В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ

ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ

Самым крупным и значимым деловым мероприятием начавшегося лета стал Петербургский международный экономический форум, прошедший под девизом «Снова вместе. Экономика новой реальности». В числе прочего на форуме был представлен обновлённый Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата от Агентства стратегических инициатив.

Одним из лидеров этого списка стала Тюменская область, шагнув с двенадцатого места, где она находилась в прошлом году, сразу на «призовое» третье. Значительно улучшили свои позиции и другие регионы Уральского федерального округа: Ханты-Мансийский АО – Югра занял 6 место (по итогам прошлого года – 14-е); Челябинская область – 9-е (прошлый год – 25-е); Свердловская область – 15-е (прошлый год – 35-е); Ямало-Ненецкий АО: 22-е (прошлый год – 74-е) и Курганская область – 24-е место (прошлый год – 60-е). 

Этому событию, а также оценке инвестиционного потенциала территорий Уральского федерального округа, проектах, которые могут привлечь средства и ситуации с малым и средним бизнесом была посвящена пресс-конференция полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева «Об инвестиционной привлекательности регионов Уральского федерального округа», состоявшаяся в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс" в Екатеринбурге. 

Постпред в онлайн-формате поделился своим видением дальнейшего улучшении инвестиционного климата Урала и Западной Сибири и ответил на вопросы журналистов. По мнению Владимира Якушева, результаты текущего года – большой шаг вперёд и хороший задел на будущее, и есть все основания надеяться, что в перспективе все семь субъектов УФО окажутся в первой десятке рейтинга. 

– Предстоит большая и серьёзная работа, но, тем не менее, такая возможность есть, – резюмировал спикер. – У каждого из наших регионов имеются свои сильные стороны для привлечения инвесторов. На Ямале, в Ханты- Мансийском автономном округе и в Тюменской области – это производства, связанные с углеводородным сырьем и его переработкой, в Свердловской и Челябинской областях – перерабатывающая промышленность, в Курганской области – сельское хозяйство и возрождение машиностроения. 

Один из важнейших факторов инвестиционного роста, по мнению полпреда, – коммуникация власти с бизнес-сообществом, умение слушать и слышать предпринимателей и принимать решения на базе этого диалога. Чтобы заинтересовать инвесторов нужно, в свою очередь, продемонстрировать им заинтересованность муниципальных и региональных властей в конструктивном сотрудничестве. 

В ходе пресс-конференции представитель президента рассказал также об усилиях по улучшению постпандемийной ситуации на рынке труда и работе по проектам комплексного развития территорий. 

Роман БЕЛОУСОВ


50401