О НАБОЛЕВШЕМ
Русский язык – духовная основа России, великой ее культуры. Он как хранилище событий, произошедших на разных этапах развития общества, отражает образ жизни этноса, его психологию, верования, систему ценностей. В последние годы отечественные лингвисты озабочены понятийным вырождением, засорением, мутацией русского языка. Социологические исследования показывают, число говорящих по-русски в мире за последние 20 лет сократилось почти на 100 млн человек. Русофобские режимы в государствах Прибалтики и на Украине запрещают учиться, вести бизнес и даже разговаривать на нем.
Бросим ретроспективный взгляд на историю развития русского языка. Солунские братья Кирилл и Мефодий создавали славянскую письменность не на пустом месте. Многие ученые-слависты полагают, что за век до крещения Руси исчезли многочисленные рукописи, говорящие о том, что в дохристианский период у славян существовала письменность. Некоторые из них утверждают, что письменное наследие было сознательно уничтожено, дабы потомки не знали корней своей национальной культуры. Хотя польский ученый Фадей Воланский утверждал: славяне имели письменность еще до греков и римлян.
Но это лишь суждения, не основанные на исторических фактах, а вот что касается существования письменности у руссов до «кириллицы», то академики А.А. Шахматов и Б.А. Рыбаков высказывали мнение, что до христианства и в первые века христианства на Руси существовало несколько видов письма и «глаголица» была последней из них. Эти ученые не одиноки в своих убеждениях. Археологические исследования подтверждают: в поселениях Черняховской культуры на Днепре (III-V века н.э.) на найденных глиняных сосудах и пряслицах были обнаружены рунические надписи. Привожу два исторических факта. Первое свидетельство «Панноского жития Константина философа», согласно которому создатель «кириллицы» Кирилл видел в 860 году в Херсоне (Корсуне) Евангелие и Псалтырь «русскими письменами писано». Есть предположение, что Кирилл и Мефодий при создании славянского алфавита использовали эти древнерусские письма. «А грамоте русская явилася, Богом дана, в Корсуне русину, от нее же научился философ Константин, а оттуда сложив и написав русским языком», – говорится в одной древнерусской летописи.
Второй исторический факт связан с имевшим место влиянием русской культуры на Хазарский Каганат. По сведениям арабских ученых, по их источникам, дошедшим до нас, в древней Хазарии пользовались «русским письмом». Данные факты привожу не для того, чтобы умалить роль Кирилла и Мефодия, а лишь затем, чтобы подчеркнуть: из ничего не возникает что-то, всегда есть некая основа, фундамент.
Никакие науки не могут адекватно отразить язык, понять его сущность, она (сущность) состоит в его выявлении. Приведу четверостишье вологодской поэтессы Ольги Фокиной:
Все прекрасно, ясно, мудро, просто!
Корни – в почве, ветви в синеве,
Стройный стебель – остов – под берестом
Кольца лет вкруг сердца. Лист в траве.
В этих строчках, на мой взгляд, заключена мудрость, философия жизни, отражающая природный цикл, выявляющая закономерности всего живого на земле.
Это происходит через индивидуальное самосознание русского человека, из исторической языковой сущности. Чтобы уничтожить народ, надо уничтожить его язык, культуру. В начале ХХ столетия один из русофобов С.С. Юшкевич писал: «Мы должны испортить русский язык… преодолеть Пушкина, объявить мертвым русский быт, словом, заслонить Русь от современности, русский народ от русского общества, свести на нет русскую оригинальность».
Можно вспомнить первого наркома просвещения России А.В. Луначарского, просвещавшего учителей на съездах в духе космополитизма, призывая не преподавать отечественную историю; не стоит, по его мнению, учителям проявлять «…пристрастие к русскому лицу, русской речи, к русской природе… – иррациональное пристрастие».
Сегодня наши СМИ почти повторяют то, что вещал А.В. Луначарский почти 80 лет назад. Их пугает введение курса православной культуры, увеличение часов на изучение русского языка и литературы. Подобное вызывает недоумение у миллионов людей, заставляет задуматься об ограничении прав граждан России, что ведет к национальной и межконфессиональной вражде.
Православная культура на протяжении многовековой истории развития России формировала нравственность, созидала духовные основы семьи, оказывала огромное воздействие на все сферы жизни Отечества. Все народы мира в своем развитии испытывали влияние других этносов, других культур, но основа, база была всегда существенной, отличительной, национальной чертой духовной колыбели государственнообразующего народа. Именно в духовной колыбели русского народа надо искать социально – экономические истоки культуры и письменности. Православие являлось внутренним организующим национальным началом русской культуры. Нельзя понять национальную культуру без знания русского языка.
Один из величайших энциклопедистов России XIX века, лидер славянофилов Алексей Степанович Хомяков очень точно и объективно, с позиции глубоко верующего православного мыслителя, оценивает вклад святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в развитие письменности, великой русской культуры.
Слава вам, братья,
Славян просветители!
Церкви славянской святые отцы,
Слава вам, правды учители,
Слава вам, грамоты нашей творцы,
Будьте ж славянству звеном единенья,
Братья святые Мефодий – Кирилл.
Да осенит их дух примирения
Вашей молитвой пред Господом сил!
Нынешним поколениям славянских народов надо услышать эти слова. Очень важно соединить духовную и физическую силу России, Украины, Белоруссии на православной основе. Наша письменность прошла нелегкий путь в своем развитии. Она связана с идеалом русского человека, его ментальностью, отличною от других народов мира. Необходимо беречь родное слово, как написано в Священном Писании: «Вначале было Слово. Слово было у Бога. И Слово это – Бог». Слово окружает человека от самого его рождения до последнего часа жизненного пути. И сейчас, когда языковеды-реформаторы собираются провести реформу русского языка, а точнее, упростить его, остается надеяться на его самостоятельное выживание.
Несколько лет назад в Государственной Думе принят Закон о языке. Первые впечатления – чувство радости. Наконец-то среди депутатов нашлись радетели русского языка. Может, прекратится мат на заседаниях высшего законодательного органа страны, появится табуированное отношение к ненормативной лексике, засорению иностранными словами радио, телевидения, Интернета, литературы. Пришло время, когда необходимо сбережение русского языка. Сегодняшний беспредел в обществе, в языке – это расплата за бездуховность, в которой оказалась Россия.
Хочется верить, что русский язык переживет трудные времена, все реформы – эксперименты. Как заметил в свое время поэт Я. Смеляков:
…Владыки и те исчезали
Мгновенно и наверняка.
Когда невзначай посягали
На русскую суть языка.
Станислав ЛОМАКИН