, и это совсем не то же, что домашнее насилие. Насилие же по определению – то, что происходит без согласия. Даже если речь идёт о супружеском сексе без желания одной из сторон.
– Что, опять же, плохо согласуется с нашей двухтысячелетней традиционной культурой, в которой есть даже такое устоявшееся понятие, как «супружеский долг». А как можно пренебречь долгом? Это же сродни измене Родине!
– Тем важнее легализовать в обществе эту тему и привлечь внимание к её обсуждению. Чему и призван содействовать наш арт-проект.
Роман БЕЛОУСОВ