«ТЕЛЕМЕД-72» ПРИШЁЛ НА СМЕНУ «МЕДИЦИНЕ-72»

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Как мы уже сообщали, в Тюменской области запущено мобильное приложение здравоохранения «Телемед-72». Что изменилось в нем за полгода? Сколько жителей региона пользуются им? Какие сервисы предлагает «Телемед-72», и сможет ли он стать полноценной заменой приложению «Медицина-72», которым привыкли мы пользоваться?

На эти и другие актуальные вопросы отвечает Юлия Новак, начальник отдела информационных технологий департамента здравоохранения Тюменской области. 

– Юлия Николаевна, а почему возникла необходимость перехода на приложение «Телемед-72», как установить его на телефон и что делать с «Медициной-72»? 

– Заболеваемость коронавирусом ускорила внедрение телемедицинских технологий в нашем регионе. И пациенты, и медработники во время пандемии находились в зоне риска, поэтому возникла необходимость ограничить посещаемость медучреждений и внедрить «Телемед-72», чтобы человек мог получать консультацию врача, не выходя из дома. В приложении «Медицина-72» такой возможности не было. Кстати, его сейчас можно спокойно удалять из телефона и закачивать «Телемед-72». 

Памятки и инструкции для подключения и использования приложения «Телемед-72» размещены на портале МЕДИНФО 72 в разделе «Телемед-72» https://www. medinfo72.ru/Телемед/ и на сайте ГАУ ТО «МИАЦ» в одноименном разделе http://miac-tmn.ru/ telemed-72/. 

Приложение легкое в использовании и одновременно выполняет самые необходимые функции – запись на прием и телеконсультации. Авторизация происходит через Госуслуги. 

Полный переход на «Телемед-72» мы планируем в текущем году. На данный момент приложение скачали и пользуются им около 15 тысяч человек. Самое востребованное направление – женская консультация. Беременные женщины находятся в группе риска по заболеваемости, и не только коронавирусом, поэтому телемедицинская консультация здесь как нельзя кстати. Будущим мамам стало легче получить результаты анализов и проконсультироваться с лечащим врачом, не посещая медицинскую организацию. 

– Какие новые функции в новом приложении? 

– В этом году запланированы доработки приложения. Кроме вышеназванных услуг по записи на первичный прием себя (а также своих детей, родных) и телеконсультаций, планируется усовершенствовать обратную связь пациента с доктором, который может спросить о самочувствии или уточнить что-то – а вы ему в ответ направите сообщение. 

Также проводится модернизация функций «Дневника здоровья пациента», в котором можно вносить свои показатели здоровья, например, уровень сахара, давление, пульс, вес. Список показателей выбирает сам пациент. Они будут доступны для просмотра лечащему врачу, так он сможет отслеживать ваше состояние в динамике, давать рекомендации. 

В рамках «Дневника здоровья» планируется создать раздел «Дневник приема лекарств», где пациент сможет контролировать прием лекарств и заполнять опросы по оценке его состояния, что очень удобно для забывчивых пациентов. 

– Пациенту нужно какое-то направление, чтобы записаться через приложение? 

– В разделе «Услуги» можно задать вопрос дежурному врачу по услуге «Только спросить». Для получения консультации необходимо выбрать специализацию врача, написать интересующий вопрос и отправить сообщение. При необходимости пациент может прикрепить к сообщению файл с результатами анализов, снимки. Информирование пациента о поступлении ответа врача осуществляется посредством направления push-уведомления. 

Повторный прием возможен в режиме телеконсультации. Врач назначает время и дату приема. В личный кабинет пациента придет Push-уведомление о назначенной телеконсультации. Ему необходимо в указанное время подключиться к телеконсультации. 

– Какие специалисты уже сейчас доступны для записи на телеконсультацию? 

– Приложением пользуются больницы и поликлиники. Поэтому перечень врачей очень широкий. Врачам узкой специализации можно задать вопрос с помощью ресурса «Только спросить». 

– Помимо взаимодействия «врач-пациент» теперь есть ещё и новое – «врач-врач». Для чего? Так врачи могут безопасно общаться между собой? 

– В этом сервисе врачи могут провести консилиум, обсудить назначенное лечение. Сервис полезен молодым медикам, которые по безопасному каналу могут запросить консультацию у более опытного врача, узкого специалиста другой медицинской организации. 

– Как реагируют сами медики? Их смены разделены на обычные и онлайн? 

– Врач совместно с заведующим отделением составляет свое расписание онлайн- и офлайн- приемов. Смотрят, сколько времени уделить первичному приему, а сколько – повторному. Сервис очень востребован в роддоме, так как там длительное наблюдение пациенток и иногда нужно срочно ответить. На примере родильного дома № 3 скажу, что доктор оставляет на проведение телемедицинских консультаций 2 часа. Например, с 14.00 до 16.00. 

– Насколько защищены персональные данные пациентов в приложении «Телемед-72»? 

– Все наши информационные системы хранятся в центре обработки данных правительства Тюменской области, что соответствует всем требованиям информационной безопасности в соответствии с законодательством. Пациенты могут быть спокойны – утечка невозможна.

Ольга БОЛОТОВА, ведущий специалист ГАУ ТО «МИАЦ»


50364