ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ…

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

Ночью Историческая площадь Тюмени озарилась тысячами свечей. Вместе они начертали контур торпедного катера «Комсомолец», ставшего символом нашего города – города трудовой доблести. Огни зажглись в память и о тех, кто сложил головы на полях сражений. Акция, приуроченная к Дню памяти и скорби, стала столь же символичной, как и «Бессмертный полк» в День Победы.

Днем 22 июня губернатор Тюменской области Александр Моор, глава города Руслан Кухарук, депутаты областной и городской Дум возложили цветы к мемориалам «Вечный огонь» и «Память». Для школьников провели очень интересную тематическую экскурсию. 

80-летие со дня начала самой кровопролитной войны в истории человечества отметили во всех городах и приходах. Я не припомню такого высокого пафоса, каким были проникнуты мероприятия Дня памяти и скорби. 

В прямом эфире из Брестской крепости, первой встретившей фашистских захватчиков, прошло театрализованное действо, где звучали стихи и песни той эпохи. В память о защитниках на воду Западного Буга спустили венки с зажженными свечами. 

В этот же вечер один из федеральных каналов показал необычный концерт «Квартирник в Брестской крепости». Известный музыкант Евгений Маргулис и его друзья исполнили композиции, посвященные Великой Отечественной войне. Среди них и современная, написанная Леонидом Агутиным для известного фильма «Брестская крепость». 

В Москве состоялся грандиозный концерт, в котором приняли участие лучшие исполнители. Тон задавал Всероссийский симфонический молодежный оркестр под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. Потрясающе пронзительные стихи прочитали Сергей Гармаш, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Сергей Шакуров, Алексей Гуськов и Марина Неелова. Свою лепту внесли великий скрипач Вадим Репин и оперный солист Ильдар Абдразаков. И лейтмотивом стали строки: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». 

НА СНИМКЕ: у Вечного огня. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/


50481